Председатель Орловского областного суда Федор Телегин написал в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности известного телеведущего, автора программы «Момент истины» Андрея Караулова за передачу о владельце «Орловской нивы» Сергее Будагове. Телегин считает, что в программе-анонсе журналиста прозвучала клевета. Кроме того, разбор передачи, явно не без подачи облсуда, в совете судей инициировал орловский арбитражный суд. Сам Андрей Караулов в ответ обвинил председателя областного суда в возможном получении самой крупной в истории российского судопроизводства взятки – 350 миллионов рублей, а также в покровительстве перед законом своих родственников. «Орловские новости» кратко рассказывают, что известно об этой истории.

БЕНЕФИЦИАР

11 марта 2016 года оперативники задержали владельца агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова в салоне автомобиля Mitsubishi Galant, где тот, как уверено следствие, лично передал руководителю департамента государственного имущества и земельных отношений Андрею Синягову взятку в сумме 5 миллионов рублей - «за оказание содействия в решении вопроса по пролонгации размещения торговых павильонов «Родное село» на землях муниципальной и областной собственности».

Спустя некоторое время Будагов был арестован судом на два месяца и заключен в СИЗО. Бизнесмен обжаловал это решение сначала в районном, а затем областном суде.  Обе инстанции оставили его под стражей.

Однако уже 4 мая Заводской районный суд, несмотря на протест следствия и прокуратуры, выпустил Сергея Будагова под залог в 25 миллионов рублей.  Бизнесмен нашел эту сумму в тот же день и уже к вечеру был дома.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

За день до судебного заседания в областном суде в марте стало известно о том, что этой историей заинтересовался Андрей Караулов. Но на судебном заседании, вопреки ожиданиям, журналист так и не появился. Однако уже 30 мая на экраны вышел очередной выпуск программы «Момент истины», где Караулов затронул тему увода «Орловской нивы» из собственности Орловской области, а также освобождения Будагова под залог. При этом в передаче неоднократно звучат заявления, что в этой ситуации никак не могло обойтись «без коррупционной составляющей». «Это плевок в каждого из нас именем Российской Федерации», - говорит Караулов в то время, как в кадре транслируется фотография председателя Орловского областного суда Федора Телегина.

ТЕЛЕГИН

Спустя несколько дней после выхода передачи, 8 июня, на сайте облсуда была опубликована информация о том, что председатель облсуда Федор Телегин направил материал в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении в отношении автора программы «Момент истины» Караулова уголовного дела за клевету.

«Ведущий намеренно ввел зрителей в заблуждение. В программе в нарушение всех принципов и норм журналистской этики были приведены вымышленные, искаженные и непроверенные должным образом сведения, вызывающие у общественности недоверие к суду как органу государственной власти. А также сделаны клеветнические заявления, унижающие честь и достоинство председателя Орловского областного суда Ф.В.Телегина. В программе сообщается, что решение об избрании меры пресечения в виде залога в отношении Будагова было принято Телегиным вопреки протесту прокуратуры, в нарушение закона, а также сделано голословное заявление о предполагаемом коррупционном интересе», - говорится на сайте суда.

Далее следует разбор «клеветнических и искаженных» сведений. В частности, в релизе суда говорится, что следствие и прокуратура не обжаловали решение первой инстанции, выпустившей Будагова под залог, в областной суд. Кроме того, в релизе сказано, что Караулов присылал Телегину письмо с предложением дать комментарий по материалам программы. «Журналист, работающий в области права, обязан знать, что судья не имеет права давать комментарий по материалам следствия и суда, пока не будет вынесено судебное решение, и оно не вступит в законную силу. Судьи вышестоящего суда не имеют права давать оценку решениям судей нижестоящего суда, которые не были предметами их рассмотрения», - говорится в сообщении суда.

Телегин действия Караулова считает вмешательством в деятельность суда и попыткой давления, что является нарушением закона.

14 июня на сайте Орловского областного суда была опубликована еще одна информация, касающаяся вышеупомянутого вопроса. Так, президиум Арбитражного суда Орловской области принял решение обратиться в совет судей Орловской области для оценки сведений, распространенных в авторской программе Андрея Караулова «Момент истины».  «Обратиться в совет судей решено для дачи оценки сведениям, распространенным в отношении судей Орловской области в авторской программе «Момент истины» от 30 мая 2016 года журналистом Карауловым А.В., а также для принятия мер к исключению случаев дискредитации судов Российской Федерации и вмешательства в их деятельность», - говорится в заявлении судейского корпуса.

КАРАУЛОВ

Сам Андрей Караулов в тот же день, 14 июня, на официальном сайте своей передачи опубликовал открытое письмо, в котором обвинил председателя облсуда Федора Телегина в возможном получении самой крупной в истории российского судопроизводства взятки – 350 миллионов рублей. Каараулов заявил, что у него есть информация, дающая ему основания полагать, что эти деньги Телегин мог получить за освобождение Будагова из-под стражи.

«По нашему предположению, решение об избрании меры пресечения для Будагова (принята мера пресечения в виде залога) было принято с Вашей подачи, как Председателя Орловского областного суда, вопреки решению прокуратуры, и речь идет о коррупционном интересе в размере 350 млн. рублей. Все материалы и факты, которыми располагает редакция, готовы показать при личной встрече для интервью», - говорится в письме Караулова.

Там также говорится, что у журналистов, занимающихся расследованием, есть и другие вопросы, на которые они желают получить ответы. «Например, у нас есть информация, что Вы, как мы предполагаем, укрыли совершение преступления Вашей дочерью Телегиной Т.Ф. в отношении сотрудницы администрации Орловской области в начале мая 2014 года. Телегина Т.Ф., работавшая в администрации Орловской области в должности главного специалиста Департамента образования, без видимых причин нанесла легкий вред здоровью сотруднику отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Орловской области М.Н. Мельниковой (расцарапала лицо и шею). Вы незамедлительно прибыли в администрацию Орловской области, где приняли меры по укрытию факта совершения преступления по ст. 115 УК РФ. В результате Телегина Т.Ф. уволилась по собственному желанию и была госпитализирована в Орловский психоневрологический диспансер для прохождения стационарного курса лечения, но не понесла никакого наказания», - говорится в открытом письме автора «Момента истины».

Письма заканчивается словами – «продолжаем ждать Вас в эфир».

Добавим, что передача «Момент истины», в которой Андрей Караулов обещает рассказать о деятельности председателя Орловского облсуда и бизнесмене Сергее Будагове, выйдет в эфире «Пятого канала» сегодня в 23:20 по Московскому времени.