В последнее воскресенье июля традиционно отмечается День Военно-морского флота России. В 2022 году празднование выпало на 31 июля.
 
Профессиональный праздник у военных моряков появился более 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Адмирал в 1939 году предложил Совнаркому — правительству тех лет — учредить День ВМФ. Правда, тогда празднику назначили конкретный день — 24 июля. Делалось это тогда с одной целью – сделать флотскую службу престижной.
 
Кстати говоря, именно на 24 июля приходился день рождения адмирала Кузнецова.
 
В результате с 1939 года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех кто, служит или когда-либо служил на флоте. Так продолжалось на протяжении 41 года. А в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии (СА) были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза.

В 2006 году президент России официально утвердил статус торжеств разных родов войск. Про День ВМФ одной строкой указано: «День Военно-Морского Флота — последнее воскресенье июля».

Самые массовые мероприятия в День ВМФ проходят в портовых городах нашей страны, а именно в Санкт-Петербурге, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Новороссийске, Североморске, Балтийске и других. И традиционно это парад военно-морской техники.