КСП Орла обнародовала результаты проверки использования МКУ «УКХ г. Орла» бюджетных средств, выделенных на осуществление мероприятий в рамках программы «Экология города Орла на 2019 – 2021 г.г.»».

Так, программу администрация утвердила в 2018 году, объем финансирования составлял чуть более 10 млн рублей.

Далее в документ неоднократно вносились поправки. Аудиторы посчитали, что таким образом чиновники снизили ожидаемые целевые индикаторы и показатели объемов работ по отдельным мероприятиям на 25-68 процентов. Это было сделано за счет увеличения объема финансирования почти на 50%.

Как указали аудиторы, свыше 80% контрактов по программе заключено с единственным поставщиком. При этом КСП указала о неправомерном расходовании средств на 4,8 млн рублей.

Причем чуть более 3 млн рублей неправомерно потрачено на оплату услуг по ликвидации несанкционированных свалок,  473 тыс. рублей — на оплату работ по вывозу ТКО при отсутствии документов, подтверждающих утилизацию, а 27,9 тыс. рублей — на оплату услуг по удалению мусора.

Кроме того, аудиторы сообщили о неэффективном использование бюджетных денег в размере более 400 тыс. рублей. При этом половина из них ушла на оплату услуг по удалению твердых коммунальных отходов с субботников и санитарно-экологических месячников по завышенным ценам. Также проверяющие уличили чиновников в искусственном дробление закупки для избежания конкурентных процедур.

По подсчетам аудиторов бюджет Орла потерял 40,5 тыс. рублей из-за просрочки оплаты оказанных работ и услуг по муниципальным контрактам.

На этом список обнаруженных нарушений не заканчивается. Результаты проверки аудиторы направили  в прокуратуру Советского района и УМВД России по городу Орлу.