В Орловской области аналоговое вещание будет прекращено 3 июня 2019 года. Такое решение было принято на минувшем заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.  

Как отметили в орловском телецентре, продление вещания в «аналоге» даст дополнительную возможность населению региона подготовиться к переходу на цифровое ТВ. При этом, за неделю до отключения на аналоговых частотах обязательных общедоступных телеканалов будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет демонстрироваться в течение всей заключительной недели аналогового вещания.

«После отключения аналоговое вещание продолжат только региональные и муниципальные телеканалы, их сетевые партнеры и телеканалы, не входящие в состав первого и второго мультиплексов. На всей территории Орловской области вещание второго мультиплекса будет запущено до конца года», - говорится в сообщении орловского телецентра.

Федеральная целевая программа по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения стартовала в России в 2009 году. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

После окончательного перехода Орловской области на цифровое вещание без телевидения могут остаться 7 тысяч орловских семей. Такую информацию на заседании регионального правительства 26 ноября озвучил начальник департамента информационных технологий Юрий Урсу.

Для приема цифрового сигнала нужны обычная дециметровая или всеволновая антенна и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Достаточно подключить к новому телевизору дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.