Первый вице-спикер Орловского  облсовета, единоросс Михаил Вдовин обратился в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность выставленных управляющими кампаниями счетов орловцам в квитанциях за коммунальные услуги.

Главным образом, речь идет о плате за общедомовые нужды – воду и свет. Вдовин считает, что суммы в квитанциях необоснованно завышены, поэтому деньги должны быть возвращены жильцам.

«На мой взгляд, это похоже на самодеятельность в Орловской области. Постановление правительства РФ трактуется не так, как его трактовали ответственные чиновники и управляющие компании. Я не понимаю, что у нас в стране и, в частности, в Орловской области произошло, если в декабре люди платили по 50 рублей за общедомовой свет, а в январе стали платить 200. У нас тарифы не повышались, расходы воды и электроэнергии не увеличивались, в стране ничего не произошло, а в Орловской области вдруг произошло. Я лично не могу разумно это объяснить. Поэтому и попросил во всем разобраться прокуратуру», - пояснил «Орловским новостям» Михаил Вдовин.

В январе орловцы получили квитанции за оплату услуг ЖКХ, в которых в два-четыре раза была повышена стоимость общедомовой электроэнергии. Областные чиновники заявили, что норматив по электроснабжению якобы старый, который был установлен еще в 2012 году. А федеральный законодатель дал методику для расчетов нового норматива 26 декабря 2016 года, то есть как раз под Новый год, с возможностью просчитать до середины 2017 года. При этом, как заявил вице-губернатор Александр Ремига, курирующий сектор, с февраля жители получат квитанции с пониженными суммами, при этом никаких нарушений он не увидел.

Ссылки по теме:

"Предвидеть можно было". Откуда появились завышенные суммы в квитанциях за ОДН?