Горожане в количестве около 40 человек поддержали строительство в районе Прокуровки в Орле православного центра. Публичные слушания по этому вопросу прошли 14 декабря в здании городской администрации, передает корреспондент «Орловских новостей».

Как пояснила представитель заказчика строительства Нина Бугина, вопрос о строительстве в этом месте храма поднимается с 2004 года. Однако администрация неоднократно отказывала жителям района и священнослужителям в их просьбе. Сейчас, по её словам, ситуация может сдвинуться с мёртвой точки.


 

— На территории центра будет располагаться небольшой храм-часовня, дом причта, сквер и аллея славы с бюстами героям войны. Никаких жилых строений там не будет, — рассказала Бугина.


 

По словам женщины, помещения, оборудованные для проживания в этом месте появиться не могут, поскольку это рекреационная зона. Слова заказчика подтвердил и протоиерей Игорь Чистюхин, настоятель будущего храма.


 

— В СМИ сообщают, что про жилые помещения, в которых якобы будут жить священнослужители с семьями. Это не так. Рядом с часовней построят дом причту. Это - складское посещение, в котором хранится церковная утварь. В этом же здании будет воскресная школа для детей на 50 учащихся. Вокруг будет сквер с лавочками и спортивная площадка. Пользоваться ей могут все, — пояснил священник.


 

По словам Чистюхина, парковая зона будет организована за счёт средств прихода. Кроме того, в сквере откроется исторический музей под открытым небом. Рабочее название "Орёл - город воинской славы. Участники публичных слушаний проект поддержали.

О планах по строительству православного комплекса на Прокуровке сообщалось в начале декабря. Отмечалось, что иинициатором строительства выступает Орловская епархия. 

Для размещения комплекса выбран участок, расположенный на пересечении Московского шоссе и Черемховского переулка, на котором в 2015 году ООО «Домстрой» планировало начать строительство многоэтажных жилых домов, и который местные жители, чьи дома расположены в непосредственной близости от участка, сумели отвоевать через суд. 29 ноября 2018 года горсовет внёс поправки в Правила землепользования и застройки, отнеся данный участок к зоне городских парков, скверов, садов, бульваров, набережных.