Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков на встрече с активом профсоюзов 2 ноября прокомментировал планы по строительству в Орле Банного моста, который должен будет соединить Советский и Железнодорожный районы города.

На встрече представитель городского профсоюза образования Людмила Сальникова попросила Клычкова отказаться от этой задумки.  «Этот мост нам, жителям Орла, совершенно не нужен, городские власти тоже не могут нам объяснить его необходимость», - сказала Сальникова. Сэкономленные 300 миллионов рублей она предложила направить на «болевые точки», такие как ремонт школ, детских садов и поликлиник. Андрей Клычков с этим не согласился.

«Скажите, пожалуйста, нужно ли в городе строить какой-нибудь большой красивый дом? – спросил он у Сальниковой. - Может быть, и не нужно. Но этот процесс запускает огромное количество других процессов. Говорят, нам не нужен мост. А нам нужен театр? Нужен, потому что люди имеют право ходить отдыхать, развивать культуру, имеют право на комфортные условия жизни. Деньги можно направить на другие более нужные цели? Я с вами абсолютно согласен. Но не вместо, а вместе нужно рассматривать все те потребности, которые есть в городе».

Клычков отметил, что он человек «с еще не замыленным взглядом», приехал в город с женой и детьми совсем недавно.

«Куда мне их повести? Мы нашли, куда сходить, погуляли, и по набережным, и по Красному мосту, и на стрелку сходили. А этот мост, о котором вы говорите, сможет связать две территории. И мы сможем еще реализовать проект благоустройства парка, сможем связать с улицей Ленина, сможем на площади создать нормальное культурное пространство, тогда у нас будет совершенно иной подход. И экономика тоже будет другая.  Любая сфера услуг и комфорта выполняет культурную функцию, молодежь знает, куда ей пойти на свидание и просто погулять, также мы запускаем мелкие сферы услуг, которые притягивают остальные сферы экономики. Поэтому давайте лучше по-другому посмотрим на этот аспект. Нам нужно не отказываться, а искать дополнительные возможности, чтобы дополнительно развивать все сферы деятельности. Я за это. И если мы запустим стройку, мы решим огромное количество проблем, в том числе в социальном аспекте. Если мы запустим культурную часть, мы начнем говорить о туристической, о культурологической составляющей Орловской области», - сказал Андрей Клычков.

Он также отметил, что знает о проблемах с проектированием этого сооружения, однако предложил не торопиться с выводами. «Я знаю, что есть проблемы с проектированием этого моста. Но давайте посмотрим взвешено, спокойно», - отметил врио губернатора.

Планы по возведения моста через Оку в районе спасательной станции обсуждаются с 80-х годов. Однако до его строительства дело так и не доходило. При губернаторе Вадиме Потомском этот вопрос вновь был поднят тогда еще главным архитектором области Ваагном Вермишяном. И с тех пор тема стала актуальной и обсуждалась на всех уровнях. Власти решили строить мост.

В октябре 2017 года заместитель председателя правительства области Анатолий Мишанов сообщил, что уже в ноябре подрядная организация из Казани «Региональные газораспределительные сети» приступит к строительству. На пешеходную переправу с одного берега Оки на другой длиной около 122 и шириной 4,5 метра планируют потратить боле 300 миллионов рублей из средств областного дорожного фонда. Честь жителей города поддерживают строительства моста, другая часть выступает против. Одним из противников является депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков. Одним из оснований депутат отмечает явное недоверие к самому Мишанову, который, как известно, представляет в областном правительстве команду экс-губернатора Вадима Потомского, которую часто критиковали как жители, так и СМИ.