11 апреля стало известно, что в бывшем здании Черниговского полка, памятнике культурного наследия, принадлежащем фирме супруги депутата горсовета Владимира Строева, открывается «Пятерочка». СК уже инициировал доследственную проверку по данному факту. Идею открытия магазина в здании уже осудили в региональном парламенте. «Орловские новости» также попросили прокомментировать ситуацию члена Союза дизайнеров России, градозащитника Виктора Панкова.

Виктор ПАНКОВ:

Я вообще в полном шоке.  Когда в новостях увидел эту картинку, я чуть не упал со стула. Это даже в больном воображении мне не могло прийти в голову. Мало того, что на абсолютно фальшивых, не выдерживающих никакой критики аргументах, была сделана эта пристройка к историческому зданию, так теперь в нем хотят сделать какой-то задрипанный торговый центр.

Заявления о том, что архитектор мечтал сделать это здание трехэтажным - это миф. Да и то, если бы эти доказательства были, они не меняли бы решения о недопустимости возведения этой пристройки. Памятник ставится на охрану в конкретном виде, в той стадии, в котором он находится на этот момент. В документе подробно описывается, что, собственно, охраняется. Нельзя поставить на охрану дом, а потом его переделывать и говорить, что это все тот же памятник, но мы его доводим до ума. В таком случае эту процедуру следует проводить заново.

Здесь же все извращено до невозможного. Дом искалечили, как памятник. Сначала к нему пристроили не существовавшую часть, захватив при этом землю общего пользования. Это был демонстративный поход в грязных сапожищах по закону. И то, что сейчас сделали – это тихий ужас. Ну, ребят, что больше негде сделать «Пятерочку»? Что это за бред?!

Понятия «памяти» у нас сейчас вообще нет, только рубль, доллар, курс и торги.

Я не знаю, есть ли такие прецеденты по России, но это сигнал очень плохой, очень скверный. Это новый уровень беспредела. Куда вообще смотрит прокуратура? Почему им надо указывать на то, что в центре города, на историческом памятнике лепят такое?

Я в шоке и в унынии.

Почему бы тогда не сдать в аренду половину дома советов [здание областной администрации] или сделать там с левого крыла «Пятерочку».

Почему вы считаете дом советов большей неприкосновенностью, чем памятники, являющиеся народным историческим достоянием, нашим культурным наследием?

Как можно так беспардонно, так безответственно, так по-бандитски лезть в эти места? До этого момента в Орле у нас, градозащитников, был ряд домов, за которые мы в душе были спокойны. До сих пор ни у Строева, ни у Козлова не возникало желания чего-то там в этих домах устроить. Но то, что творится сегодня – это такой прецедент, после которого уже можно ничему не удивляться.