Всем добрый вечер! Мы предлагаем нашим читателям ежедневную вечернюю подборку новостей.

 

«Проект ужасный по всем параметрам» В облсовете предложили переделать улицу Ленина

Депутаты Справедливой России попросили внести в основную повестку сессии облсовета вопрос о законности реконструкции улицы Ленина. По мнению парламентариев, работы велись с грубым нарушением законодательства. Отдельно было отмечено, что ещё в 1985 году улица Ленина совместно с площадью Ленина и другими объектами культурного наследия были включены в состав общего ансамбля-памятника. Всё это составляет так называемую Заповедную зону №2. Ремонтные работы изменили облик ансамбля, а это надо было согласовывать по особой процедуре, уверены эсеры. И.о. начальника управления градостроительства Наталья Анненкова, которую попросили ответить на ряд вопросов связанных с реконструкцией улицы, заявила, что её управление не компетентно в этом вопросе. Депутат Виталий Рыбаков попросил коллег из комитета поддержать и внести вопрос в повестку грядущей сессии облсовета. Глава комитета Геннадий Сафонов отметил, что вносить вопрос пока что нельзя - нет конкретного ответа прокуратуры, а между тем вопрос требует правовой оценки. Он уверен, что до сентябрьской сессии в прокуратуре с ответом успеют.

 

В Орловской области школьного бухгалтера отправили в колонию за хищение 5,4 млн рублей

Суд в Орловской области приговорил к 4 годам колонии общего режима главного бухгалтера Новосильской средней школы Людмилу Букрееву. Ее признали виновной в хищении более 5 млн рублей. Женщина составляла расчетно-платежные ведомости о суммах заработной платы работникам, указывая в них заведомо ложные сведения о завышенных размерах зарплаты и иных выплат,  полагающихся ей по занимаемой должности, подписывала указанные ведомости и  представляла их для оплаты. На основании данных документов в период с июля 2009 года по сентябрь 2014 года ей были необоснованно перечислены денежные средства в общей сумме более 5,4 миллионов рублей, которыми  Букреева распорядилась по своему усмотрению.  Женщину признали виновной по ч.4, ст. 160 УК РФ. Помимо срока лишения свободы ей также присудили штраф в сумме 150 тысяч рублей. Кроме того, гособвинителем заявлен гражданский иск о возмещении причиненного преступлением ущерба, который передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

 

В Орле некому достраивать стадион им. Ленина

Открытый аукцион по поиску подрядчика, готового завершить строительство навесов над восточной и западной трибунами стадиона им. Ленина, признан несостоявшимся. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.  На заявку никто не откликнулся. Между тем вопрос о целесообразности вложения средств в строительство стадиона обсуждался накануне на профильном комитете облсовета. Тогда депутаты выразили недоумение, зачем тратить деньги на площадку, где никто не играет. Профессионального клуба в городе нет.

 

Госдолг Орловщины остается на прежнем уровне

Государственный долг Орловской области на 1 сентября 2018 года составляет 18,1 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем он не изменился. В структуре долга большая доля по-прежнему приходится на бюджетные кредиты – 43,7% (7,9 млрд рублей), доля коммерческих кредитов составляет 28,7%, или 5,2 млрд рублей. Еще 27,6% (5 млрд рублей) - это доля государственных облигаций Орловской области. Долг муниципальных образований региона составляет 2,3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем он также не изменился.