С 1 января 2023 года в Орловской области начал работу объединенный Фонд пенсионного и социального страхования. Уже на первой рабочей неделе нового года орловские семьи получили перечисления по единому пособию. О новой мере государственной поддержки «Орловские новости» решили узнать у управляющего региональным отделением СФР - Анны Елисеевой.

 - Анна Вячеславовна, правда, что теперь для удобства граждан на все пособия потребуется подать всего одно заявление?

- Единое пособие, как это уже видно из названия, представляет собой единый свод правил для нескольких категорий граждан. Его смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки (до 12 недель), и родители детей до 17 лет. Для получения пособия действительно требуется всего один документ, а не множество – на отдельные выплаты, как это было раньше.

- Но подождите, в одних пособиях учитывается доход на человека один прожиточный минимум, в других - два. А Вы говорите, что требования едины.

- Единое пособие заменило пять ранее действующих ежемесячных выплат и пособий: беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, выплаты на первого и третьего ребёнка до достижения им трёх лет, выплаты на детей от трёх до семи лет и от восьми до 17 лет. Важный плюс нового пособия: выплаты на детей до трёх лет теперь можно получать на ребенка, независимо от очередности его рождения. Для всех перечисленных категорий основное требование – среднедушевой доход семьи ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. С 1 января 2023 года его размер в нашей области составляет 13 369 рублей. При этом к доходам относится не только зарплата, но и пенсии, стипендии, социальные пособия, доходы от банковских вкладов и выигрышей, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества и другие. Кроме того, ко всем семьям применяется комплексная оценка нуждаемости, оценивается имущественное положение и применяется правило нулевого дохода. А применение для оценки права двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения (а это 29 504 рубля) относится еще к одному пособию – ежемесячной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала, которая раньше выплачивалась ПФР только на второго ребенка, а теперь ее можно получить на любого ребенка в семье до трёх лет. При этом оценка имущественного положения не проводится и правило нулевого дохода не применяется.    

Важно отметить, что получать одновременно единое пособие и прежние выплаты - нельзя. Все действующие пособия будут выплачиваться до окончания срока их назначения.

- А кому же тогда есть смысл подавать заявления на новое единое пособие?

- Точно нет никакой целесообразности подавать заявление для назначения единого пособия семьям с детьми в возрасте до 17 лет, если им ранее уже были назначены выплаты, например в ПФР - на детей в возрасте от восьми до 17 лет или в соцзащите - на детей от трёх до семи лет, в максимальном размере. Максимальный размер ранее назначенных выплат с учетом проведенной индексации совпадет с максимальным размером единого пособия. В этом смысле с финансовой точки зрения можно спокойно дождаться окончания срока выплат и дальше уже подать заявление на единое пособие. Если же выплату семья получает, но в меньшем размере, или на каких-то то детей не получает выплаты совсем, есть смысл подать заявление на единое пособие уже в январе. При этом, конечно, нужно оценить уровень материального положения семьи – если он значительно не уменьшился, размер получаемого пособия может и не измениться. Если единое пособие будет назначено, выплаты на детей от трёх до семи лет и от восьми до 17 лет прекратятся. Если размер единого пособия будет выше, за первый месяц мы выплатим предыдущее пособие, а также разницу между ним и новым пособием. В случае если размер нового пособия будет ниже – мы вынесем отказное решение, а выплата ранее назначенного пособия продолжится по прежним правилам до окончания его срока действия.

Также можно подать заявление в январе на единое пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, уже получающим пособие, так как размер выплат по новым правилам для них может быть увеличен. Он будет составлять не 50 % прожиточного минимума, как это было раньше, а 50, 75 или 100 % прожиточного минимума трудоспособного населения.

В тех семьях, где дети родились до 31 декабря 2022 года, родители смогут по своему выбору получать пособия по старым правилам или перейти на единое пособие, когда срок выплаты пособий, установленных по старым правилам, закончится. На детей, рожденных после 1 января 2023 года, можно подать заявление только на единое пособие. 

- Вы  сказали о размерах пособий. Можете назвать конкретные цифры?

- Размер пособия на детей рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума на ребенка. Базовый размер выплат – 50% (6 484 рублей). Если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума – размер пособия будет 75% (9 726 рублей). А если при назначении пособия в размере 75% уровень среднедушевого дохода семьи все равно останется меньше прожиточного минимума, то мы назначим выплату в размере 100% - 12 968 рублей. Аналогичный порядок расчета и по беременным, только сумма по ним рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Соответственно, суммы выплат составят 7 286 рублей, 10 929 рублей или 14 572 рубля.

- В прошлых выплатах на детей от восьми до 17 лет основанием нулевого дохода было непрерывное продолжительное лечение. Но ведь бывает, что болен не взрослый, а ребенок.

 - Да, Вы правы. В новом пособии это учтено. Расскажу чуть подробнее. Правилом нулевого дохода по единому пособию расширена одна из норм. Теперь будет учитываться не только непрерывное лечение длительностью свыше трёх месяцев родителя, но и период ухода за больным ребенком.

3

 - А что еще может быть основанием нулевого дохода, раз уж мы об этом заговорили?

- Правило нулевого дохода предполагает, что могут быть объективные причины отсутствия дохода семьи: например, мама находится в декрете по уходу за ребенком до трёх лет и потому не имеет заработка, отец служит в армии и по этой причине нет дохода в семье, один из родителей осуществляет уход за человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом или же имеет статус безработного, ищущего работу. Про длительное лечение я уже сказала. Если у семьи отсутствуют доходы без уважительных причин, в пособии будет отказано. В данном случае нам важно знать, что человек не просто не работает и поэтому не имеет доходов, а что он не работает вынужденно.

- Вы уже несколько раз сказали про отказы. Что делать, если по заявлению принято отказное решение?

- Законодательством установлен исчерпывающий перечень причин для вынесения решения об отказе. Основание для отказа будет указано в личном кабинете и прикреплённом файле уведомления, если заявление подано на Госуслугах. Если было личное обращение в клиентскую службу или МФЦ – то отказ направляется способом, указанным в заявлении. Необходимо ознакомиться с причиной отказа. В случае если в пособии отказали из-за неверных дат, ошибок или опечаток – надо направить новое заявление. При несоблюдении правила нулевого дохода, важно понимать, что уважительные причины должны быть оформлены официально. Например, уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет устанавливается по заявлениям, ранее подаваемым в ПФР, а теперь в СФР.

Все доходы семьи учитываются до вычета НДФЛ. Если получен отказ из-за того, что имущество семьи превышает установленные требования – надо проверить, что фактически находится в собственности семьи. Например, гараж дедушки или вклады с деньгами бабушек должны быть оформлены на них лично, а не на заявителя или членов его семьи. После приведения документов в порядок можно подать новое заявление.

Если вы не согласны с принятым решением по назначению пособия, можно обратиться в Отделение Социального фонда по Орловской области. Способов обращения несколько – официальные группы Отделения в социальных сетях, сервис «Оставить электронное обращение» на сайте https://sfr.gov.ru/, региональный контакт-центр CФР 8-800-600-07-23.

- О таких изменениях стоит знать. Хорошо, что Вы обратили на это внимание. Скажите, вот уже семь тысяч заявлений поступило на новую выплату в Социальный фонд России по Орловской области. Выплаты-то когда?

 - Первые выплаты по принятым решениям были перечислены уже 13 января.

 - Отличная новость для родителей! Спасибо за актуальную информацию!