В июне на заседании профильного комитета облсовета главный врач расположенной в Железнодорожном районе Орла поликлиники №1 Елена Абрахина объявила, что новый корпус медучреждения планируют строить  в пер. Артельном, то есть в Северном районе. Жители ЖД-района  посчитали выбранное место неудачным из-за его труднодоступности для них и попросили найти другой участок для строительства. Свое мнение они пришли донести до властей 22 июля на публичных слушаниях в мэрии. Которые, впрочем, как уже повелось, были больше формальными. Поговорить с людьми не пришел ни мэр города, ни инициатор строительства корпуса в другом районе. За собранием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Слушания были назначены на 16 часов, однако высказывать свое недовольство собравшиеся в большом зале администрации города начали задолго до начала. Бурные обсуждения по обеим сторонам зала мешали организаторам регистрировать участников.

– Граждане, потише!, - обратился к пришедшим организатор.

– Мы пришли обсуждать, вот и обсуждаем, - в ответ заявила женщина со второго ряда.

– Вот в 16:00 и начнете. Тяжело регистрировать.

Но толпа не умолкала, напряжение росло. Один мужчина в зале начал обратный отсчет и громко объявил: “Три минуты до начала”. 

Спустя несколько минут за трибуну села заместитель начальника управления градостроительства администрации Орла Мария Родштейн, а в зале к тому времени собралось около 30 человек. Публичные слушания начались.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась Родштейн. Она сообщила, что представители уполномоченного органа, как и в предыдущие три раза, на встречу не пришли. 

Затем слово было предоставлено проектировщику Анне Вепринцевой. Однако ее десятиминутный доклад о всех изменениях в генплане города вызвал смех, непонимание и недовольство в зале.

– Долго она еще говорить будет? Мы не для этого пришли!

– Можно это опустить? Нам это ни о чем не говорит!

– Она сама себе рассказывает? Сколько минут это будет?

В ответ на недовольные возгласы Родштейн заявила, что проект единый, поэтому Вепринцева должна зачитать все вносимые изменения, и попросила присутствующих набраться терпения и дослушать. К слову, самой чиновнице доклад также не был интересен, поэтому она сидела в телефоне, изредка поглядывая на недоумевающий народ.

Когда стало понятно, что всех собравшихся волнует одна единственная тема, участникам  предложили по очереди поднимать руку, вставать и высказывать свою позицию по поводу возможного строительства поликлиники №1 в Артельном  переулке.

Гражданская активистка  Марина Прокофьева поинтересовалась, кто стал инициатором строительства поликлиники в Северном районе.

– Письмо пришло за подписью руководителя управления архитектуры и землеустройства Орловской области Миронова Вячеслава Серафимовича, - обозначила Родштейн.

То есть судьбу поликлиники для жителей Орла взялся решать чиновник из администрации области, а мэрия, стало быть, взяла под козырек. Такое вот местное самоуправление получается.

– Кому пришло? Кто был инициатором? - спросила Прокофьева.

– Уполномоченный орган - управление архитектуры и землеустройства  Орловской области.

– Он сам изъявил желание построить поликлинику по этому адресу? Почему он решает судьбы всех людей?

Под гул участников слушаний Родштейн объяснила, что администрация “просто проводит публичные слушания”, а ответы на эти вопросы собравшимся может дать только уполномоченный орган, который на собрание не пришел. То есть жителям в очередной раз дали понять, что публичные слушания – простая формальность, а их мнение чиновникам не очень интересно, ведь они уже все за них решили. 

Просьбы людей пригласить к ним мэра Орла Юрия Парахина также не увенчались успехом. 

– Юрий Николаевич в отпуске, - заявила чиновница.

Пока мэр отдыхал, напряжение в зале росло, и участники собрания продолжали высказывать свои мнения.

“Я считаю, что поликлиника №1 уже себя изжила с одной стороны, потому что была построена еще до войны, но у нее есть одно территориальное преимущество - она находится в центре Железнодорожного района в шаговой доступности от остановки общественного транспорта. Если поликлинику и переносить, я думаю, это не должна быть территория переулка Артельного. Во-первых, это территория другого района, а, во-вторых, это далеко от остановки общественного транспорта. Я думаю, что нужно будет изыскать какие-то другие участки. Можно рассмотреть уже построенные здания, которые не эксплуатируются”, - предложила Екатерина Миронова.

“Мы пришли, потому что болит душа, болит сердце. Мы не спим, как только узнали о том, что нашу поликлинику переносят в чужой район. Мы категорически возражаем против этого!”, - добавила орловчанка Людмила Ковалева.

Возмущения прошли волной по всему залу, каждый присутствующий был категорически против переноса поликлиники. И вот в зале раздался главный вопрос вечера. 

“Почему наша поликлиника находится в Железнодорожном районе, а строиться будет в Северном?”, - поинтересовалась у Родштейн женщина в зале.

“Предложение областного правительства”, - сухо ответила чиновница, чем снова разгневала народ.

То ли решив помочь властям скорее определиться с местом, то ли не видя заинтересованности не строить поликлинику в переулке Артельном, жители начали самостоятельно искать альтернативные места для постройки поликлиники. 

“Я и жители моей улицы категорически против того адреса, который предлагается. Поликлиника должна находится на центральной улице района, чтобы был хороший подъезд, чтобы людям было, где разместиться. А не так как сейчас зимой, когда улицы заметает снегом, с костылями вообще невозможно подойти к поликлинике подойти. Зато “Европу” построили на самом хорошем месте, не подумали люди 3-4 года назад, что поликлиники нет в районе. Тогда надо следующий цех снести на заводе Медведева, как сделали при постройке “Европы”, и построить поликлинику рядом”, - предложила женщина с первых рядов, представившаяся Лобановой Людмилой.

Следом свой вариант озвучила Людмила Ковалева. Кстати, присутствующим он показался очень удачным.

“Предлагаю рассмотреть вопрос строительства поликлиники рядом с кинотеатром “Родина”. Это, конечно, архитектурный памятник, но в таком запущенном состоянии, что скоро развалится и умрет. А если “Родину” восстановить, чтобы мы были под защитой Родины, и это здание использовать как-то. А рядом построить поликлинику. Нам не надо шесть этажей, нам надо лифт и удобный подъезд”.

“Спасибо, дальше”, - отреагировала на предложение Родштейн.

А дальше стало известно, что о планах строительства поликлиники в переулке Артельном жители узнали совсем недавно. 

“Мною было собрано порядка 167 подписей жителей Железнодорожного района. Я думаю, если бы мы знали о переносе поликлиники заранее, было бы собрано намного больше подписей, но почему-то этот вопрос не освещался. Все, кто поставил подписи, выступают против строительства поликлиники в переулке Артельном. Каждый житель считает, что данные действия приведут к ухудшению условий обеспечения жителей Железнодорожного района медицинской помощью, последствия чего могут привести к созданию угрозы жизни и здоровью граждан. Все жители требуют учесть возражения и внести их в протокол”, - под аплодисменты публики заявила Евгения Алдошина.

Следом за девушкой выступила еще одна жительница Железнодорожного района Екатерина Наталова, которая собрала инициативную группу для сбора подписей против строительства поликлиники в Северном районе.

“Мы сегодня взяли на себя смелость, зашли в поликлинику, два часа погуляли по очереди. Мы собрали 115 подписей для того, чтобы выделили другое место под поликлинику, - из зала стало доноситься “Молодцы!”, “Браво”, -  И это только два часа и только очередь. Если бы эта информация была раньше, вас бы просто слали”, - отметила Наталова.

“Месяц назад генеральный план был опубликован в газете и на сайте администрации Орла. Отдельно этот вопрос не подлежит размещению, понимаете? Он идет в том объеме, который вы сегодня не хотели слушать. К сожалению, я не могла вырезать отдельный вопрос и обозначить его”, - парировала Родштейн.

– Где нам эту газету брать? Что за газета такая? - заговорили в зале.

– «Орловская городская газета». Я понимаю, что сейчас проще, чтобы вы выплеснули злобу на меня. Я готова. Я также как и вы обслуживаюсь в этой поликлинике. Я вот слушаю, молчу.

– А чего же вы тогда молчите?

– Я не могу ничего сделать в данной ситуации, – сказала чиновница, что было услышать странно, ведь не областная администрация имеет приоритет при решении городских вопросов, а мэрия. 

– А почему вы свою позицию не выражаете? – спрашивали тем временем из зала.

– Я не имею права как чиновник этого делать. Мы составим протокол, подготовим заключение и направим в уполномоченный орган. Все, чем я могу вам помочь. 

Немного успокоившись, участники публичных слушаний вернулись к вопросу о выборе нового места и попросили все же объяснить им, с чем связан перенос поликлиники в Северный район.

“Я думаю, что основная причина, почему выбрали именно этот адрес, заключается в том, что там есть участок в свободном распоряжении. Согласно законодательству, ни покупать, ни изымать у частников землю не имеет права ни город, ни область”, - предположила Родштейн.

“Вот как вы думаете, из того, что мы сегодня все наговорили, есть какие-то перспективы, что выберут из наших вариантов?”, - поинтересовался мужчина из зала.

“Я сейчас не могу сказать. Это оценивается с точки зрения охранных зон, наличия коммуникаций. По каждому предложению мы посмотрим и оценим - это все, что я сейчас могу вам обещать”, - бросила чиновница.

На момент, когда все присутствующие высказали свою позицию и единогласно выступили против строительства поликлиники в переулке Артельном, собрание завершилось.

После окончания публичных слушаний в большом зале администрации города еще долго не умолкали споры и возгласы. Одно можно сказать точно - жителей Железнодорожного района явно не удовлетворил итог встречи с представителями власти. 

– Зачем они нас сюда позвали, чтобы бумажку себе написать? А нам что делать? Мы для них тля, которую нужно уничтожать. 

– Точно тут что-то не то, не могли просто так в другой район ее перенести, - продолжали обсуждение две женщины на лестнице.

Чиновники, в свою очередь, отчитались, что заключение по итогу публичных слушаний будет опубликовано на сайте администрации города на следующей неделе. 

Ирина Кабанова