В субботу, 30 июля, в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» пройдет третий Тургеневский шахматный турнир. Его почетным гостем станет известный российский гроссмейстер Александр Морозевич.

В программе мероприятия шахматные партии под открытым небом и сеансы одновременной игры Морозевича с любителями и профессионалами шахмат. Александр Морозевич - двукратный чемпион России, трёхкратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад, двукратный победитель командного чемпионата Европы и двукратный победитель командных чемпионатов мира в составе команды России, шестикратный чемпион Москвы по блицу. Один из лучших игроков в шахматы «вслепую».

"Мы проводим Тургеневский шахматный турнир уже в третий раз. Делаем это с целью популяризации прекрасной интеллектуальной игры и, конечно, чтобы расширить представления людей о Тургеневе. Ведь Иван Сергеевич был отличным шахматистом, играл на уровне гроссмейстера, был вице-президентом шахматного конгресса в Баден-Бадене. Во Франции за искусную игру слонами его прозвали «рыцарем слона». И в этом году, юбилейном для музея, мы подготовили для победителей турнира специальные призы - шахматные фигурки слона из древесины Тургеневского дуба", - отметил директор музея-заповедника И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин.

Программа  III Тургеневского турнира: 

10.00-10.50 – регистрация участников (у входа в музей);
11.00-11.15 – торжественное открытие третьего Тургеневского шахматного турнира, жеребьёвка (сцена в парке);
11.15-13.15 – шахматный турнир (аллея у богадельни);
11.15-12.15 – сеанс одновременной игры с гроссмейстером Александром Морозевичем для любителей (аллея у «Флигеля изгнанника»);
12.30 -13.00 – пресс-подход для СМИ;
13.30-15.30 - сеанс одновременной игры с гроссмейстером Александром Морозевичем для профессионалов (аллея у «Флигеля изгнанника»);
15.30 – 16.00 – беседа гроссмейстера Александра Морозевича с участниками турнира (сцена в парке).
16.00-16.20 – закрытие шахматного турнира, награждение победителей (сцена в парке).