logo
Орловские новости

600 миллионов на всех. Сколько денег за год выручили мусорные перевозчики в Орловской области

icon 16/05/2022
icon 09:00
Главная новость Важная новость
600 миллионов на всех. Сколько денег за год выручили мусорные перевозчики в Орловской области

©

Совокупная выручка мусорных перевозчиков в Орловской области по итогам 2021 года составила свыше полумиллиарда рублей. Если к ней добавить выручку регионального оператора, получится почти 1,5 миллиарда, подсчитали «Орловские новости». Но ситуация с мусором в регионе по-прежнему оставляет желать лучшего. 

От Орла до Звягинок чуть больше десяти километров по направлению к Нарышкино. В поселке живет немногим больше тысячи человек. Звягинки входят в Орловский муниципальный округ, бывший Орловский район. В ХIХ веке село принадлежало графу Каменскому, основателю Орловского городского театра. Сейчас, как и во многих районах области, в Звягинках есть проблема с вывозом мусора. 

Рядом с домом, где живет Елена Лещук, расположена контейнерная площадка — пять стандартных баков плюс один для крупногабаритного мусора. Лена рассказывает, что мусор вывозят с периодичностью 7-10 дней.  «Но этого недостаточно, — говорит девушка. — Сегодня [в воскресенье] вот забрали мусор, но оставили два бака, видимо, не влезли».

В мае Елена начала писать комментарии в группу УК «Зеленая Роща», прикреплять к ним фотографии переполненной контейнерной площадки и просьбой убрать. После первого комментария региональный оператор отчитался, что мусор вывезли. Но спустя пару дней Лена опубликовала новую фотографию: снова завал. 

По словам девушки, когда мусоровоз приезжает, работники обслуживающей фирмы обычно все «подчищают» и особых нареканий к ним нет. Но вот периодичность — оставляет желать лучшего.

«Хочется, чтобы у них был четкий график, ибо горы рядом с контейнерами это ненормально, — говорит Елена. — Если мало раз в семь дней, значит, раз в четыре дня пусть машину присылают». Постоянные горы мусора, говорит собеседница «Орловских новостей», никого не устраивают.

Мусор в Новосиле, май 2022

Судя по сообщениям в группе УК «Зеленая Роща», аналогичные проблемы испытывают и другие районы области. Например, жительнице села Моховица от аккаунта регоператора ответили, что к их контейнерной площадке машина вообще подъехать не может. Почему? Потому что нет дороги. Мол, ждите, пока сделают подъезд...

Не обошли стороной проблемы и Орел. 

Накануне Дня Победы, 7 мая, орловчанка по имени Ольга опубликовала на своей страничке в соцсетях пост, который сопроводила фотографиями с запечатленными на них переполненными мусорными баками и валяющимися рядом мусорными мешками. Ольга уточнила, что на фото — двор одного и того же дома в период с апреля по май. Изменений на снимках практически нет. Все так же переполненные баки. 

«Проехала сегодня от Стрелы до Образцово, это ужас что творится! Все помойки завалены, в дачном секторе просто ад какой-то! Хоть бы постыдились, к Дню победы убрали! Они ленты на вокзале разворачивают!», — не выдержала Ольга.

С ней в дискуссию вступила администрация Орла. Мол, дайте адреса, где и что убрать нужно. Но это еще больше рассердило орловчанку. 

«Это ваша работа - ходить по площадкам и проверять, вывезен мусор или нет, я не обязана за свои же деньги, которые плачу за вывоз мусора ещё и сбором информации для вас заниматься. Займитесь уже своей работой», — призвала чиновников Ольга. 

Ольга рассказала "Орловским новостям", что написать свой пост ее сподвигло равнодушие чиновников. "Обидно, что город завален мусором и совершенно непонятно почему. Раньше платили 1,8р по-моему, если не ошибаюсь, ну, порядок цифр точно примерно такой был, и не было такого кошмара. А теперь - огромные суммы, и все в мусоре! Поражает равнодушие именно администрации и чиновников!", – сказала Ольга "ОН".

Штрафы, реакция, отсутствие результата

Несколько лет назад, когда сити-менеджером Орла был Михаил Берников, прокуратура официально признавала уборку города неудовлетворительной и требовала от исполнительной власти принять меры. Тогда соцсети еще не были развиты, как сейчас, и наглядно увидеть «масштабы бедствия» в совокупности было сложно. Сегодня видео и фотографии стихийных мусорок и захламленных контейнерных площадок стали для орловцев едва ли не перманентным флешмобом. В сосцетях то и дело появляются новые свидетельства того, что власти явно не справляются с мусорной проблемой.

На сайте прокуратуры области периодически можно встретить пресс-релизы о мерах реагирования на ситуацию с мусором. Однако чаще речь идет о понуждении чиновников оборудовать контейнерные площадки. 

А вот ситуация с вывозом мусора в основном пока в поле зрения депутатов, самих чиновников и жителей. 

13 мая на заседании профильного комитета регионального парламента Александр Филатов, замдиректора УК «Зеленя Роща», которая организовывает вывоз мусора по всему региону, признал, что жалоб от жителей действительно много. И даже назвал два района в Орле, где ситуация едва ли не патовая, это Железнодорожный и Заводской районы. Обслуживает их компания «Экологистик».

Филатов отметил, что регоператор уже рассматривает возможность как применения к перевозчику штрафов, так и разрыва контракта. При этом замдиректора «Зеленой Рощи» был вынужден признать: «Пока у нас нет представлений о потенциальном хозяйствующем субъекте, который мог бы заменить «Экологистик»  безболезненно».

Полтора миллиарда на всех

Оправдываться перед жителем за мусорный коллапс приходится и губернатору Андрею Клычкову. Он, вдохновившись примером своего идейного наставника Владимира Ленина, не раз демонстрировал на субботниках как нужно бороться с мусором. Но кажется, не совсем уловил суть своего личного положения в регионе. Ведь губернатор назначается не для того, чтобы чистить руками берега рек и таскать мешки с мусором, облачившись в рыбацкие сапоги и рабочие перчатки. 

Губернатор в том числе нужен за тем, чтобы наладить процесс так, чтобы компетентные службы и подрядчики максимально эффективно решали мусорную проблему своими силами, отрабатывая деньги, которые им за это платят из своих карманов жители. 

А деньги, к слову, ответственные компании выручают немалые. Как подсчитали «Орловские новости», совокупная выручка всех, работающих на мусорном рынке Орловской области перевозчиков в 2021 году составила свыше полумиллиарда рублей. Если быть точнее — почти 600 миллионов рублей. А если добавить к этому выручку УК «Зеленая Роща», то получится почти 1,5 миллиарда рублей.

Клычков на субботнике

Так, в регионе работает семь перевозчиков. Это ООО «Экотранс», ООО «Чистый город», ООО «Экологистик», ООО «Экотексити», ООО «Русресурс», ООО «Экоград» и МУП «КомСервис».

  • Фирма «Экотранс» наполовину принадлежит депутату облсовета от «Единой России» Юрию Котляру. В числе прочего она обслуживает Советский район Орла.  Согласно данным «Контур.Фокус», за 2021 год ее выручка составила 124 млн рублей.

 

  • Компания «Чистый город», принадлежащая Владимиру Лукьянову, обслуживает несколько районов области, а также работает в Северном районе Орла. Ее выручка в 2021 году составила 86,3 млн рублей

 

  • Упомянутая уже в критическом ключе компания «Экологистик» принадлежит Игорю Парцибе. Ранее СМИ писали, что он — бывший деловой партнер экс-руководителя УК «Зеленая Роща» г-на Ворожбита, прибывшего в свое время в Орел из Подмосковья, где он какое-то время руководил Барвихой, а затем — отбыл восвояси. Выручка «Экологистика» по итогам 2021 года составила 133,8 млн рублей

 

  • Еще одна компания, работающая на орловском рынке, «ЭкотекСити», по документам принадлежит некой Оксане Смеляковой. Директором фирмы числится Сергей Кулешов. До 2017 года «ЭкотекСити» принадлежала родственнику экс-губернатора Вадима Потомского Леону Багдасарову. После того, как Потомский был отправлен в отставку, Багдасаров уступил свою долю в компании Владиславу Местечкину. Затем, в 2018 году, фирма перешла Смеляковой. Сергей Кулешов долгое время был директором ОПЭК, которая контролировала часть полигона ТБО в Орле. Также Кулешов зарегистрирован в качестве ИП в Москве. В качестве видов деятельности указана торговля — от рыбы до напитков.  В прошлом году выручка фирмы составила 43,7 млн рублей. «Экотексити» обслуживает Болховский и Орловский районы.

 

  • Еще несколько районов области, в том числе Верховский и Залегощенский, обслуживает компания «Русресурс». Она принадлежит Валерию Бурмистрову. В прошлом году выручка фирмы составила 55 млн рублей

 

  • Урицкий, Шаблыкинский, Кромской и еще ряд районов обслуживает компания «Экоград». Она принадлежит бывшему директору УК «Зеленая Роща» Дмитрию Хроменкову. Выручка фирмы в 2021 году составила 90,4 млн рублей

 

  • Еще в трех районах области вывозом мусора занимается МУП «Коммунальный сервис». Его выручка по итогам прошлого года составила 59,6 млн рублей

При этом чистую прибыль в бухгалтерской отчетности компании показывают довольно низкую. Судя по отчетности, единственный игрок на рынке, у которого этот показатель высок, это компания Котляра (прибыль 64,8 млн рублей), а если верить отчету муниципальной компании КомСервис, то там и вовсе многомиллионные убытки. 

Выручка УК «Зеленая Роща», которая призвана организовать эффективный процесс вывоза отходов, составила в 2021 году 801,3 млн рублей, а чистая прибыль — 23 млн рублей.

Согласно озвученной замдиректора УК «Зеленая Роща» Александром Филатовым информации, контракты с действующими перевозчиками заключены до конца 2022 года. Кто из них останется, а с кем контракты будут перезаключены — пока не понятно. Как, впрочем, до конца не ясно и то, кто все-таки не дорабатывает в решении мусорной проблемы: перевозчики или региональный оператор. 

Кроме того, губернатор Андрей Клычков, в одном из недавних эфиров в соцсетях, отвечая на очередную порцию критики, заявил о неком «шантаже ряда коммерческих участников рынка». Дескать, проблема еще и в том, что арендаторы полигона не принимают мусоровозы, что сказывается и на ситуации с вывозом мусора с контейнерных площадок.

В связи с этим, глава региона заявил, что власти  планируют взять орловский полигон ТБО в концессию. «Хочу принимаю мусор, хочу нет — надоело. Когда кто-то зарабатывает, а люди страдают, мне не очень нравится», — заявил Андрей Клычков. 

Из слов губернатора вытекает как минимум два вывода. Первое — Клычков признает, что орловцы от мусорной проблемы все-таки страдают. Второе — в случае концессии полигона региональной властью эти страдания должны прекратиться. Впрочем, как заметили сами орловцы в социальных сетях, пока что власти занимаются лишь перекладыванием ответственности друг на на друга. И лучше от этого определенно не становится.