Глава Орловского района Юрий Парахин рассказал подробности истории, связанной с выделением жилья для многодетной семьи из пос. Знаменка и причинах, по которым супруги, воспитывающие ребенка-инвалида, отказались от квартиры.

Как рассказал глава района, в семье Полехиных воспитывается четверо детей, один из них - инвалид. В 2010 году после рождения двойни Наталья Полехина обратилась к властям с просьбой предоставить земельный участок в связи с тем, что в семье воспитывается ребенок-инвалид. Их просьбу чиновники выполнили. На выданный материнский капитал семья приобрела в соседнем районе жилой дом. После этого Полехиным, как многодетной семье, выдали еще один участок на территории Орловского района.

- В 2015 году семья была поставлена на учет для обеспечения ребенка-инвалида жилым помещением во внеочередном порядке. На тот момент свободных жилых помещений в поселке Знаменка не было. Спустя примерно месяц после постановки на учет Наталья Полехина обратилась в суд с иском, который был удовлетворен. В соответствии с ним, на администрацию городского поселения Знаменка возложена обязанность предоставить жилое помещение площадью 97 квадратных метра, - пояснил Парахин.

По его словам, в тот момент в поселке освободилась 6-комнатная квартира площадью 110 кв.м. За счет спонсорских средств в ней провели косметический ремонт.

- Я лично ее посещал и убедился в том, что квартира пригодна для проживания, - заверил глава района. - Таким образом, в рамках исполнения решения суда данной семье было предложено благоустроенное жилье, даже большее по площади того, которое обязал предоставить суд. Полехины отказались вселяться и до настоящего времени не подписывают документы. 

По словам Парахина в личных беседах Наталья Полехина заявляла, что хотела бы получить квартиру в Орле, а не в поселке. Однако согласно закону, семейство имеет право претендовать на предоставление жилья только по месту регистрации.

- Суд в своем решении также указал на то, что жилье должно быть предоставлено на территории поселка Знаменка. Подчеркну, что последние три месяца ситуация находится на личном контроле у губернатора. Поэтому никакой волокиты быть не могло. Также отмечу, что поселок Знаменка является пригородным и граничит с Орлом. Он обладает современной транспортной и социальной инфраструктурой, в том числе образовательными учреждениями с удобным доступом.

Напомним, скандал с «волокитой» в предоставлении жилья для многодетной семьи разгорелся после выхода в эфир сюжета на федеральном телеканале. После проведенной проверки СК региона возбудил уголовное дело по статье «Халатность».  Сегодня в рамках расследования в районной и областной администрациях прошли обыски.