В областной администрации прошло совещание по вопросу предстоящего ремонта общественных пространств Орла. Врио губернатора Андрей Клычков напомнил, что сегодня на данные цели удалось найти 250 млн рублей межбюджетных трансфертов. Одним из запланированных мероприятий станет реконструкция Городского парка, который не обновлялся 50 лет.

- Нам с одной стороны необходимо дать ему новое современное звучание, а с другой - по максимому сохранить его уникальное культурное наследие, но мы ни в коем случае не должны превращать его в законсервированный музей под открытым небом, - отметил Клычков.

Помимо Горпарка в 2018 году планируется ремонт таких общественных территорий как парки Ботаника, Дворянское гнездо, Детский парк, бульвар Победы, Тургеневский бережок, историко-литературный квартал, скверы Юность, Орлята, у магазина «1000 и 1 мелочь». Во всех из них запланированы работы по мощению дорожек, установке освещения, лавочек и урн.

В ходе обсуждения предлагаемых к реализации проектов речь зашла о разделении городского сообщества на два лагеря. Проблему подняла председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шаренкова, принявшая предложение Клычкова  возглавить штаб по составлению концепции развития общественных пространств.

По ее мнению, Орел должен воспользоваться выпавшим шансом, когда власть «сама генерирует неавральную модернизацию».

- Наша основная задача – изменить бытующее мнение о том, что ни к чему хорошему модернизация не приведет, прекратить негативное общественное движение, которая чаще всего выражается лишь в протестной работе. Все эти группы необходимо вовлечь в позитивную активность. Мы уже сделали первый шаг к тому, чтобы власть, общество и бизнес начали договариваться. Благодаря совместной работе мы придем к тому результату, который устроит все стороны, - отметила Шаренкова.

В ответ на это врио губернатора подчеркнул, что принимает точку зрения всех сторон.

- Мы с вами можем гнаться за современными технологиями, за новыми решениями, но это не всегда связано с той культурой, традициями, которые сложились здесь. К несчастью или к радости, многое из ранее запланированного по срокам откладывается, но это даст нам возможность обсудить и укрепиться в тех решениях, которые есть, - сказал врио губернатора.  

Он подчеркнул, что идея облагородить лишь Городской парк – не имеет никакого функционального значения. Поэтому необходимо заняться обновлением всего комплекса объектов, который объединит всю центральную часть города в единое целое.

По его видению, зона для прогулок должна начинаться от стадиона Ленина, захватывать парки Победы и Дворянское гнездо, проходить по Городскому и Детскому паркам, по набережной, продленной в будущем до монастыря и переходить на другой берег Оки по Банному мосту.

Он также обратил внимание на существующую критику предложенных проектов, но по его мнению, она тоже может оказаться полезной и помочь в выборе правильного направления.

- В Орле есть оппозиция, которая всем недовольна, но их недоверие мы должны сломить планомерной работой и качественным результатом, - подчеркнул Клычков.

Напомним, в Орле широкое обсуждение получил проект реконструкции Городского парка, предложенный столичным бюро «Мегабудка». Проектировщики предложили современный взгляд на обновление центрального парка, однако их идеи не поддержали общественники, ратующие за сохранение исторического наследия в первозданном виде, а также присутствовавшие на презентации проекта депутаты. Впрочем, на этом обсуждение не закончилось.

С отчаянным неприятием часть орловцев встретила и другой анонсированный проект строительства пешеходного моста через Оку, который объединит Советский и Железнодорожный районы города в районе Городского парка. В ответ на критику Клычков заявил, что «нужно не отказываться, а искать дополнительные возможности» 

Ссылки по теме:

Операция «Реконструкция»: Каким планируют сделать центральный парк Орла