В администрации Орла 14 декабря состоятся публичные слушания по проекту строительства православного комплекса на Прокуровке.

Как сообщается в группе «Новостройки города Орла», инициатором строительства выступает Орловская епархия. Комплекс будет состоять из храма-часовни, аллеи воинской славы, детского духовно-православного центра с домом притча, предназначенного для постоянного проживания церковнослужителей со своими семьями, и детской спортивно-игровой площадки.

UPD: Представитель фирмы-проектировщика связался с "Орловскими новостями" и сообщил,ч то дом прича действительно есть в проекте, но ни о каком проживании в нем священников с их семьями речи не идет. 

Для размещения комплекса выбран участок, расположенный на пересечении Московского шоссе и Черемховского переулка, на котором в 2015 году ООО «Домстрой» планировало начать строительство многоэтажных жилых домов, и который местные жители, чьи дома расположены в непосредственной близости от участка, сумели отвоевать через суд. 29 ноября 2018 года горсовет внёс поправки в Правила землепользования и застройки, отнеся данный участок к зоне городских парков, скверов, садов, бульваров, набережных.

«Но оказалось, что по орловским законам рекреационная зона не является препятствием для строительства культовых зданий. Согласно ПЗЗ Орла объекты без проживания (мечети, храмы, церкви, часовни) для зоны Р-1 являются условно разрешенным видом использования», - говорится в сообщении «Новостроек города Орла».

Проект планировки территории уже размещен на сайте городской администрации.