Вадим Потомский поручил умерить аппетиты УК и вернуть деньги по общедомовым нуждам. Об этом губернатор заявил на аппаратном совещании 6 февраля.

- У нас нет документов, которые регламентируют увеличение тарифов. Сначала наш департамент должен предоставить документ, а уж потом УК должны делать перерасчет платежей. Им такого права никто не давал. Есть такая статья - незаконное обогащение. И когда хлопают в ладоши и радуются, что можно посчитать по-другому и выставить эти платежки, сначала нужно получить региональный документ, который подготовит наш департамент. И после этого его применять, а не ставить цены самостоятельно. Это самоуправство. И это не только на Орловщине. Пусть все УК делают перерасчет и возвращают людям деньги, - сказал Вадим Потомский.

По мнению Потомского, если у собственников показания счетчика ниже установленного норматива, они должны платить по счетчику. В противном случае никакой логики нет. Также губернатор пригрозил УК, что подключит правоохранительные органы, если они не сделают перерасчет.

Напомним, в январе жителям многоквартирных домов, которые обслуживаются «Первой городской управляющей компанией» пришли квитанции с завышенной в 2, а то и в 3 раза платой за ОДН по электроснабжению. Это результат реализации постановления Дмитрия Медведева, который начал действовать с 1 января 2017 года. Разобраться в сути проблемы можно здесь.

Ранее Михаил Вдовин написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность сумм в квитанциях за ОДН.