Возвращать деньги за ОДН по электроэнергии, которые орловцы заплатили по январским платежкам, придется через суд. Такое развитие событий предвидит общественник Рафаил Исламгазин, если ПГУК не станет в добровольном порядке делать перерасчет. А это, скорее всего, так и будет.

- Глупость сделали областные чиновники – для расчетов они выставили неправильно площадь. ПГУК с удовольствием это подхватила. Относительно этой площади мы еще во времена Козлова говорили, что это неправильно. Три года при Потомском мы говорим, что это неправильно. Нас не слышали. Вот и получили. Если ПГУК в добровольном порядке не станет делать перерасчет, то каждому орловцу придется решать этот вопрос в судебном порядке. В ПГУК грамотные юристы, которые скажут: как в региональном законодательстве написано – так мы и посчитали. Если к нам обратятся, то мы всем дадим правовое обоснование. К концу месяца это обоснование мы постараемся опубликовать в газете, чтобы люди понимали, чем обосновывать свой иск в суд, - прокомментировал Рафаил Исламгазин сегодняшнее выступление губернатора области в части платы за ОДН.

По мнению общественника в сфере ЖКХ, сегодняшняя позиция Вадима Потомского в этом вопросе должна быть основной в самом начале. Тогда бы удалось избежать коммунального скандала, который накрыл Орел в середине января.  

-То,  о чем сегодня говорил Потомский, наша общественная организация говорила еще много лет назад. Когда весь этот беспредел начался, наши общественники на всех углах об этом говорили. Есть  счетчик – считаем по счетчику, нет – то по нормативу. Правовое обоснование я разослал всем чиновникам, но тогда они не восприняли, вот и получили. Такая точка зрения должна быть у чиновников изначально, но почему она появилась неделю назад – я не знаю. Видимо, кто-то им сделал внушение. ПГУК относительно применения областного законодательства сделала все исключительно правильно. Здесь возникает вопрос, с какой целью. Или же они по незнанию решили применить областное законодательство или решили его применить для того, чтобы посадить областных чиновников «в лужу», - добавил Исламгазин.

Стоит отметить, что буквально через несколько дней после скандала Александр Ремига выступил с обращением, в котором пояснил, что в феврале платежки придут уже с прежними суммами. Якобы нормативы поправят.  Однако законодательство не изменилось. И причиной скандала являются не нормативы, а неправильная система начисления. По сегодняшнему заявлению губернатора области, это областные чиновники поняли.

Напомним, что на аппаратном совещании 6 февраля Вадим Потомский обвинил ПГУК в «незаконном обогащении» и самоуправстве. Он поручил умерить аппетиты УК и вернуть деньги по общедомовым нуждам.

Этим вопросом также занимается прокуратура после заявления Михаила Вдовина.