Депутаты Справедливой России попросили внести в основную повестку сессии облсовета вопрос о законности реконструкции улицы Ленина. По мнению парламентариев, работы велись с грубым нарушением законодательства.

- Мы хотим увидеть документы, обосновывающие законность реконструкции улицы Ленина. Никто их не предоставляется. Не помогло даже обращение в прокуратуру, - заявил депутат Денис Филипченков.

По словам справедливоросса, ответ из надзорного органа был максимально размыт без какого-то намека на конкретику.

Отдельно было отмечено, что ещё в 1985 году улица Ленина совместно с площадью Ленина и другими объектами культурного наследия были включены в состав общего ансамбля-памятника. Всё это составляет так называемую Заповедную зону №2. Ремонтные работы изменили облик ансамбля, а это надо было согласовывать по особой процедуре, уверены эсеры.

И.о. начальника управления градостроительства Наталья Анненкова, которую попросили ответить на ряд вопросов связанных с реконструкцией улицы, заявила, что её управление не компетентно в этом вопросе.

«Вы же сами сказали, что улица - это памятник. Вот и обращайтесь в управление по охране памятников. За три года к нам не поступало ни одного обращения или жалобы, которые были бы связаны с улицей Ленина», - отметила чиновница.

Позже участники дискуссии вспомнили, что при губернаторе Вадиме Потомском полномочия по градостроительству были переданы из Орла в областное правительство. Вследствие чего ведущие архитекторы региональной столицы были отстранены от участия в разработке проекта. Больше того, вопрос о реконструкции даже не рассматривался на горсовете. Что же касается статуса памятника, то во время реконструкции начальник управления по охране объектов культурного наследия Сергей Семиделихин утверждал, что сама улица не памятник, объекты культурного наследия - только дома.

«Проект ужасный по всем параметрам. Нужно всё убирать и делать всё по-новому. Причем по всему комплексу улиц», - заявил приглашенный депутатами Владимир Горлов из «Гражданпроекта».

По словам Горлова, у улицы Ленина до сих пор нет предмета охраны. Что, как он выразился, нонсенс.

«В Орле два позора: улица Ленина и торговые ряды. Почему так происходит, лично я не понимаю», - посетовал Горлов.

Депутат Виталий Рыбаков попросил коллег из комитета поддержать и внести вопрос в повестку грядущей сессии облсовета. Глава комитета Геннадий Сафонов в свою очередь отметил, что вносить вопрос пока что нельзя - нет конкретного ответа прокуратуры, а между тем вопрос требует правовой оценки.

«Так она же так же ответит, как и до этого отвечала! Есть ли смысл повторно обращаться?» - задается вопросом Филипченков.

«Одно дело, когда с заявлением обращается частное лицо, а другое - когда комитет облсовета», - парировал Сафонов. Он уверен, что до сентябрьской сессии в прокуратуре с ответом успеют.

Ремонт улицы Ленина в Орле обошелся казне в 53,2 млн рублей. Вдохновителем ремонта выступал экс-главный архитектор области Ваагн Вермишян, обещавший сделать Ленинскую самой красивой улицей в мире. Однако по итогам ремонта многие орловцы раскритиковали его. В ответ Вадим Потомский предложил критикам - «закусывать».

Ссылки по теме:

Клычкову рассказали о «гробницах Вермишяна», "высланном" за пределы области Потомском и печальном облике улицы Ленина