Сегодня стало известно о том, что Совет Федерации согласовал перевод прокурора Орловской области Владислава Малкина во Владимирскую область. Малкин проработал в Орле чуть больше года, но этого оказалось достаточно, чтобы жители региона прониклись к нему искренней симпатией. За небольшой срок Малкин стал едва ли не символом борьбы с коррупцией в регионе и настоящим ужасом для нечистых на руку чиновников. «Орловские новости» рассказывают, чем Малкин запомнится орловцам после своего ухода.

Губернатору Андрею Клычкову нового прокурора области представили 9 июля 2020 года. На этом посту Владислав Малкин сменил Ивана Полуэктова. До назначения в Орел Малкин трудился в ранге первого заместителя прокурора Краснодарского края.

Новый прокурор без промедления приступил к своим обязанностям. И первое на что он обратил внимание – ситуация с обманутыми дольщиками. Уже 17 июля Малкин встретился с орловцами, которые четыре года ожидали окончания строительства дома №46 по ул. Бурова в Орле. Тогда прокурор области выслушал доводы людей, по отдельным поступившим вопросам он дал поручения аппарату ведомства о проведении проверочных мероприятий. Кроме того, Владислав Малкин обратил внимание на длительность сроков расследования уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного несколько лет назад и касающегося данной стройки. Далее прокурор встретился с представителями всех обманутых дольщиков в регионе.

Показательным стало задержание директора фирмы «УниСтрой», занимавшейся строительством ЖК «Солнечный берег» в Северном районе. Алексея Солнцева силовики препроводили в Следственный комитет прямо со встречи прокурора области с жителями в  рамках уголовного дела о растрате (ст.160 УК РФ). Все это проходило под аплодисменты дольщиков. 

Малкин окунулся и в тему аварийного жилья и переселения граждан из него, где также существует немало проблем. Чтобы оценить масштаб прокуратура решила исследовать все 4 640 домов на территории Орловской области. В результате проверки были выявлены 206 домов, не включённых в какие-либо программы или реестр аварийного жилья. По итогам прокуратура подготовила 161 заявление с требованием о признании их аварийными и расселении людей. 71 иск уже рассмотрен и удовлетворен. 45 домов признаны аварийными. 

«Эти дома не признаются в течение долгого времени аварийными. Я в большинстве этих домов был, в таких условиях люди проживать не должны», – заявил на ежегодной встрече с представителями ведущих СМИ региона Владислав Малкин.

Малкин поставил на контроль и ход расследования уголовного дела о хищениях при строительстве многофункционального медцентра («Орловский Титаник») на Бульваре Победы. После этого силовики задержали директора одной из фирм-подрядчиков, работавших на объекте. По подозрению в совершении преступления был задержан гендиректор ЗАО «Союзинформ», ему предъявили обвинение. Кроме того, прокурор дал поручение проверить на причастность к хищениям чиновников, курировавших объект. 

Также итогом работы стало предъявление обвинения о многомиллионных хищениях при строительстве «Титаника» экс-главе АИЖК Орловской области Сергею Кочергину. Его обвинили в хищении через подконтрольную ему организацию ООО «АСК Инжиниринг» 136 млн рублей, выделенных из областного бюджета на строительство медицинского центра. Дело рассматривается в суде.

Решил Малкин и дать оценку и периоду губернаторства Вадима Потомского, когда в регионе совершались грандиозные хищения средств федерального бюджета.

«Надо довести их [дела] до ума. Если будет неотвратимость наказания, не будет повторности преступления», – сказал тогда прокурор области.

Также Владислав Малкин подчеркнул, что касательно юбилейных объектов, то практически не осталось тех, по которым уголовные дела не заведены.

Как уже известно, 13 октября этого года премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Орловскую область в рамках рабочей поездки. Тогда глава кабмина раскритиковал сложившуюся ситуацию со строительством медицинского центра. Так дело вышло на федеральный уровень.

«Это просто позор!», - сказал премьер-министр, поручив достроить объект под ответственность губернатора региона Андрея Клычкова. 

В период работы Малкина осудили бывшего руководителя регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина, который занимая должность руководителя «Орелгосзаказчика», был уличен в превышении должностных полномочий. Его приговорили к двум годам условного срока.

Прокурор области посчитал приговор слишком мягким и ведомство его обжаловало. 

«На наш взгляд, за должностное преступление он должен понести более суровое наказание, связанное с лишением свободы. Но на мягкость наказания мы подготовили представление, областной суд примет решение. Независимо от этого, я уверен, что это не последняя встреча господина Блохина со следователями, прокурором и судом в рамках других уголовных дел», — заявил тогда Малкин. После этого прокуратура не раз пыталась обжаловать приговор Блохину и посадить его за решетку. Впрочем, безуспешно. 

Невиданная до этого ситуация произошла в декабре 2021 года на сессии горсовета. В ходе сессии представитель прокуратуры по поручению Малкина буквально устроил допрос мэру Юрию Парахину по поводу продажи активов бывшей жене. 

Тогда прокуратура области провела проверку, в ходе которой установила, что среди ярмарочных площадок на 2021 год в Орле оказалась территория компании «Золотой век» на Южном рынке. Из-за того, что Парахин занял пост госслужащего, он передал этой организации в доверительное управление свои доли в компаниях «Партнёр», «Универсал» и «Союз». При этом согласно закону, Парахин должен был сообщить в городской совет народных депутатов о конфликте интересов. Но умолчал об этом. После вмешательства прокуратуры вопрос рассмотрели на антикоррупционной комиссии горсовета. Парламентарии подтвердили личную заинтересованность градоначальника в разгоне ярмарок и направили протокол для рассмотрения депутатам горсовета. 

Позднее к делу о возможном дроблении бизнеса семьи Юрия Парахина еще вернутся, когда фирму проверит налоговая. 

«Удивление вызвало у меня, что фирма, обладающая таким оборотом, находится на упрощенной системе налогообложения. Уровень жадности зашкаливает на столько, что крупные фирмы по упрощенной системе налогообложения работают как микропредприятия», - скажет после этого Малкин. 

Жестко раскритиковал Малкин и работу областной КСП. Критике подвергся период, когда палатой руководил Иван Левин. По мнению прокурора, бурная деятельность велась только на бумаге, а по факту — процент уголовных дел по материалам был крайне низким. 

«Вы часто говорите о сотнях миллионов, а иногда и миллиардах хищений. Но КПД от проводимой работы крайне низок. Из 64 материалов, которые вы направили, возбуждено всего восемь уголовных дел. Это около 10%», - сказал тогда Малкин, как бы между строк показывая, что качество работы палаты, несмотря на кажущуюся успешность, довольно низкое. Хотя депутаты до этого радовались такому количеству уголовных дел, мол, славно потрудилась КСП при Левине. Прокурор этот оптимизм не разделил. 

В мае 2021 года Малкин озвучил предварительные результаты проверки по продаже Крытого рынка в Орле. Как объявил Малкин, проверка документов показала, что с 2010 по 2021 год через ГУП «Орелпромэксплуатация» на деятельность ООО «Крытый рынок» выделялось порядка 5 млн рублей. При этом ранее областные власти официально заявляли, что в собственности Орловской области находится 100% доля в ООО номинальной стоимостью 85 млн рублей, балансовой стоимостью 102 972 000 рублей. Указанная доля была передана в казну Орловской области от ГУП ОО «Орелпромэксплуатация» (предприятие приобрело свою долю в 2010 году) по акту приема-передачи в июне 2012 года, и с тех пор и до настоящего времени из бюджета не выделялось средств на деятельность данного общества.

Красный мост

Не мог прокурор области обойти и скандальную историю с хищениями на Красном мосту. В июне Малкин лично выехал на место, чтобы проверить как ведутся работы. Главу надзорного ведомства разочаровал темп проведения работ и нарушения, которые периодически выявлялись на объекте. 

Тогда, обращаясь к УКСу, Владислав Малкин сказал: «Уголовные дела только набирают свой ход. Мы с вами встречаемся на третьем объекте в рамках нацпроекта, на котором денежные средства были похищены. Вы думаете, что я ради иронии этим занимаюсь? Эти дела будут доведены до конца».

На декабрьской встрече со СМИ прокурор рассказал, что выезд прокуратуры на место стал переломным моментом. По его словам, если бы тогда не последовало никакой реакции, то подрядчику бы передали следующий финансовый транш в 400 млн рублей. Для этого уже все было готово. 

«В отличии от других дел, здесь оценка должностным лицам будет даваться не за то, что кто-то не увидел возможного хищения. Здесь будет даваться оценка должностным лицам в части соучастия в совершении хищения бюджетных денежных средств группой лиц по предварительному сговору», - сообщил прессе Малкин. 

Но и это не все. Красный мост для Малкина стал принципиальным делом (в конце концов, руководитель орловского УФСБ на юбилей прокуратуры подарил ему картину с изображением Красного моста). В розыск был объявлен учредитель фирмы-подрядчика, директора посадили в СИЗО, кроме того, в один день в Орле и Белгороде уже в 2022 году была проведена целая серия обысков — в том числе у советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева. По итогам обысков Лежнева допросили как свидетеля по делу о хищениях на мостах, а его друга — белгородского предпринимателя Евгения Злуникина отправили под домашний арест.

Вообще — чиновники при Малкине явно не чувствовали себя в безопасности. При участии прокурора области дела были возбуждены на главу департамента здравоохранения области Ивана Залогина, мэра Орла Юрия Парахина, главу «Ореогосзаказчика» Алексея Васильева, первого вице-мэра Олега Минкина…

В конце декабря сразу несколько высокопоставленных источников, в том числе близких к Генеральной прокуратуре, сообщили «Орловским новостям»  о том, что в ближайшее время Владислав Малкин покинет свою должность и что его переведут во Владимирскую область. 

Слово орловцам

«Конечно, я, как и многие орловцы, очень расстроена тем, что прокурор Малкин покидает нашу область. Тем более что проработал он, к сожалению, очень мало – 1,5 года, но за это время мы, действительно, увидели результаты его работы, — поделилась с «Орловскими новостями» Елена Шураева, общественная активистка, выступающая за права медиков, она не раз взаимодействовала с прокуратурой области. — Я слышала, что некоторые люди говорят, что, к сожалению, многие дела не доведены до конца, т.е. до посадок и т.д. Но я понимаю, что, во-первых, судебные процессы достаточно длительны и иногда затягивается на годы, а, во-вторых, я считаю, самое главное то, что такие процессы начаты, потому что до того, как Малкин приехал в нашу область, многие подобные дела были спрятаны под сукно».

Шураева напомнила, что благодаря Малкину было инициировано много проверок, в том числе, когда медики не получали СИЗы и ковидные выплаты, а получили они эти выплаты, говорит активистка, именно благодаря вмешательству прокуратуры.

«Мы знаем, что все вопросы, по поводу которых мы обращались непосредственно к Малкину, были взяты на контроль, поднимались и решались. Последний пример – это ситуация с Валентиной Владимировной Хритовой, у которых опека изъяла малышей и разместила их в инфекционную больницу. Исключительно благодаря вмешательству Малкина дети в кратчайший срок были возращены в семью», — рассказала Елена Шураева. 

Активистка добавляет, что очень сожалеет, что Малкин уходит. Шураева призналась, что она вместе с коллегами даже пыталась предотвратить этот уход. «Я сама подписала петицию в Генеральную прокуратуру, чтобы Малкина оставили в нашей области, хотя сомневаюсь, что это принесет какой-то результат. Нам очень жалко, и единственное на что мы надеемся, что всё то, что было начато Малкиным, не будет потеряно и будет доведено до конца», — сказала Шураева.

Коллега Шураевой, координатор орловского отделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин рассказал, что о переводе Малкина сожалеют всем профсоюзом. «Он создал надежду на справедливость и закон в Орловской области. Если таким людям как он и стоит ждать перевода, то только на уровень Генеральной прокуратуры. Однозначно, нашей области повезет, если будет похожий на Владислава Александровича прокурор. Оцениваем его работу по защите прав жителей нашей области крайне положительно», – прокомментировал Серёгин.

Журналист и обозреватель Владимир Панфилов всегда подчеркивал, что Владислав Малкин — очень деятельный прокурор. «Он работает, не глядя ни на должности, ни на звания, ни на статус. Для Малкина просто есть закон, и есть люди, и ему абсолютно неважно большой это чиновник или маленький преступник. В принципе мы увидели, что право на какое-то время вдруг стало превалирующим, а главное – Малкин не давал его нарушать, не закрывал глаза и, к счастью, был очень активным», — прокомментировал Панфилов «Орловским новостям». 

Журналист признался, что он «очень расстроен» вестью об уходе Малкина. Но уверен, что из-за того, что в свое время прокурор добился того, что многие дела взяла на контроль Генеральная прокуратура, его сменщику просто придется доводить их до ума. 

«Тем более что у нас резонансных дел столько, сколько вообще, наверное, никогда не было. Хотелось бы, чтобы приехал такой же активный и неравнодушный, — продолжает Владимир Панфилов. — Говорили, что Малкин делает карьеру. Да пусть все так карьеру делают! Ни через подлости, ни через дружбу, ни через компромиссы, а конкретно – через закон, нарушать который не надо. Мне жалко, я даже в одной из передач сказал, что он выполняет обязанности губернатора. Я ведь даже предложил ввести должность прокуратора, но не получилось», — вздыхает Панфилов.

Уже известно, что Малкина сменит его заместитель — Алексей Тимошин. Он из местных, хотя и успел поработать в Генеральной прокуратуре. Отец Тимошина — судья Верховного суда, тоже выходец из Орловской области. Продолжит ли Тимошин ту линию, которую гнул прокурор Малкин — пока сказать сложно. Уж слишком много в регионе тех, кто хотел бы вычеркнуть полтора года Малкина из жизни, забыть их как страшный сон, и по-свойски пригласить прокурора-земляка на день рождения, охоту или просто приобнять его во время рукопожатия. Мы, увы, знаем, что бывают моменты, когда перед соблазнами сложно устоять. А еще мы уверены, что прокурор Малкин в такие игры не играл…


Дарья Буренкова, Ирина Кабанова