20 декабря в Орле в обкоме КПРФ состоятся общественные слушания по вопросу установки в городе бюста Иосифу Сталину. Об этом сообщил в своём телеграмм-канале депутат орловского горсовета Иван Дынкович. Кроме того, коммунисты намерены провести в следующем году масштабную общественную кампанию. 

«В 2019 году Компартия намерена широко обсудить вопрос об установке в Орле бюста И.В. Сталину, организовать социологический опрос и Интернет-голосование, подготовить необходимые документы для повторного рассмотрения в Орловском городском Совете народных депутатов. Рейтинг одобрения населением политики Сталина один из самых высоких в стране. Это воля народа», - пишет Дынкович. 

Отмечается, что бюст в настоящий момент хранится в обкоме. 

Напомним, в Орле организация «Дети войны» и местные коммунисты в 2014 году выступили с идеей установить бюст Иосифу Сталину в сквере рядом с кафе «Сказка», где он уже стоял до XX съезда КПСС. Тогда даже была объявлена общественная кампания по сбору средств на установку монумента. 100 тысяч рублей внес и бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский. Однако сам он, в отличие от памятника Ивану Грозному, заявил, что лично не намерен решать вопрос с установкой. Потомский отметил, что решение должно быть принято жителями города. Мэр Орла, на тот момент Сергей Ступин, выступил против установки монумента. Кроме того, орловцы создали электронную петицию к властям города, требуя не допустить установки памятника «тирану». В итоге монумент было решено не ставить. 

В 2016 году коммунисты вернулись к разговору о бюсте Сталину, который к тому моменту уже был изготовлен местным скульптором. И вновь столкнулись с негодованием части орловцев. На пресс-конференции 13 февраля лидер орловских коммунистов Василий Иконников заявил, что установить памятник мешают представители «Единой России».  

 

Ссылки по теме: Михаил Вдовин: «Орловцы, а не депутаты должны решать, нужен ли им памятник Сталину»

Илья Кушелев: «Памятник Сталину в Орле – это «черная месса»

Потомский: Денег на референдум по поводу памятника Сталину в казне нет