Сегодня «прямая линия» с Леонидом Музалевским завершает свою работу. Напомним, с 7 по 28 июля наш информационный портал «Орловские новости» совместно с Орловским областным Советом народных депутатов принимал вопросы от орловцев, ответы на которые публиковались каждые среду и пятницу. За это время на почтовые адреса «прямой линии» поступило несколько десятков вопросов, в большинстве социального характера: ремонт детских садов и дорог, оборудование остановочных пунктов, прокладка водопровода и многое другое. Ответы, не вошедшие в публикации, будут направлены лично заявителю по мере готовности.

 

– Живу в Верховье. Ребенок ходит в детский сад № 1. Там постоянные сквозняки, из-за чего дети часто болеют. Собственно, и мы сейчас находимся на больничном. Видела по местному каналу, что в ряде школ и дошкольных образовательных учреждений делается ремонт. Это какая-то программа? Попал ли в нее наш садик, и если нет, то что для этого нужно? Заранее спасибо за ответ. Елена.

 

– Уважаемая Елена, желаю скорейшего выздоровления Вашему ребенку и благодарю за вопрос. Орловским областным Советом ежегодно с 2008 года в форме закона принимается программа наказов избирателей депутатам регионального парламента. В рамках ее реализации выделяются средства, в том числе на ремонт учреждений образования. В 2017 году на дошкольные учреждения запланировано 6 млн 899 тысяч 800 рублей. Из них 450 тысяч рублей выделяется на замену оконных блоков и входных дверей в детском саду № 1 поселка Верховье. Денежные средства предусмотрены по программе наказов избирателей депутата Орловского областного Совета Дмитрия Михайловича Пониткина.

30 июня по итогам конкурсных процедур был выбран подрядчик выполнения работ – ИП Гаврилин О.И. 20 июля были заключены два муниципальных контракта: на замену оконных блоков и входных дверей. Сейчас уже начаты подготовительные работы.



– Леонид Семенович, здравствуйте! Меня зовут Всеволод. Мне 43 года, инвалид второй группы. Трудился всю жизнь, но авария разделила жизнь на «до» и «после». И сейчас столкнулся с проблемой трудоустройства – вакантных мест мало и они не подходят. Скажите, проводится ли в области работа по предоставлению рабочих мест трудоспособным инвалидам?

 

– Всеволод, здравствуйте! В настоящее время в Орловской области работодателями в счет квоты создано 3792 рабочих мест, на которых заняты 2523 инвалида, остальные 1269 рабочих мест заявлены в центры занятости в виде вакансий. На эти места осуществляется трудоустройство граждан, имеющих инвалидность, как по направлению службы занятости, так и при самостоятельном обращении.

В настоящее время комитетом по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям Орловского областного Совета подготовлен к принятию во втором чтении – окончательной редакции – законопроект «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Орловской области», которым предлагается увеличить квоту для приема на работу инвалидов работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек – до 3 процентов среднесписочной численности работников.

По предварительным оценкам регионального Управления труда и занятости, реализация законопроекта позволит увеличить квотируемую базу на 600 рабочих мест, кроме того, сбалансировать спрос и предложение на рынке труда среди инвалидов, что, в свою очередь, будет способствовать эффективной реализации их профессиональной реабилитации.

Также для обеспечения рабочими местами инвалидов законопроектом предлагается увеличить период существования свободного рабочего места в счет квоты с 3 до 6 месяцев.



– Добрый день! Я студентка юридического института, вхожу в состав Объединенного Совета обучающихся вуза. Есть ли возможность проявить себя и применить свои знания на региональном уровне? С уважением, Александра Владимирова

 

– Александра, у Вас есть такая возможность. При Орловском областном Совете народных депутатов создан Общественный молодежный парламент. Его главная цель – изучать проблемы орловской молодежи и своевременно информировать о них органы государственной власти региона, оказывать содействие Орловскому областному Совету народных депутатов в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки соответствующих рекомендаций. Кроме того, Общественный молодежный парламент проводит социально значимые и патриотические мероприятия. Это ежегодные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, благотворительные акции и концерты, семейные праздники, конкурсы на изыскание лучших законотворческих проектов.

Члены Общественного молодежного парламента избираются на 5 лет. В его действующий состав вошли активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые прошли два этапа конкурсного отбора. При этом в молодежном парламенте существует так называемый «резерв». И, если Вы хотите попасть в него, достаточно написать сообщение в официальную группу «Молодежный парламент Орловской области» в социальной сети «ВКонтакте». В сообщении нужно рассказать о себе и своем желании влиться в ряды молодых парламентариев.