КСП Орла в ходе проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на 2021-2022 годы на содержание мест захоронения вскрыла множество нарушений. Результаты проверки аудиторы направили в городское УМВД, прокуратуру Советского района и Орловское УФАС. Теперь, в частности, антимонопольщики дадут правовую оценку обнаруженным нарушениям в сфере закупок товаров, работ и услуг. Это следует из информации, опубликованной на сайте городской КСП.

Так, проверка касалась деятельности МКУ «УКХ г.Орла». Эта организация занимается вопросами содержания общественных кладбищ. Как следует из материалов проверки, за указанный период из городского бюджета на содержание кладбищ направлено более 19 млн рублей. Причем аудиторы выявили неправомерные расходы в размере почти 8 млн рублей.

Отмечается, что 7,3 млн рублей ушло на оплату услуг ИП по сбору, погрузке, транспортировке и утилизации мусора по ценам. К слову, аудиторы считают стоимость услуг завышенной. При этом сотрудники КСП заметили, что договор на вывоз мусора должен быть заключен с регоператором по обращению с ТКО по утвержденным тарифам. Однако, как отмечают проверяющие, чиновники неправомерно заключали договоры на выполнение данных работ с ИП. При этом цены на услуги были завышены в несколько раз.

Также еще около 600 тыс. рублей УКХ потратило на оплату работ, не предусмотренных муниципальными контрактами. Причем за счет бюджетных средств оплачивались работы, не связанные с содержанием кладбищ. В то же время при таких высоких затратах чиновники не смогли обеспечить надлежащее содержание кладбищ.

Кроме того, аудиторы заявили, что список нарушений гораздо больше. Однако полный перечень нарушений пока общественности не раскрывается.

По результатам проверки КСП направила представления главам МКУ «УКХ» и городского управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства. Аудиторы потребовали от начальников устранить нарушения и наказать виновных.