Два года пандемии и новая санкционная политика. В эти тяжелые времена все выживают как могут, и российские кинотеатры — не исключение. Почти полностью лишившись голливудского контента, они переключили на продукты отечественного кинопрома и европейские фильмы. А эксперты не исключают и вовсе тотального закрытия кинозалов уже к осени. «Орловские новости» также решили опросить местные кинотеатры, чтобы выяснить положение дел на сегодняшний день. К сожалению, общение по телефону с представителями индустрии не задалось, но и мы не из гордых – отправились на разведку и увидели своими глазами совсем не кинокартину. Хотя… Сразу вспоминается как владелец салона Гарри в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» говорил: «Плачу два раза в день: первый раз — вечером, когда смотрю фильму, второй раз — утром, когда подсчитываю убытки». Ну, а как оно было – читайте в нашем материале. 

Что прочат эксперты?

Для начала немного цифр и мнений. Непростое положение в киноиндустрии складывалось последние два года ввиду коронавирусных ограничений, когда можно было заполнять залы зрителями только на половину. Со снятием ковидных ограничений, казалось бы, народ хлынул на премьеры. Но на фоне политической ситуации не стало и их – из-за санкций из репертуара исчезли голливудские фильмы. Эксперты считают, что в условиях репертуарного дефицита число закрытых кинотеатров к осени может составить 70%.

Аналитики CloudPayments уже в июне-июле 2022 года зафиксировали падение онлайн-спроса на билеты в кинотеатры на 34%. 

Максимальное снижение спроса, на 48% по сравнению с началом года, по данным аналитиков, наблюдалось в марте-апреле 2022 года. Но кинотеатры смогли поддержать спрос за счет маркетинговых акций, показа хитов прошлых лет, в том числе советского производства, а также демонстрации новинок отечественного кино.

При этом по словам члена ассоциации владельцев кинотеатров Михаила Михайлова, средненедельное падение выручки российских кинотеатров на сегодняшний день составляет 70%. 

 «Практически не стало посетителя»

Пятница. Около полудня. Кинотеатр «Синема Стар» в Рио пустой: людей не видно, кассы закрыты. Но мониторы с предстоящими сеансами говорят о том, что кинотеатр все-таки работает. Сегодня показывают мультфильмы «Забытое чудо», «Побег из космоса», «Пес-самурай и город кошек». Вечером можно будет посмотреть российские комедии «Молодой человек», «Артек. Большое путешествие», «Булки». Есть в афише и французский фильм «Неувольняемый», мексиканский ужастик «Кукла. Последнее проклятие», и еще один российский триллер «Одна». Мировых премьер в афише не значится. «Бэтмэна» орловцы не увидят на большом экране. 

Проходит пять-десять минут, но кассир так и не появляется, а табличка на месте прежней продажи билетов говорит о том, что сотрудника и не стоит ждать. Билеты, как оказалось, можно купить в кинобаре или онлайн. Но и за стойкой с поп-корном тоже никого нет. 

«Билеты только с 12», - заявляет девушка, протирающая покрывшиеся пылью столики, за которыми, видимо, давно не было посетителей. 

«Пока не могу ничего сказать. Мы сеть кинотеатров. Что нам скажут сверху, то и будет. Нам сократили рабочие дни. Мы уже не с 10, а с 12 работаем», - объяснила сотрудница кинотеатра в беседе с корреспондентом «ОН». 

Пока мы общаемся, молодая мама с дочкой развернулись, так и не дождавшись открытия кассы.

Справедливости ради, стоит заметить, что кинотеатр не был самым популярным в городе и до того, как из России ушли известные зарубежные киностудии, но жители Северного района с удовольствием приходили на мировые премьеры. 

«Практически и не стало посетителя, мало его. Сейчас лето, в основном за счет мультиков [выживаем], а зарубежных фильмов практически и не осталось», - делится собеседница «Орловских новостей». 

В этот момент брутальный мужчина в олимпийке покупает четыре билета для дочек на предстоящий мультфильм.

«А вы пойдете?», - спрашивает кассир.

«Я? А зачем? Я в боулинге посижу, а дочки и сами посмотрят, правда?», - с улыбкой заявляет он.

«Да», - подтверждает старшая из девочек. 

Тем временем, аншлага нет. 

«И тут не парикмахерская»

После обеда в кинотеатре «Современник», судя по всему, наступил «тихий час». В это время в прокате только мультики. Ближайший сеанс начнётся через 20 минут, но людей ни около касс, ни на баре, ни в зоне ожидания нет. 

О том, что посетителей в кинотеатре немного, говорят и почти нетронутые, доверху забитые попкорном и детскими игрушками  контейнеры на кинобаре. Однако последний сеанс посмотрели как минимум пять человек, спустившихся по лестнице из кинозала. 

«Работа наша, конечно, изменилась. Поначалу посетителей меньше стало, сейчас более-менее все нормализуется, но все от фильмов зависит», - призналась кассир. 

Кстати, ассортимент фильмов  в «Современнике» достаточно скромный: на дневных сеансах можно посмотреть мультфильмы «Пес-Самурай и город кошек», «Мульт 145» и «Самый лучший друг». Вечером можно сходить на «Хронос», «Открытое море», «Кукла: последнее проклятие» и «Охотница: Руна». 

«У нас ходят и на фильмы, и на мультики. На мультики особенно водили детей из детских лагерей. Сейчас, конечно, лагеря уже закрылись, но тогда прям очень активно шли», - отметила кассир. 

Вот уверенно минуя кассы, в зал ожидания проходит женщина лет 40. Но вскоре со словами: «И тут не парикмахерская», уходит в другую сторону. 

В то же время напротив касс оживленно: пенсионеры «атакуют» расположившийся на втором этаже ивановский текстиль. В отличие от кино, одежда за последние 20 минут заинтересовала десяток потенциальных покупателей. 

Следом за одним из таких зевак к кассе кинотеатра подходит мужчина с пакетом и озирается по сторонам. Растерянного посетителя замечает кассир: 

- Что ищете, молодой человек? 

- Да я так…рыбу не могу найти.

- Рыбы у нас нет, уже уехали. 

После непродолжительного диалога мужчина, явно расстроившись, направился в сторону выхода. А в зале тем временем должен был начаться сеанс на отечественный мультфильм «Самый лучший друг», но на него в итоге так никто и не пришел. 

Сотрудники кинотеатра, в свою очередь, уверены, что трудности со временем пройдут, и залы снова наполнят посетители. 

«Закрываться мы, тьфу-тьфу, не планируем. Да, сложности есть, но в целом - все хорошо», - отметила кассир.

«Наше кино можно и дома посмотреть бесплатно»

В кинотеатре «ЦУМ-кино», несмотря на пустующую кассу, есть посетители. Уже на эскалаторе стало заметно, как от кинобара отошла девушка, зажав в руках несколько упаковок чипсов и бутылку газировки.  

Спустя несколько минут она вернулась на кинобар с подругой, протянула администратору билет и  заявила, что их не пускают в зал. 

 ⁃ А время на какое у вас?

 ⁃ На 13:50. Мы опоздали, у нас второй зал.

 ⁃ Проходите, пожалуйста.

Девушки ушли, но кинобар не опустел. К нему тут же подошла женщина в белом пиджаке, чтобы купить газировку и отправиться на сеанс. 

В кассу тем временем вернулся кассир. Репертуар на 22 июля всё тот же. 

С учётом того, что до санкций посещаемость  «ЦУМ-кино» в дневное время была плюс-минус схожей с нынешней, сложилось ощущение, что этот кинотеатр не почувствовал на себе  последствий отсутствия зарубежных фильмов. Но об этом остаётся только догадываться, так как и сотрудники, и руководство кинотеатра общаться с корреспондентом «ОН» снова отказались.

«Я не хожу с марта где-то. Детей на мультики только вожу, но сама я не хожу. Наше кино я и дома посмотреть могу по телевизору бесплатно. А их [зарубежные фильмы] я не понимаю», - признается одна из посетительниц торгового центра, где расположен кинотеатр.

Еще несколько опрошенных орловцев заявили, что сами в кино не ходят, тем более сейчас, когда репертуар резко сократился, но также многие говорят, что с удовольствием водят детей на мультфильмы.

«Я даже и не знаю, что там сейчас показывают. А дочка вот ходит, развлекается», - говорит орловец.

Поддержка государства

Впрочем, государство уже начало говорить о поддержке киноиндустрии. На днях стало известно, что Фонд кино окажет поддержку кинотеатрам в городах с населением до 500 тыс. жителей. Орел не стал исключением. На оснащение современным оборудованием финансирование получат три кинотеатра в регионе. 

Речь идет о кинозале МБУК "КДЦ" в пгт Колпна и двух кинозалах ООО "Орелкиноцентр". Эта компания управляет двумя залам в кинотеатре «Современник» и несколькими залами в Ливнах. На оснащение каждого кинозала Фонд кино выделяет по 9 миллионов рублей.

А насколько это спасет ситуацию – покажет время. 


Елена Торубарова, Ирина Кабанова