В первом полугодии этого года доходы и расходы бюджета Орловской области значительно увеличились. Об этом на заседании регионального правительства сообщила руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова.

Доходы бюджета Орловской области за первое полугодие 2022 года составили более 23,4 млрд рублей с приростом на 3,6 млрд рублей к прошлому году.

На сегодняшний день поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Орловской области составили около 13,8 млрд рублей, что на 2,3 млрд рублей больше прошлогодних показателей.

В частности, поступление по налогу на прибыль организаций составило 4,7 млрд рублей, поступление по налогу на доходы физических лиц – 3,8 млрд рублей, поступление по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составило 1 млрд 177 млн рублей, а налоговые поступления регионального Дорожного фонда - 2 млрд 188,5 млн рублей.

Расходы областного бюджета за первое полугодие 2022 года также выросли и составили 21 млрд 957,5 млн рублей. Это на 2 млрд 874,7 млн рублей больше прошлогодних показателей.

С приростом расходовались средства на социально-культурную сферу (прирост 1,8 млрд рублей, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям (прирост 1,8 млрд рублей),  межбюджетные трансферты муниципальным районам и городским округам (402,9 млн рублей) и заработную плату с начислениями работникам бюджетной сферы (прирост 525,6 млн рублей).