По инициативе Минпросвещения РФ новая учебная неделя у российских школьников началась с «разговоров о важном». 5 сентября внеклассные часы о гражданском воспитании, нравственности, добре и зле прошли во всех школах страны. В Орловской области серию внеклассных лекций открыл губернатор Андрей Клычков. Классный час на тему «День знаний. Мы – Россия. Возможности – будущее» прошел в орловском центре талантов «Созвездие Орла». В ходе разговора глава региона рассказывал детям о событиях на Украине, агрессии коллективного Запада и учил школьников «подлинному патриотизму». 

Понедельник. Утро. Сонные подростки стягиваются в актовый зал школы. На сцене - белоснежное кресло, тумбочка, на которой стоит бутылка воды и лежит микрофон, напротив - ряды стульев для учащихся. До разговора о важном остаются считанные минуты. Ему предшествует еще одно нововведение - торжественное поднятие российского флага и исполнение гимна. Знаменная группа из трех человек внесла триколор в зал и водрузила на флагшток, после чего в помещении зазвучал гимн страны. 

Сразу после торжественного действа на сцену поднялся Андрей Клычков. Во вступительном слове губернатор поприветствовал собравшихся и обозначил, что разговаривать со школьниками о “простых человеческих вещах” он пришел не с позиции начальника, а на равных.

Без лишних прелюдий Клычков перешел к первой теме беседы - событиях на Украине. Глава региона начал объяснять школьникам причины решения президента России Владимира Путина о проведении специальной военной операции на территории соседнего государства. Разумеется, как он их сам для себя понимает. 

“Я думаю, что нет в нашей стране человека, кого бы эта тема не интересовала. Мне кажется, чтобы определить для себя вектор изучения этой информации и анализа, необходимо определить очень простую и понятную истину - у нашей страны не было никакого другого варианта. Мы все с вами знаем и кинохроники, и фильмы, когда показываются летние дни, выпускные вечера и объявление о том, что без объявления войны на нас напали германские войска. Так вот в феврале этого года произошло ровно то, о чем дискутируют последнее 80-летие историки. Было именно не допущено нападение на нашу страну. К сожалению, на территории нашей братской Украины была сформирована не просто неонациствующая группировка, а была создана сила, которая готовилась для того, чтобы устроить зверства на Донбассе и пойти дальше. Президенту пришлось принять самое непростое решение в его жизни - не допустить агрессию в отношении нашей страны”, - начал свой образовательный монолог Клычков.

Далее глава региона решил подчеркнуть, что если бы не спецоперация, то россиянам бы пришлось защищаться на своей земле, а не жить мирной жизнью вдали от боевых действий. Вспомнил губернатор и о первых украинских беженцах, которые “приехали с целлофановыми пакетами, убегая от обстрелов”.

“Восемь лет на Украине создавались оборонные и наступательные сооружения, бетонировались укрепления такого порядка, что танки разворачивались. Там создавалась именно военная инфраструктура. И вот выбор для каждого из нас - ждать, когда на нас нападут или дать отпор? Причем дать отпор не только за себя, но и за людей Донецкой и Луганской республики, - продолжал Клычков.

В зале стало тихо. Школьники, скрестив руки, внимательно слушали губернатора. В первых рядах в легкой улыбке расплылись вице-губернатор Орловской области Татьяна Крымова и глава регионального департамента образования Алексей Карлов. 

Глава региона тем временем рассказывал школьникам о трофеях, найденных российскими солдатами на территории Украины. Особое внимание Клычков уделил книге по медицине для детей 9-11 классов с печатью департамента образования от 2014 года. По словам губернатора, практически во всей этой книге подросткам рассказывают, как лечить различные военные ранения и делать мины. При этом про существование Крымского моста и территориальную принадлежность полуострова украинские дети, по мнению Клычкова, ничего не знают.

Далее речь зашла об антироссийских санкциях. Губернатор решил провести интерактив с юной аудиторией и предложил школьникам вспомнить хронологию развития событий после начала СВО. Не дождавшись ответа, Клычков бросил: 

“Мы объявляем специальную военную операцию. Мы вынуждены использовать наши войска. И буквально, как из пулемета, начинают вводить санкции в отношении России. Как вы думаете, можно за один день придумать санкции? Нет! Это все было спланировано и подготовлено”.

Монолог о санкциях, к слову, выдался эмоциональным. Клычков в уже привычной для него манере решил немного развеселить заскучавших детей и напомнил о том, как “коллективный Запад” ущемил легендарное орловское дерево. 

“До идиотизма порой доходят санкции. На фоне всех санкций в отношении каких-то товаров, продуктов и лекарств вводятся санкции в отношении Тургеневского дуба. Дуб-то чем кому навредил? Он какую агрессивную политику ведет?”, - поинтересовался Клычков под смешки школьников. 

Справедливости ради заметим, что против конкретно дуба санкций, разумеется, никто не вводил. Речь шла об исключении России как государства из числа участников конкурса деревьев. Клычков, как раньше говорили на журфаке МГУ, не соврал, но умолчал о деталях. 

Зафиналить свой спич о событиях на Украине губернатор решил уже крылатой фразой “Россия никогда не начинает войны, она их заканчивает”. А после Клычков, видимо забыл про равность беседы, и по-чиновничьи распределил задачи. 

“Наша задача защитить себя, закончить эту агрессию, которую коллективный запад решил организовать в отношении нашей страны. А моя задача - создать условия на территории Орловской области для безопасной жизни жителей региона и для того, чтобы максимально помочь тем ребятам, которые обеспечивают нашу с вами безопасность”.

На этой ноте глава региона плавно перевел разговор и стал учить детей любить свою страну правильной любовью.  “Нельзя быть патриотом только в моменты радости, иначе это уже пивной патриотизм”, - на каком-то неоднозначном примере объяснял губернатор. Выражать подлинную любовь к своей стране ученикам предложили делом, направленным на развитие государства.

Правда, удерживать внимание подростков у Клычкова получилось недолго. Спустя несколько минут разговоров про инвесторов и “импортовытеснение” (такой термин чиновники начали использовать после ухода с российского рынка зарубежных производителей) школьники вновь заскучали и начали зевать. Тогда губернатор решил взбодрить детей напоминаниями о Кока-Коле и Макдоналдсе, ушедших из России.

“Я смотрю, все живы. И вроде даже румянец на щеках есть. И без Макдональдса нормально обходимся. Вчера съездили на фестиваль в Верховском районе “Картошка и окрошка”. Да счастье просто! Не буду уж громкие слова говорить, что Залегощенский лимонад заменит Кока-Колу на мировом рынке. Не надо их поить хорошими напитками, нам самим может не хватить”.

Похоже, не хватить может именно жителям Орловской области, так как даже в Москве найти Залегощенский лимонад сегодня сложно. Хотя на ярмарку его не так давно возили. 

После губернатор подошел к теме самостоятельного экономического пути России и вновь заявил о необходимости помогать стране двигаться вперед. В пример Клычков привел ослика, который был самой развитой “технологией” Китая в конце 60 годов. А на сегодняшний день Китай - это великая держава с различным производством. За штурвалом этого прорыва стоят люди, которых, по мнению губернатора, можно назвать настоящими патриотами своей страны.

О каких именно людях говорил Клычков – о всех двух миллиардах (в России пока 140 млн человек) или о ком-то конкретном – он не уточнил. 

“Нам с вами нужно создать систему, при которой мы будем конкурентоспособны, очень избирательны к инвестициям, которые приходят в нашу страну. А самое главное понимать, что наша страна - это наша Родина, которую мы любим и будем защищать”, - повторил мантру Клычков.

Так, под аплодисменты школьников глава региона завершил свой первый “разговор о важном”. Отвечая на один из поступивших вопросов, которые зачитывала ведущая, глава региона еще раз напомнил, что любить Родину - это считать ее идеалом человеческого совершенства и прикладывать усилия для того, чтобы она развивалась. Кстати, Клычков выразил уверенность в том, что Орловская область будет развиваться, а региональная экономическая база сможет привлечь в регион большое количество специалистов.  

Пока же специалисты, во всяком случае, заметим, из областной власти, разъезжаются. Ушел глава Корпорации развития Шин, ушел глава депздрава Шувалов, ушел глава департамента внутренней политики Брызгалов, источники говорят, что на очереди и Крымова…

Подводя итоги первого “разговора о важном”, Клычков пожелал подросткам успехов и понимания того, что “Родина - это вы, а вы - это будущее Родины”.

“Сегодня первая с вами встреча. Кто-то зевал, да. Но в целом, я думаю, что нам с вами надо начинать вести диалог. Будет много интересных людей: и депутаты, и чиновники, и представители общественных организаций. Единственная просьба к вам - не стесняйтесь и пытайте их, потому что люди, которые прошли определенный жизненный путь - это всегда ваши помощники”, - заключил Клычков. 

Так в Орле прошел первый “разговор о важном”. Скорее даже монолог о важном. Согласно методическим рекомендациям, в результате сегодняшнего занятия школьники должны были понять, что каждому ребёнку государство обеспечивает все возможности для самореализации, и сформировать ценности самореализации, развития и дружбы. Удалось ли взрослым достигнуть своей просветительской цели, и к каким выводам на самом деле пришли школьники, остается вопросом…