Правительство Орловской области утвердило региональную программу «Обеспечение законности и правопорядка на территории Орловской области». В ней также указан объем средств, который потратят на профилактику терроризма и экстремизма в регионе.

Так, в общей сложности на реализацию программы выделено более 20 млн рублей. Причем почти половина от этой суммы уже освоена. Таким образом, до 2025 года на осуществление мероприятий программы потратят оставшиеся деньги – свыше 12 млн рублей.

К примеру, на реализацию подпрограммы «Профилактика правонарушений» в 2022-2025 годах уйдет почти 6 млн рублей, а на проведение мероприятий в рамках подпрограммы «Реализация полномочий «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» — 4,6 млн рублей.

Кроме того, в этот период на реализацию подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма» власти потратят 2,1 млн рублей.

Отмечается, что после осуществления мероприятий программы доля особо тяжких преступлений снизится до 17%, а также все больше жителей региона будут добровольно сдавать оружие.

Причем, что касается профилактики экстремизма, то власти собираются к 2025 году закрыть не менее 25 сайтов, содержащих материалы террористического характера. Кроме того, к этому сроку будет выпущено 3300 профилактических брошюр и проведено не менее 1000 профилактических бесед и мероприятий.   

При этом, власти рассчитывают, что к окончанию реализации программы вырастет число орловцев положительно, оценивающих работу правоохранительных органов (до 68%).