Первый вице-спикер Орловского областного совета, единоросс Михаил Вдовин в комментарии «Орловским новостям» резко осудил инициативу собственника объекта культурного наследия - здания Черниговского полка открыть в нем магазин «Пятерочка». Парламентарий назвал ситуацию возмутительной.

«Я резко отрицательно отношусь к тому, что в историческом здании делают подобные вещи. Как говорится, благими намерениями дорога в ад вымощена. Всегда, когда такие проекты проходят стадию согласования, нам сулят манну небесную, а когда проект реализовывается – получается все с точностью до наоборот. То, что произошло на улице Московской – это возмутительно. На здание, которое передавалось в собственность, существует обременение. В охранном обязательстве перечислены пункты, которые собственник должен соблюдать: согласовывать фасад с обществом охраны памятников, перепланировку и прочее. Я думаю, что центру по охране памятников необходимо проверить эти охранные обязательства и выяснить, почему на историческом здании появилось такое пятно, - говорит Вдовин. -  Это возмутительный случай. Я считаю, что пора уже более системно подходить к вопросу охраны памятников».

Вдовин также вспомнил ситуацию с памятником по Гостиной, 1, ранее снесенный областными властями. Собственник обещал построить на его месте новое здание по проекту XIX века. Однако не так давно власти города заявили, что повлиять на собственника не могут.

«Собственник говорил: «Не мешайте мне строить. Вы распугиваете инвесторов», по факту эти слова оказались пустым звуком. Сейчас строительство не ведется и, по заявлениям мэрии, не планируется вестись. Они говорят, что мы не можем заставить собственника приступить к работам. Хочу опять особо подчеркнуть:  власть должна быть в этом вопросе предельно принципиальной. Инвесторы, конечно, имеют право реализовывать свои проекты, но они не должны вносить диссонанс в общий архитектурный ансамбль нашего города», - сказал Вдовин.

11 апреля стало известно, что в здании Черниговского полка по Московской, 29 открывается магазин «Пятерочка». 12 апреля Следственный комитет сообщил о начале доследственной проверки по данному факту, по результатам чего будет принято процессуальное решение.

Здание находится в собственности фирмы «Аккорд». Ее гендиректором является супруга председателя совета директоров компании «Орелстрой», депутата горсовета Владимира Строева – Наталья Строева.