В понедельник стало известно о том, что руководитель департамента здравоохранения Станислав Шувалов написал заявление об увольнении. В регион Шувалов прибыл в конце 2021 года из Саратова и как однажды признался в эфире местного ТВ: оказался в Орловской области по приглашению губернатора Андрея Клычкова. С приходом в орловский депздрав Шувалова многие жители и общественники выразили надежду на решение проблем региона в системе здравоохранения. Ранее сделать это не удалось экс-главе депздрава Ивану Залогину, чью работу часто критиковали, а с поста он ушел – в сопровождении следователей, как как фигурант уголовного дела. «Орловские новости» решили вспомнить о главных успехах и провалах Станислава Шувалова, а также рассказать, как отставку восприняли в областном правительстве. Кажется, она не станет последней.

«То что он уйдет, я, честно говоря, не ожидала», – сказала в беседе с “ОН” общественная активистка в сфере медицины Елена Шураева, комментируя новость о скорой отставке Шувалова. Шураева говорит, что лично у нее надежд изначально было гораздо больше, “нежели мы получили результатов”. Станислава Шувалова она назвала человеком очень интеллигентным и где-то даже мягким, “но тем не менее все то, что им декларировалось, с моей точки зрения, достигнуто не было”.

Фактически первой серьезной проблемой, с которой столкнулся новый руководитель орловского депздрава, стал переезд филиала детской поликлиники №1 с ул.Еловой. Тогда местные жители выражали свое несогласие с этим и просили оставить филиал медучреждения на этом месте. Уже в декабре прошлого года Станислав Шувалов объявил, что филиал детской поликлиники останется в Зареченском микрорайоне – собственник здания пошел на встречу департаменту в этом вопросе. Кроме того, чиновник обещал выяснить, почему главврач филиала приняла решение о переезде поликлиники. 

К слову, тогда же руководитель филиала Светлана Крестова покинула этот пост, а в след за ней из медучреждения сразу уволились 12 медицинских сотрудников и весь T- отдел. Медики тогда не могли обслужить и половину вызовов на дом. Новый глава депздрава озвучил причину случившегося – все уволившиеся оказались родственниками Крестовой. 

Активистка Елена Шураева, вспоминая ту ситуацию, говорит, что причиной ухода Крестовой был именно Шувалов. Она назвала это “глобальной кадровой потерей региона”.

Впрочем, позднее Шувалов пообещал увеличить число педиатров в филиале поликлиники. С тех пор пока жалоб на нехватку медиков в этом учреждении не было.

При этом дефицит медперсонала испытывают почти все больницы и поликлиники региона. Станислав Шувалов заверил, что решит этот вопрос предоставлением жилья медикам и переходом к системе распределения студентов по рабочим местам. Однако он сделал это заявление пять месяцев назад и очевидно, что о результатах таких начинаний пока говорить невозможно.

Еще одной серьезной проблемой в системе здравоохранения региона является само состояние медучреждений. Так, общественники Дмитрий Серегин и Елена Шураева взбудоражили общественность, опубликовав фото Знаменской ЦРБ – на них видны обшарпанные стены, полуразрушенные фасады и прочее. В свою очередь глава депздрава обещал вместе с главврачом проработать вопрос улучшения больницы.

Из положительного за время работы в регионе Шувалова отметим то, что с мертвой точки сдвинулось строительство «Многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы», в народе именуемого как «Титаник». Здание медцентра на бульваре Победы в Орле должно было появиться в 2014 году, однако его не могли ввести в эксплуатацию, да и само строительство обернулось уголовным дело о мошенническом хищении более 229 млн рублей.  Помочь со строительством медцентра пообещал премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Орел 13 октября 2021 года. Затем началась подготовка ПСД для возобновления работ. К концу июля 2022 года стало известно, что необходимая документация готова, а осенью власти будут искать подрядчика на выполнение работ.

Также при новом руководителе депздрава в Орловской области появился первый вертолет санавиации. Произошло это в конце декабря 2021 года. Первый вылет бригады врачей прошел неудачно. Пациент умер до того, как его успели загрузить в вертолет. С начала этого года вертолет не совершил ни одного вылета. Как объяснил Станислав Шувалов, в начале года не удалось найти компанию, которая займется транспортировкой больных по воздуху, а затем небо над Орловщиной закрыли для гражданской авиации из-за СВО на Украине.

Проработав на посту руководителя депздрава Станислав Шувалов, запомнился готовностью признавать ошибки и приносить извинения. На это указывают и общественники. 

“Когда Шувалов пришел, можно было сказать, что он пытался нивелировать негативный эффект, оставшийся от Залогина, – сказал “Орловским новостям” координатор орловского филиала профсоюза медиков “Действие” Дмитрий Серегин. – Он активно извинялся перед гражданами за те или иные позиции, признавая проблемы, в отличие от Залогина, который старался их не замечать. Он приезжал в больницы, общался с людьми, ему было известно о проблемах районного здравоохранения”. 

В феврале этого года в регионе разразился скандал, о котором писали даже федеральные СМИ. В ООКБ 65-летняя пациентка упала с кровати и пролежала там сутки – персонал больницы не обращал на женщину внимания. В последствии Шувалов пояснил, что женщине принесли извинения. Также пациентку передали на особый контроль главврачу.

Проруководив депздравом менее одного года, Шувалов успел побороться с коронавирусом во время пика заболеваемости. Тогда же его работу активно критиковали. В частности, жителям приходилось по 3-4 дня ждать результатов ПЦР-тестов. Затем департаменту все же удалось решить проблему. А за огромные очереди на прием к врачу Шувалов извинился в прямом эфире в ходе одного из брифингов. Тогда же в соцсетях разлетелись фото, как орловцы в разгар зимы ожидают приема к врачу перед входом в поликлинику №1.

В этот же период Станислав Шувалов попробовал себя в роли волонтера. В течение нескольких часов он принимал звонки на линии по коронавирусу. Как рассказал чиновник, орловцы задавали много вопросов по вызову врача, лекарственному обеспечению и листкам нетрудоспособности.

Полезным нововведением при Станиславе Шувалове стало внедрение системы дистанционного оформления больничного для заболевших коронавирусом и гриппом. Появилась она также в пик заболеваемости этими инфекциями в феврале 2022 года.  Решение власти приняли, чтобы снизить нагрузку на поликлиники, которые уже сейчас столкнулись с большим наплывом пациентов. Орловцы получили возможность по телефону или через чат-бот открыть и закрыть листок нетрудоспособности.

В то же время проблему с обеспечением в регионе льготников лекарствами Шувалову решить не удалось. Прокуратура почти еженедельно сообщала о судебных решениях, обязывающих депздрав предоставить льготникам необходимые лекарства. Недавно федеральные СМИ сообщили о нежелании орловских чиновников, включая самого губернатора, помогать детям-диабетика с закупкой системы непрерывного мониторинга глюкозы. Опять же, одному ребенку удалось помочь после вмешательства прокуратуры, а еще 256 пока не могут получить это устройство. В депздраве оперативно прокомментировали этот материал. Чиновники указали, что НМГ подходит не всем, ее назначает врач. Кроме того, областной депздрав просил денег на закупку этих устройств у федералов, но деньги им не выделили.

Кроме того, при Шувалове прокуратура обнародовала данные о найденных в регионе просроченных лекарствах для льготников. Прокуроры обнаружили медпрепараты с истекшим сроком годности на сумму более 17,2 млн рублей. Отмечалось, что в период с 2016 года по 21 февраля 2022 года должностные лица регионального депздрава не проводили закупки лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов питания. В результате граждане, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение, своевременно не получали жизненно необходимые им препараты.  В свою очередь в депздраве назвали сумму значительно завышенной. Также, по словам чиновников, не все лекарства оказались востребованными и потому срок их реализации истек. Однако, как заверили чиновники, просроченные препараты пациентам не выдавались.

А теперь снова вернемся к самим больницам. Еще одним объектом, строительство которого возобновилось при Шувалове, стала детская поликлиника в Ливнах. Стройка медучреждения началась в прошлом году, однако в июне была приостановлена из-за несоответствия проектной документации: грунт оказался насыпной. Проект был направлен на доработку. Работы возобновились в 2022 году. Однако на этом все проблемы не закончились. Депутат орловского облсовета Виталий Рыбаков, решив проинспектировать стройплошадку в июле, не обнаружил там рабочих. Это проект народный избранник назвал провалом национальных проектов. Позже областная прокуратура объявила о начале проверки соблюдения законов при расходовании бюджетных средств, выделенных на разработку ПСД и строительство самой поликлиники. Ведомство заявило, что оценит работу чиновников, в чью компетенцию входят вопросы контроля за ходом и результатами строительства, а также действия подрядчика.

 

Незадолго до новости об уходе Станислава Шувалова с поста главы депздрава в июне в Орле общественность заговорила о строительстве нового корпуса поликлиники №1, которая относится к Железнодорожному району. Само строительство планируется начать в 2023 году, о чем в начале этого года сообщил Шувалов. Объясняют стройку тем, что больнице не хватает площади в здании, в котором она сейчас размещается. Да и само оно находится в аварийном состоянии. И тут – нужное и хорошее дело стало яблоком раздора между горожанами и властями из-за выбранного места: новый корпус планировалось построить в пер.Артельном, что фактически в Северном районе. Жители города и главврач больницы Елена Абрахина требовали выделить другое место под строительство. Среди предложений, в частности, фигурировала территория бывшего «карточного домика» на Набережной Дубровинского. После жарких споров в ходе публичных слушаний власти сдались – губернатор Андрей Клычков попросил мэрию найти другой участок под строительство нового корпуса поликлиники. 

«Я могу сказать, что относительно Залогина, Станислав Шувалов был лучше», – говорит профсоюзный активист Дмитрий Серегин. Но тут же замечает, что его производительность – все же оставляла желать лучшего. Впрочем, по большей части по объективным причинам, их он охарактеризовал так: “незнакомый регион с массой коррупционных составляющих”. Активистка Елена Шураева добавляет: “Я понимаю, что за такой непродолжительный срок работы сделать мало что можно было, с учетом того, что Шувалов не местный и ему пришлось вникать в нашу специфику. В принципе ничего в лучшую сторону особо не изменилось, поэтому я не могу сказать, что сожалею об уходе Станислава Шувалова”.

И Шураева, и Серегин уверены, что новым главой депздрава должен быть человек из местных. Оба общественника считают, что он должен быть самостоятельным в принятии решений, а также должен уметь договариваться и вести диалог со всеми участниками здравоохранения. Шураева добавляет, что руководитель должен быть “более жесткий”. На это, кстати, указывает и один из источников “ОН” в областном правительстве: “Специалист – прекрасный, но не жесткий руководитель. Боится нажать, заставить, потребовать. Ищет компромиссы, идет на поводу у болтунов и нахальных бездельников”.

Собеседники “Орловских новостей”, близкие к администрации губернатора, говорят, что грядущая отставка Шувалова связана с личными причинами. Нареканий со стороны главы региона к нему не было. Одна из таких причин - усталость от негативного новостного фона и чрезмерное, по мнению собеседников “ОН”, внимание контролирующих органов к работе медицинского департамента. 

“Тут прокуроры, СК, УВД каждый день как на работу ходят. Парализовали работу департамента, людей. Из-за этого штат департамента укомплектован едва ли на половину. Работать некому, а задач много”, – объяснил “ОН” один из собеседников в областном правительстве. 

Не исключено, что в ближайшее время правительство могут покинуть еще несколько высокопоставленных чиновников. В данный момент, как сказал собеседник “ОН”, они “на низком старте”. Другой собеседник "ОН" уточнил, что речь идет о замах губернатора. Фамилии при этом источники пока не называют. 


 

Ирина Кабанова, Виктория Тихомирова