Учредитель ООО «Аккорд», которое владеет зданием Черниговского полка, в крыле которого планируется открыть «Пятерочку», Владимир Строев заявил, что данная пристройка не является объектом культурного наследия.

«Мы запросили актуальную справку из кадастра, в которой указано, что здание Московская 29/1 не является памятником, ограничений не установлено. Пристройка — это новодел, имеет абсолютно другой адрес. Может быть, закралась ошибка, процесс сейчас обсуждается», - сказал Строев «Орелграду».

Он добавил, что представители ООО «Аккорд» уже встретились с сетевиками и в ближайшее время хотят обсудить проблему с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. Сам Строев предполагает, что удастся прийти к компромиссу: дверь будет не зеленая, а серая. На крыше будет вывеска, а на фасаде светящаяся конструкция в виде часов и вывеска с графиком работы. Новый магазин займет площадь 450 квадратных метров на первом этаже. Разгрузка будет осуществляться с внутренней территории.

О том, что в здании Черниговского полка по Московской, 29 оборудуют магазин, при этом, сделав вход в фирменном зеленом стиле, стало известно 11 апреля. В управлении по охране памятников заявили, что разрешение на работы, влекущие изменение облика объекта культурного наследия, не выдавалось. Управление назначило собственную проверку. Кроме того, доследственную проверку инициировал Следственный комитет.

Орловские общественники и представители областного совета резко осудили ситуацию со зданием.