Градозащитник Юрий Малютин написал открытое обращение к врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову. В обращении градозащитник вновь поднимает проблему улицы Ленина, «разрушенной инородными вандалами летом 2016 года».

Малютин возмущается ответом на предыдущее обращение к Клычкову, в котором говорится, что «Ансамбль улицы Ленина» не является объектом культурного наследия».

«Обстоятельства вынуждают сходу задать несколько прямых вопросов. Почему до сих пор, начиная с 1985г., и по чьей вине Заповедный "Ансамбль улицы Ленина" не внесён в Единый Государственный Реестр ОКН? Кто должен готовить и вносить в правительство соответствующие документы? Кто должен нести ответственность за преднамеренное неисполнение законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия? Для большинства жителей ответ очевиден», - пишет Малютин и ссылается на ряд документов, по его мнению, подтверждающих очевидные познания большинства жителей. Он обвиняет начальника управления по госохране памятников Сергея Семиделихина в том, что тот своевременно не внес ансамбль улицы в госреестр, что и помогло уничтожить историческую планировку.  

Немало слов в обращении Малютина посвящено и прежнему губернатору Вадиму Потомскому, при котором был произведен ремонт улицы.

«В предыдущих двух обращениях я прямо говорил о том, что руководитель областного Управления несёт персональную ответственность за превращение Заповедной зоны № 2 в кладбище с "гробницами от Вермишяна" и предлагал Вам принять меры для возвращения ей прежнего облика (Фотографии 2009 г. прилагаются). Надеялся на то, что Вы догадаетесь образовать рабочую группу из 3 - 5 человек - ведущих архитекторов и дизайнеров и попросить их подготовить короткое заключение, чтобы, опираясь на мнение профессионалов, выйти из тупиковой ситуации. Для этого потребуется относительно небольшая сумма, которая может быть получена путём лишения квартальной премии должностных лиц города и области, своими действиями (бездействием ) причинившими вред планировке и архитектурному облику заповедного ансамбля улицы Ленина", - пишет Малютин.

Ранее градозащитник подавал в суд исковое заявление, в котором просил признать реконструкцию улицы Ленина самоуправными и противоправными действиями администрации города Орла, однако суд в удовлетворении иска отказал.

Ремонт улицы Ленина в Орле обошелся казне в 53,2 млн рублей. Вдохновителем ремонта выступал экс-главный архитектор области Ваагн Вермишян, обещавший сделать Ленинскую самой красивой улицей в мире. Однако по итогам ремонта многие орловцы раскритиковали его.

22 марта 2018 года стало известно, что власти планируют еще раз отремонтировать улицу Ленина в апреле-мае. Депутат Виталий Рыбаков предложил коллегам обратиться в полицию с просьбой провести проверку относительно предыдущего ремонта, так как, по его информации, фирмы, которая его проводила, уже не существует.