Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело по статье «Дача взятки» (ч.5.291 УК РФ) в отношении задержанного накануне владельца агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова, сообщили в пресс-службе СКР.

Дело возбуждено по материалам регионального управления ФСБ.

По предварительным данным следствия, 11 марта 2016 года Сергей Будагов, находясь на стоянке около торгового комплекса в Орле, лично передал руководителю департамента имущества и земельных отношений Орловской области взятку в особо крупном размере в сумме 5 миллионов рублей «за оказание содействия в решении вопроса по пролонгации размещения торговых павильонов «Родное село» на землях муниципальной и областной собственности». После чего Будагов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

«Руководитель департамента о предложенной взятке своевременно, в соответствии с законодательством Российской Федерации, уведомил свое вышестоящее руководство и правоохранительные органы», - уточнили в СКР.

Данный департамент возглавляет Андрей Синягов.

В настоящее время следствием решается вопрос об избрании Будагову меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее администрация Орла признавала несколько павильонов «Родное село», принадлежащих «Орловской ниве», находящимися на муниципальных землях с нарушением закона. Павильон в районе ул. Тургенева,37 власти требовали снести. Однако Будагов отказывался это делать.