«Партия пенсионеров – партия мудрых людей». Интервью с Иваном Устиновым

icon 13/02/2023
icon 11:32
Главная новость

Осенью 2023 года в Орловской области пройдут выборы губернатора. «Орловские новости» пообщались с областным депутатом Иваном Устиновым, возглавляющим орловскую «Партию пенсионеров» и выяснили, какие у него планы на будущее, чем занимается сейчас и как он оценивает свою многолетнюю работу на посту руководителя партии.

- Партию пенсионеров, которую вы возглавляете, нечасто освещают в СМИ. Тем не менее, на последний выборах в облсовет вы преодолели пятипроцентный рубеж и прошли в парламент. Расскажите о себе. Кстати, вы будете участвовать в губернаторских выборах?

- Партию пенсионеров мало освещают. Мы и не стремимся к этому. Главное, что нас люди знают. Партия пенсионеров обязательно будет участвовать в выборах губернатора. Мы уже давно участвуем в выборах, начиная с 2015 года, когда мы шли в городской совет. И мы получили очень хороший результат.

На следующий год были уже выборы в областной совет. У нас уже собралась очень хорошая команда. Люди посмотрели, что Партия пенсионеров работает, и набирает хорошие обороты. К нам уже пошли и предприниматели, и бывшие главы администраций районов. Мы их включили в список свой, у нас была команда очень хорошая.

На довыборах в государственную думу в 2019 году мы показали, что Партия пенсионеров на самом деле очень сильная партия. И за неё люди идут и голосуют с удовольствием. В 2019 году у нас шёл от партии Тимохин Олег Петрович.

И был один случай. Наш наблюдатель один пришёл на избирательный участок в Советском районе.

И ему: «А вы откуда?».

Она: «От Партии пенсионеров».

Над ней начали смеяться: «Вам ловить нечего, по всем интернетам мы посмотрели – из 8 партий, которые идут, у вас рейтинг 2 %»

А когда в восемь часов начали подсчитывать голоса, и на одном из участков Советского района Дынкович набирает 100 голосов, Пилипенко набирает 90 голосов, а Тимохин от Партии пенсионеров набирает 80 голосов. И эти партийцы, которые от ЛДПР и Справедливой России, и от Яблока, и от груш, сразу язык прикусили. Вот что такое Партия пенсионеров! И в конце мы заняли только третье место. Ну там, конечно, баннеры наши поснимали, и не очень мы участвовали в дебатах, поэтому третий результат был для нас хорошим результатом.

А выборы в областной совет вообще показали, что Партия пенсионеров – одна из сильнейших партий в Орловской области. Когда экзит-пулы проходили у участков, мне женщина позвонила – большинство галочек стояли за Единую Россию, коммунисты, и третьи – Партия пенсионеров. И мы уверенно прошли пятипроцентный рубеж. Хотя я один депутат от Партии пенсионеров. Не только в Орловской области, но во многих регионах нашей страны есть депутаты от нашей партии.

- Избирательную кампанию уже начали?

- Я уже начал работу и уже в январе объездил несколько районов. В Знаменском районе встречался с избирателями и с жителями, в Орловском районе. Люди нас уже встречают, люди нам доверяют. В Знаменском районе был острый вопрос, что нет лекарств в больнице, но я думаю, что эта ситуация исправима, лекарства появятся.

В Орловском районе, на Знаменке особенно, люди жаловались, что есть рентген-кабинет, а нет специалиста. Я позвонил в Плещеевскую больницу и мне сказали, что на Знаменку отправят специалиста. Уже вопросы решаются, с нами считаются, власть относится нормально. Поэтому я надеюсь, что 170 тысяч пенсионеров в Орловской области проголосуют за Партию пенсионеров. Не все, конечно, но это уже будет результат.

- Какая программа у партии?

- Мне один однопартиец наш сказал – написать программу партии очень легко, но исполнить очень тяжело. Поэтому программа одна у нас – чтобы люди жили хорошо.

Работа моя как руководителя фракции в областном совете… Я, конечно, жалею, что раньше не попал в областной совет. Работа интересная. И фракция наша делает (Иван Устинов единственный депутат от этой партии в облсовете - прим.ред.), может, не то чтобы больше других, но работаем продуктивно.

Даже когда первый раз наша фракция встречалась с губернатором, я предложил, чтобы возродить в Орловской области футбольный клуб. И губернатор пошёл нам на встречу, уже есть команда, уже играют. Футбол в Орле был самым популярным видом спорта. И я был на стадионе несколько раз – люди с удовольствием идут смотреть футбол.

Поправки в бюджет наша фракция внесла. И нашу поправку приняли одну на 200 миллионов. Даже некоторые единороссы удивлялись.

- А что за поправка?

- Поправка на 200 миллионов на со-финансирование по универсальным детским пособиям.

- По выборам вы сказали, что партия обязательно будет участвовать. Вы лично планируете выдвигаться?

- Я - член президиума центрального совета, уже второй срок в этом качестве, на федеральном уровне ко мне относятся очень хорошо. Думаю, будут считаться с моим мнением. Наверное, я, как руководитель, пойду сам. Я в этом году точно объезжу все районы области, буду с людьми разговаривать, встречаться, и будем решать вопросы.

Раньше меня встречали как руководителя партии, а сегодня я уже депутат – приходят серьёзные люди, задают вопросы, и мы уже будем стараться им помочь. На выборы в облсовет люди шли даже на костылях, на колясках, и голосовали за Партию пенсионеров. Мы в пандемию раздали полторы тысячи продовольственных наборов. Наши волонтёры когда разносили наборы, люди открывали двери и плакали. Говорили – спасибо Партии пенсионеров! Но нигде не осветили – ни телевидение, ни радио, ни газеты. Я не стремился к этому, люди нас знают, люди за нас будут голосовать. И предыдущие выборы уже показали, что Партия пенсионеров и работает, и процентов набирает больше, чем некоторые парламентские партии.

- Как вы оцениваете работу действующего губернатора и в целом – областной избирательной власти?

- Что хочу сказать про работу правительства, губернатора. Когда я вижу, что плохо работают, я говорю – плохо работают. Когда работают хорошо, говорю – хорошо. Но я хочу назвать факты. Бюджет в 2017 году у нас был 27 миллиардов. Прошло пять лет, бюджет стал 52 миллиарда. Получается, пополнение бюджета каждый год – пять миллиардов, это хорошо.

Если говорить о работе департаментов, то взять вот Автовокзальную улицу – люки, дороги разбитые, сколько бы их не латали, по ней было проехать невозможно. Сейчас дорогу сделали – три года уже, и зимой, и летом дорога великолепная, по ней можно ездить.

Я как-то говорил: в 90-е и нулевые годы мы не могли доехать до Володарского, дорога была убитая волнами. В Лужки не ходил автобус. Сегодня я проехал всю область, дороги региональные очень хорошие. Едешь и нигде скорость не переключаешь, всё время на пятой. Я критиковал дорогу с Хотынецкого поворота до Знаменского. Родной мой район. Была дорога плохая ещё года назад. Но сделали дорогу – два слоя асфальта положили.

Еще многие пенсионеры мне жаловались, что нет у нас Парка Победы. Посмотрите, какой Парк Победы сделали! И так по городу, по области. Во многих районах – великолепные парки, оборудованные футбольные поля, работа идёт. Да, есть недостатки. Мы это знаем. Критиковать мы любим. Но надо и работать совместно, и поднимать нашу Орловскую область.

- Вопрос напрашивается сам собой. Вы хорошо оцениваете итоги работы Андрея Евгеньевича. Перечислили факты, которые все видят. Но Клычков же по любому будет участвовать. Смысл тогда конкурировать с ним? А вдруг вы перетянете голоса?

- Конкуренция нужна. Справедливая Россия, вот, сказала, что только одна партия будет конкурентоспособная … Я не то, чтобы перетянуть голоса. Я считаю, что есть недостатки у любого руководителя. А то, чтобы пойти на выборы и работать, я уверен, что пенсионеры будут за нас голосовать. А оценку сделают люди. Я не собираюсь никуда уезжать из Орловской области, я её люблю, я прожил 30 лет в Советские времена, и сейчас уже 30 лет живу уже в демократическом обществе. Я считаю, что если бы мы взяли 50 % из того времени и 50 % из нынешнего, то мы жили бы более-менее хорошо. Ну а когда перепрыгивают из социализма в капитализм, конечно, недостатков очень много.

- Партия пенсионеров в Орле с вами в основном ассоциируется, что вполне логично и нормально. А можете рассказать о своих соратниках, которые играют важную роль в работе, которые где-то когда-то будут баллотироваться. Расскажите про свою команду.

- Команда у нас хорошая. Когда мы в 2016 годы шли в депутаты областного совета первый раз, у нас в тройке были, вы представьте только, Тимохин Олег Владимирович, Устинов Иван Алекссевич и Пашин Леонид Андреевич. Вы представляете, сейчас бы висел баннер в городе Орле, и сколько народу за нас бы проголосовало. У нас бывшие глава администраций и предприниматели к нам шли. В данный момент с нами работают ветеранские организации, потому что они видят работу Партии пенсионеров. Мы проводили конкурсы среди детей, дарили великолепные подарки. Люди помнят Партию пенсионеров. Нас любят. Мы проводник праздники, на День пожилого человека было более 500 человек. Устраивали и круглые столы, и сладкие столы. А людям что больше всего нужно? Общения! Пенсионеры дома сидят, хочется поговорить, а это мы понимаем. Команда нормальная. И молодёжь к нам идёт. Сейчас будем стараться дальше продолжать свою работу.

- А вот в областной совет, мелькало, Верижников… Я вот только не знаю, он вступил в партию?

- С Верижниковым мы до сих общаемся. Он сторонник партии, он прекрасно понимает, что у нас есть будущее. Некоторые считают, что если Партия пенсионеров, то там все пенсионеры. Нет, это глубокое заблуждение. У нас в партии от 18 и до бесконечности. Я сам на пенсию пошёл полгода назад. Молодёжь к нам вступает с удовольствием, потому что прекрасно понимают, что партия пенсионеров, это партия мудрых людей. Верижников, я уверен, он и дальше будет участвовать и помогать в делах партии. Работаем. Кто с нами шёл в команде, никто не ушёл. Никто от нас не отказывается, все с нами работают.

- А вообще средний возраст людей, которые активную роль играют в партии?

- Активная роль – это, конечно, от 50 до 70 лет.  В основном это женщины, я их называю: «мои девочки».

- В основном, предпенсионный возраст?

- Да, предпенсионный возраст. Но есть и энергичные пенсионеры.

- Вы сами упомянули, что когда просто возглавляли партию, а сейчас – вы стали депутатом …

- Да, люди уже знают, что депутат облсовета, руководитель фракции – это уже человек, который может что-то решить. Совсем другое отношение. И вопросы решаются. И сейчас я уже работаю на освобождённой работе, во все вопросы вникаю, знаю, какие проблемы.

Вот недавно был вопрос – закрывается пекарня в Верховском районе. Я говорю – да в Верховском районе был хлеб самый лучший по Орловской области. Закрывается пекарня, нерентабельно. Поэтому этот вопрос уже поднимаем.

- В партийной политике у кого-то с кем-то альянсы, кто-то кому-то оппонирует. Вот если просто в Яндексе ввести «Устинов Иван Алексеевич», то там сразу старые материалы про то, что у Виталия Рыбакова было движение «Родной город», и там сразу ваше видео – «В отставку Музалевского…» Сейчас, я так понимаю, у вас уже другая политическая позиция?

- Нет, я по любому критикую всех, если вижу, что работа идёт в неправильном русле, и всегда говорю, и выступаю на всех комитетах. Я всегда предлагаю, что надо делать. Там не то, чтобы критика… Критикой ничего не добьёшься. Это у меня были эмоции, но надо работать, надо созидать. С нашей фракцией считаются, поэтому общий язык находим. Ко мне хорошо относится и «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и ЛДПР.

- А коммунисты не говорят, что вы их электорат переманить хотите?

- Нет, у коммунистов как был электорат, так есть. Есть фанатично настроенные. Но всё равно многие пенсионеры даже на костылях идут за нас голосовать и говорят – наша партия! Отношения со всеми нормальные. Я высказываю своё мнение, мнение своё всегда есть. Ссориться ни с кем не ссоримся, вместе работаем на благо нашей области. Я никогда не поеду ни в Лондон, ни в Париж. Я люблю свою Родину, своё Мымрино. Я 17 лет прожил в деревне, могу пахать, могу косить и не стесняюсь любой работы.

- Политические партии сейчас активно помогают нашим землякам, учавствующим в специальной военной операции. Как обстоит работа у вас?

- Наши пенсионеры, пережившие события Великой Отечественной войны, с болью в душе относятся к СВО. Помогают, чем могут. Передают продукты, теплые вещи, вяжут носки. Наша фракция вместе с депутатами областного совета участвовала в сборе денежных средств для участников СВО. На эти средства мы приобрели утепленные армейские палатки с полом. Наши земляки участники СВО приехали в отпуск. Мы вместе с жителями с. Мымрино собрали денежные средства и закупили по их просьбе самое необходимое. 14 февраля они вновь отправляются в зону боевых действий.