Арендатор помещения в пристройке к бывшему зданию Черниговского полка по улице Московской в Орле все-таки перекрасил вход в будущий магазин в цвета, соответствующие объекту культурного наследия. Зеленая дверь окрасилась в черно-красные тона, а областное управление по госохране памятников утвердило охранное обязательство на все здание, включая новодел. «Орловские новости» рассказывают, как общественность города в одной упряжке со Следственным комитетом, депутатами и чиновниками боролись с экстравагантным дизайнерским ходом.

11 апреля орловцы в соцсетях обратили внимание на то, что в памятнике культуры – бывшем здании Черниговского полка по улице Московской,28 появился явно не вписывающийся в общую композицию объект – зеленая «прихожая», свойственная для торговой сети «Пятёрочка». Информацию в считанные часы подхватили общественные активисты, а затем и средства массовой информации. 

Тут же на странный кульбит собственника здания – фирмы «Аккорд», принадлежащей членам семьи экс-губернатора Орловской области Егора Строева  (гендиректором является супруга племянника экс-главы региона депутата горсовета Владимира Строева Наталья) – отреагировал первый вице-спикер областного совета Михаил Вдовин. Парламентарий заявил, что «благими намерениями дорога в ад вымощена» и осудил ситуацию с памятником. «Я думаю, что центру по охране памятников необходимо проверить эти охранные обязательства и выяснить, почему на историческом здании появилось такое пятно, - сказал Вдовин. -  Это возмутительный случай. Я считаю, что пора уже более системно подходить к вопросу охраны памятников».

Член Союза дизайнеров России Виктор Панков был еще более категоричен. «Понятия «памяти» у нас сейчас вообще нет, только рубль, доллар, курс и торги», - сказал он. Дизайнер предложил областным властям, раз уж начались такие танцы, сдать в аренду кусок здания областного правительства: почему бы там тоже не открыть «Пятерочку», задался риторическим вопросом Панков.

Достаточно быстро на «зеленую дверь» отреагировали орловские пользователи фейсбука. На страницах пользователей появлялись забавные картинки, на которых, например, здание областной администрации с ног до головы завешано рекламными щитами, особняком тут явила себя огромная эмблема «Макдональдса». На другой картинке, опубликованной в во «ВКонтакте» областное правительство разукрасили цветами «Пятерочки».

Также пользователи делились фотографиями, где "Пятерочка" анонсировала свое открытие в других зданиях-памятниках, находящихся в соседних городах, например в Смоленске. 

12 апреля на ситуацию отреагировали в Следственном комитете и областном управлении по госохране памятников. СК назначил доследственную проверку. «По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области организована и проводится доследственная проверка на предмет установления наличия или отсутствия в действиях (бездействиях) должностных лиц признаков составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286, 293 УК РФ. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», - говорилось в сообщении ведомства. В свою очередь проверку инициировало и управление по госохране памятников. Начальник управления Сергей Семиделихин заявил, что собственнику здания Черниговского полка разрешений на изменение архитектурного облика не выдавалось.

Наконец трибуну занял и «главный виновник торжества». Отдуваться за фирму супруги и арендатора пристройки вызвался председатель совета директоров «Орелстроя», депутат горсовета Владимир Строев. Он заявил, что данная пристройка не является объектом культурного наследия. «Пристройка — это новодел, имеет абсолютно другой адрес. Может быть, закралась ошибка, процесс сейчас обсуждается», - сказал он. Строев также добавил, что представители ООО «Аккорд» встретились с сетевиками и в ближайшее время хотят обсудить проблему с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. Сам Строев предполагает, что удастся прийти к компромиссу: дверь будет не зеленая, а серая. На крыше будет вывеска, а на фасаде светящаяся конструкция в виде часов и вывеска с графиком работы. Новый магазин займет площадь 450 квадратных метров на первом этаже. Разгрузка будет осуществляться с внутренней территории.

К моменту заявления Строева арендаторы уже разобрали часть «прихожей», убрав основные элементы фирменной «прихожей». Осталась только зеленая дверь. Общественность, в свою очередь, продолжала настаивать, что это нонсенс. Вместе с тем, не соглашаясь с тем, что пристройка не является памятником. Так как, например, изначально она строилась в качестве «восстановления» памятника по проекту Тибо-Бриньоля.   

21 апреля управление по госохоране памятников, очевидно, завершило свою проверку и вынесло окончательный вердикт. Он выразился в охранном обязательстве, утвержденном  на «Дом, в котором размещался штаб 17 гусарского  (51 драгунского) Черниговского полка» по адресу  «Орловская область, г. Орёл, ул. Московская, д. 29, 29/1». Таким образом, управление Сергея Семиделихина признало, что памятником является не только основное здание, но и его левая часть, тот самый «новодел», в котором планирует обосноваться «Пятерочка». Согласно охранному обязательству, ни собственник, ни уж тем более арендатор не вправе изменять не только архитектурный облик объекта, но также запрещается вешать на его фасаде любую коммерческую рекламу.

Согласится ли с таким условием руководство торговой сети – вопрос. Однако уже 21 апреля «зеленая дверь» на здании исчезла. Ее перекрасили в привычные черно-красные тона.