7 июля портал «Орловские новости» запустил «Прямую линию», организованную совместно с Орловским областным Советом народных депутатов. Ответы на присланные от жителей вопросы публикуются каждые среду и пятницу. Сегодня мы представляем четвертый блок материалов.

Напомним, ряд вопросов требуют времени для детальной проработки, поэтому ответы могут быть опубликованы не сразу. При этом автору вопроса направляется промежуточная информация.

«Прямая линия» завершит свою работу в пятницу, 28 июля. По всем вопросам будут даны ответы на портале «Орловские новости» или лично автору.


– Раз в 2 года, без задержек и проблем пользовался медицинской услугой ФГДС, а по-простому «японский зонт» в Ливенской ЦРБ. Пошел записаться в очередной раз, а мне сказали, что записи нет, так как аппарат сломан. Когда это все кончится?

Владимир Бородин

 

– В Ливенской ЦРБ имеется 2 аппарата фиброгастроскопии (ФГДС): один – для обслуживания детей, другой – для взрослых.

Аппарат ФГДС для взрослых, действительно, временно не работал. В связи с выходом из строя дорогостоящей детали, данный аппарат был сдан для ремонта в ОГУП «Медтехника». Необходимые запасные части, стоимость которых составила порядка 100 тысяч рублей, приобретались в соответствии с требованием законодательства – через процедуру закупок.

В настоящее время аппарат ФГДС работает, Вы можете обратиться в Ливенскую ЦРБ и пройти необходимое обследование.



– Уважаемый Леонид Семенович! В последнее время очень много говорят об импортозамещении, а в Орле закрываются заводы, тот же городской молочный комбинат. Что же делается в области для развития переработки?

С уважением, Жидков М.А.

 

– Действительно, весной текущего года руководство компании Danone закрыло производство в Орловской области. Вместе с тем, предполагается, что на завод придет новый инвестор, который проведет реконструкцию и модернизацию предприятия.

В целом молокоперерабатывающая отрасль в Орловской области представлена 11 предприятиями, мясоперерабатывающая отрасль – 12 предприятиями. В последние годы наблюдается развитие в сфере переработки, в частности ООО «Знаменский СГЦ» ввел в эксплуатацию цех по переработке мяса (ветчинные продукты) мощностью 40 тонн/сутки, Мценский мясоперерабатывающий комбинат возобновил деятельность по убою скота и производству колбасных изделий.

На протяжении 5 лет растет производство круп и муки. Это связано как с модернизацией существующих предприятий, так и с вводом в эксплуатацию новых. За последние два года были построены новые мощности по хранению зерна емкостью порядка 330 тысяч тонн.

Однако, изношенность промышленного оборудования, рост цен на него сдерживают развитие пищевой отрасли. Для решения этих проблем в апреле текущего года Орловский областной Совет принял обращение в Правительство РФ. Депутаты предлагают рассмотреть возможность увеличения лимитов по льготному кредитованию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на инвестиционные цели и краткосрочное кредитование, а также разработать и принять госпрограмму по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в нашей стране.

 

– Добрый день! Я живу на улице Е. Благининой, это район Прокуровки. На нашей улице нет центрального водопровода. Жители улицы пользуются водой из колодцев, но и их на улице всего только 2. И дело в том, что вода из них по анализам не пригодна для употребления, т.к. в этом районе близко расположены грунтовые воды. При обращении в администрацию по этому поводу, был дан ответ, что проведение воды по улице намечено на июнь 2017 года. Июнь закончился, воды нет. У нас большая просьба поставить хотя бы 2-3 колонки на улице. Или подскажите, куда можно обратиться по этому поводу?

Еще один вопрос - по поводу освещения, фонари не горят. В темное время суток можно попросту пройти мимо своего дома.

Так же хочу задать вопрос по транспорту в районе Лужки. Маршрутки должны ходить до 22 часов, но уже в 20.30 невозможно уехать в этот район- обещали заменить Газели на более вместительный транспорт, но у нас они продолжают ходить. И еще большая просьба восстановить маршрут 49- Лужки-Микрорайон. Очень много человек ездят в этот район и накладно ездить с пересадками.

Ирина Тучина

 

– Уважаемая Ирина, Ваши вопросы по водоснабжению и освещению на ул. Благининой, а также транспортному обслуживанию района Лужки в настоящее время прорабатываются Орловским областным Советом народных депутатов: направлены запросы в администрацию города Орла, в полномочия которой входит решение обозначенных Вами проблем. Ответы будут даны Вам после получения соответствующей информации.



– Мой сын учится в 7 классе, ему 13 лет. В доступе к Интернету мы его не ограничиваем, но услышав по радио о «группах смерти», доводящих детей до суицида, начали беспокоиться. Упоминалось о жестокости и жертвах. Кто-то вообще отслеживает эти группы, наказывает организаторов?

Елена Антонова

 

– Для борьбы с пропагандой самоубийства среди детей депутаты Орловского облсовета обратились к Правительству РФ и Госдуме с предложениями о совершенствовании механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

7 июня этого года двумя федеральными законами внесены изменения в законодательство, регулирующее данную сферу деятельности, которые учитывают, в том числе, предложения Орловского облсовета.

Так, приняты поправки в УК РФ, ужесточающие уголовную ответственность за доведение до самоубийства, а также выделяющие отдельно уголовную ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего лица, а также допущенное в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). Кроме того, установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим запрещенную в нашей стране информацию, Роскомнадзором создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие запрещенную информацию. В реестр, по решению Роспотребнадзора, либо на основании вступившего в законную силу решения суда, включаются интернет-сайты, содержащие, в том числе, информацию о способах самоубийства и призывы к его совершению. О данном решении Роскомнадзор обязан уведомить органы внутренних дел. В течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса оператор связи обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет».