Следующие квитанции, за февраль, уже не станут таким шоком для орловцев, как январские, обещают областные власти. Суматоха с завышенной платой в два, три, а то и в четыре раза за ОДН по электроснабжению, на спад пока не идет. Орловцы не понимают, откуда такие суммы, ведь изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, никакого повышения не подразумевали. На деле вместо обычных 50 рублей в платежках значилось уже 150-200, а жителей орловских девятиэтажек удивили 280 рублей вместо привычных 40. «ОН» разъясняют, что изменилось и откуда появились завышенные суммы в квитанциях за ОДН.

Что изменилось с 1 января 2016 года?

В январе орловцы получили квитанции, в которых, по сути, появились три новые строчки – плата за содержание общего имущества по холодной и горячей воде, а также по электроснабжению. Конкретное отличие от того, что было до 1 января 2017 года, состоит в том, что в связи с изменениями в ФЗ ввелись вообще два новых направления – плата за горячую и холодную воду, которые орловцы платят по нормативу, и в норматив перешла плата за ОДН по электроснабжению. Раньше за это орловцы платили по общедомовым приборам учета. Подчеркивалось, что эти нововведения не повлекут за собой рост платежа. Однако новые квитанции вызвали удивление у орловцев - плата выросла в два, а иногда и в три раза. Это касается только норматива по электроснабжению.

Областные власти оправдались

Разгневанные первыми платежками жители уже забросали жалобами всех. Областные чиновники тут же поспешили оправдаться. Якобы норматив по электроснабжению – старый, который был установлен еще в 2012 году. А федеральный законодатель дал методику для расчетов нового норматива 26 декабря 2016 года, то есть как раз под Новый год, с возможностью просчитать до середины 2017 года. «То есть раньше, чем январь месяц, возможности определить норматив, по сути, не было», оправдался Ремига в интервью «Первому областному».

- Включая, что сразу же пошли жалобы, а потом был проведен анализ, сколько же составляет текущий платеж по нормативам, и он существенно вырос по сравнению с теми платежами, которые граждане платят по приборам учета, мы не стали оттягивать этот процесс на середину года, было дано поручение губернатора, мы оперативно просчитали новый норматив. За февраль месяц квитанции будут получать граждане со значительно низким нормативом нежели за январь месяц. Но один месяц в соответствии с федеральным законодательством, здесь нет никаких нарушений, действительно по старым нормативам они превышают прошлогодние платы по приборам учета общедомовым, - рассказал заместитель Председателя Правительства Орловской области по строительству, топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига.

Почему не посчитали раньше?

Платить за ОДН «по  новому» орловцы, как и все россияне, должны были еще в апреле 2016 года. Тогда в строке «содержание жилого помещения» должна была появиться плата за общедомовые нужды (ОДН). Точнее сказать, не появиться, а переместиться со строки «коммунальные услуги» в «содержание жилого помещения». Однако внедрение новой оплаты ОДН постановлением Дмитрия Медведева перенесли на 1 января 2017 года. Получается, что у властей было предостаточно времени для того, чтобы просчитать ситуацию, сделать предварительные расчеты. То есть сегодняшний скандал можно было предугадать.  В итоге норматив применила в Орле лишь одна управляющая компания, как раз для того, чтобы показать чиновникам, что выйдет. К слову, специалисты этой УК в отличие от чиновников заранее просчитали все опасения.

- Это продукт нашего областного правительства. У меня готова моя точка зрения на пяти листах для Ремиги, там все мое обоснование по проблеме. Все это можно было предвидеть. А ведь этот тариф применила только ПГУК (Первая городская управляющая компания), причем очень пунктуально. И на практике показала, что это дурь, - прокомментировал «ОН» Рафаил Исламгазин.

Интересно, что подобная ситуация произошла не только в нашем регионе. В Омской области жителям новые платежки с увеличившейся в разы суммой объяснили тем, что добросовестные собственники просто оплачивают за тех, кто коммуналку оплачивать не привык. В Псковской области новые нормативы ОДН не будут применяться до того, пока власти однозначно не поймут, что плата потребителей не будет увеличиваться.