logo
Орловские новости

В новом году Парахин больше не будет шантажировать Клычкова. В Орле произошел передел мусорного рынка

В 2024 году в Орле появится новый игрок на рынке ТКО

icon 06/12/2023
icon 19:30

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

Орловский мусорный рынок из года в год сотрясали скандалы и кризисные ситуации. А в конце 2023 года тихо и рутинно произошли события, полностью меняющие ситуацию в сфере ТКО. Корреспондент “Орловских новостей” побывал на сортировочно-перерабатывающем комплексе “ЭкоПолис”, которой откроется с 1 января и сразу станет крупнейшим игроком региона.

После того, как в стране началась мусорная реформа, в каждом субъекте России появился свой региональный оператор по обращению с отходами. В Орле это компания “Зеленая роща”. В представлениях многих людей “Зелёная роща” - это организация, которая отвечает за любые вопросы, связанные с мусором. 

На самом деле, регоператор собирает с населения деньги за вывоз отходов и регулирует участников рынка. А участников этих немало. Это перевозчики, машины которые люди видят непосредственно на своих улицах. Также это сортировочные и перерабатывающие предприятия, которые выделяют из общего объема хлама полезные для экономики материалы и которые можно использовать вторично. И в конце цепочки есть полигоны, на которых на многие годы захоранивают так называемые “хвосты” - то, что нельзя переработать.

Именно обилие этих участников, с одной стороны, провоцирует конфликты и борьбу за ресурсы, с другой - создает условия, в которых можно бесконечно перекладывать друг на друга вину за любые провалы и проблемы. Кроме того, все участники цепочки напрямую друг с другом связаны. Поэтому кризис любого из звеньев создавал угрозу коллапса для всей отрасли, а значит - и для санитарного благополучия региона.

Особенностью Орла долгое время было то, что существовало всего одно крупное предприятие, способное принимать на обработку большое количество отходов. Это завод “ЭкоСити”, возглавляемый тезкой и однофамильцем мэра Орла Юрием Парахиным.

Недалеко от областного центра, в поселке Нарышкино есть также предприятие “Экоград”, но оно способно принимать несоизмеримо меньшие объёмы. Даже переходя на круглосуточную работу в три смены, “Экоград” мог временно спасти Орел от полного коллапса, но в долгосрочной перспективе кризис был неотвратим.

Такой баланс сил создавал ситуацию, при которой региональные власти тотально зависели от работы завода “ЭкоСити”. Так, например, 12 апреля Юрий Парахин уведомил “Зелёную рощу” о том, что закрывает предприятие, поскольку из-за низкого тарифа находится на грани банкротства. А 24 апреля предприятие на самом деле встало. По версии “ЭкоСити” - из-за поломки оборудования, вызванного перегрузками.

Поломки на заводах, конечно, и на самом деле случаются. Но в сознании общественности эти события были восприняты как попытка шантажа Клычкова с целью улучшить финансовые условия работы. Сам губернатор в открытую использовал именно такую формулировку и говорил, что на поводу у шантажистов не пойдет.

Стороны могли бы сколько угодно обмениваться обвинениями, но было очевидно, что без появления в Орле второго крупного завода принципиально ничего не изменится. 

А идея появления такого предприятия еще раньше витала в воздухе. Так, летом прошлого года Николай Шин, земляк Клычкова и тогдашний глава Корпорации развития Орловской области, анонсировал некое концессионное соглашение, благодаря которому в регионе появится “мощный объект обработки, утилизации и размещения отходов со сроком эксплуатации в 24 года”. Тем не менее, за прошедшее время не только не появилось никаких концессий, но и сам Шин из региона уехал.

Тем не менее, весеннее обострение “мусорной войны” всё-таки заставило областные власти ускорить создание альтернативы “ЭкоСити”. И в самом конце оказалось, что в территориальную схему 2024 внесен новый игрок - компания “ЭкоПолис”.

Линии "ЭкоПолиса" ждали работы уже много лет

Автор фото ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник

Предприятие “ЭкоПолис”, не проработав пока ни дня, на самом деле известно на Орловщине уже давно. О создании мусоросортировочного комплекса и полигона было объявлено еще в 2015 году, когда губернаторствовал Вадим Потомский. Собственно, он и воспринимался тогда в качестве лоббиста проекта. Тем не менее, “ЭкоПолис” так и не был запущен, зато расположенный по соседству ”ЭкоСити” прекрасно себя чувствовал, принимая большие объемы мусора, которые не только сортировались, но и перерабатывались.

Кто контролирует “ЭкоПолис” сейчас, неизвестно. Согласно данным из открытых источников, 99% фирмы принадлежит Морозовой Наталье Евгеньевне. Ещё один процент находится в собственности у Леонида Березина, который на данный момент является генеральным директором. “Орловским новостям” Березин сообщил, что его задача состоит в запуске производства.

“Опыт работы у меня более 25 лет. Работал в Москве, Туле, Ярославле, Великом Новгороде. Как только начали появляться региональные операторы, я ставил работу регоператоров в двух областях”, - рассказал “Орловским новостям” Березин.

Как бы то ни было, спустя почти десять лет, “ЭкоПолис” берёт реванш, и компании Парахина, кажется, придется изрядно потесниться.

Глава департамента ЖКХ Сергей Латынин сообщил “Орловским новостям”, что “ЭкоСити” с меньшими объемами, но продолжит работу, поскольку “новый монополист никому не нужен”.

Новая территориальная схема (если в ней ничего кардинально не поменяется), однако, заставляет усомниться в этом. В 2024 года “ЭкоСити” получил право принять всего лишь восемь тысяч тонн коммунальных отходов. Это при том, что завод способен принимать 200 тысяч тонн в год и привык быть загруженным более чем на половину. 

“ЭкоПолис” же в следующем году получит порядка 60% от всего мусора Орловской области (163 520 т/год). В частности, сюда будут поступать все отходы Орла и Орловского муниципального округа. Здесь их ожидают переработка и захоронение.

Главный инженер Сергей Симбирев в разговоре с корреспондентом “Орловских новостей” уточнил, что под словом “переработка” сейчас понимают что угодно, но в случае с “ЭкоПолис” идёт речь об обработке отходов с целью минимизирования объема “хвостов”. Ожидается, что 34% мусора будет идти на вторсырьё, а 66% - захораниваться. При этом, завод способен принимать по 160 тысяч тонн в год.

Еще одним важным нюансом является доступность ремонта заводского оборудования. Дело в том, что, едва войдя на предприятие, здесь замечаешь надписи “Made in Germany”, нанесенные на оборудование. 

Вопрос поставки западных запчастей в Орловскую область является актуальным уже сейчас. Например, компания “Экологистик”, один из мусорных перевозчиков, долгое время испытывала проблемы со своевременностью вывоза мусора из-за того, что в своё время сделала ставку на западную спецтехнику. В условиях санкций получать новые комплектующие оказалось не так просто, что сказалось на сроках ремонта ломающихся машин.

Леонид Березин, однако, оптимистично смотрит в будущее. По его словам, в немецком оборудовании нет ничего, чего нельзя было бы заменить в России. Он привел аналогию с автомобилем, который может ездить под старым названием и выглядеть, как раньше, но внутри иметь уже совсем другую “начинку”.

Леонид Березин уверен, что балке Непрец ничего не угрожает

Автор фото ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник

Если борьба за объемы мусора интересует в основном участников “мусорных войн”, то новый мусорный полигон, непосредственно прилегающий к областному центру, волнует гораздо больший круг лиц.

В свете ада, которым обернулось для жителей Мценска соседство со своим полигоном, любой новый подобный объект априори вызывает подозрения горожан. Например, жителям Лужков вряд ли хочется дышать гарью огромной свалки, как это регулярно приходилось делать амчанам.  

Тема, которая сама по себе является болезненной, осложняется тем, что новый орловский полигон соседствует с балкой Непрец, на которой, в свою очередь, расположен памятник природы размером 200 на 300 метров. По словам Леонида Березина, от памятника природы до границ полигона не менее двух километров, что не только делает соседство законным, но и гарантирует безопасность. Во всяком случае, в этом уверен сам Березин.

Полигон рассчитан на 11,5 лет эксплуатации. В течение этого периода здесь захоронят 1 млн 280 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. 

Однако, “мценского ада”, возможно, здесь и удастся избежать. Например, оптимизм могут внушать установленные очистные сооружения.

“Это современные технологии, современные полигоны, которые сейчас строят. Ни как раньше, когда в карьер обычно всё захоранивали”, - оценил объект Сергей Латынин.

В настоящее время на полигоне идет развертка гидроизолирующего материала, который должен исключать контакт отходов с почвой и грунтовыми водами.

“У нас полигон траншейного типа, то есть он состоит из 62 траншей или карт. Их поделили на этапы - по вводу в эксплуатацию. Всего 14 этапов. Сейчас введён в эксплуатацию этап № 1, состоящий из четырёх карт. Также ведется строительство второго этапа, который состоит из пяти карт”, - рассказал Сергей Симбирев.

Рабочие растягивают гидроизолирующий материал

Фото Правительства Орловскогой области, источник

Важно понимать, что говорить о произошедшем переделе орловского мусорного рынка пока преждевременно. Предприятие “ЭкоПолис”, несмотря на активную подготовку к запуску, по факту не проработало еще ни дня.

При этом, на столе генерального директора Леонида Березина лежит пачка рекламных объявлений с предложением работы в “ЭкоПолисе”. Помимо сортировщиков и операторов линий и прессов, в списке вакансий есть строители, слесари, электрики, наладчики и сварщики. Сам Березин признает, что поскольку ситуация развивается очень быстро, полностью укомплектовать штат пока возможности нет. 

Удастся ли найти работников за середину и конец декабря? Не повлияет ли кадровый недокомлпект на запуск работы? Достаточно ли продуманы все организационные вопросы нового предприятия? На эти вопросы ответы даст только практика.

Параллельно не сдаётся Юрий Парахин. Он обратился в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с просьбой дать оценку действиям департамента ЖКХ, одномоментно отобравшего почти все объемы у многолетнего лидера рынка. Директор “ЭкоСити” обращает внимание на отсутствие конкурсных процедур и подтверждений экономической целесообразность действий чиновников.

А “Орловские новости” регулярно получают анонимки, по стилю и содержанию которых можно предположить, что “ЭкоСити” не будет сдавать позиции без традиционно мощной информационной компании:

"В Орловской области "беспилотник"; "уничтожил"; три предприятия, на которых трудились более 200 человек! "Дрон-камикадзе"; запущен с территории региона в виде руководителя департамента ЖКХ Латынина, уничтожившего три предприятия в сфере обращения с отходами. И не просто так, а в угоду ООО "Экополис", детищу бывшего губернатора Орловской области Потомского", - говорится в одной из анонимок.

Словом, “ЭкоСити” не считает решение департамента ЖКХ ни законным, ни справедливым, а “ЭкоПолис” еще не доказал своей работой, что может функционировать без кризисов и эксцессов.

В заложниках этого противостояния, как всегда, горожане, оплачивающие все эти игры из своего кармана. Судя по их комментариям в социальных сетях, их интерес заключается в том, чтобы так или иначе город избавился от вечных свалок, смрада и переполненных контейнерных площадок.