Орловский областной суд 28 ноября вынес обвинительный приговор в отношении гендиректора ООО «Орловские торты», владельца кафе «Ранчо» (бывшая «Сказка») Владимира Мухина. Суд признал его виновным в убийстве сына экс-мэра Орла Василия Уварова Андрея Уварова и бывшего главы «Орелстроя» Владимира Соболева, передает корреспондент «Орловских новостей» из зала суда.

Также Мухин признан виновным в вымогательстве и незаконном хранении оружия.

Суд счел вину Мухина полностью доказанной и приговорил его к 21 году колонии строгого режима. Это на год меньше того срока, который для подсудимого запрашивала прокуратура.

Помимо срока Мухину был назначен штраф в размере 500 тысяч рублей. Также с него взыщут 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда вдове Андрея Уварова. Вдова Соболева от иска отказалась. Более того, для обеспечения иска суд постановил арестовать земельный участок (659 кв.м), находящийся в месте расположения экс-кафе «Сказка» и в собственности Мухина, а также само здание кафе.



Первый заместитель начальника департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрей Уваров был убит 3 мая 2013 года в подъезде элитного дома на ул.Новикова в Орле тремя выстрелами в спину. Бывший глава ОАО "Орелстрой" Владимир Соболев был застрелен в салоне собственного автомобиля 24 сентября 2014 года. В этих двух убийствах обвиняли бизнесмена и владельца кафе «Сказка» Владимира Мухина.

Мухин был задержан в начале 2018 года. Задержание произошло в принадлежащем ему кафе, где последний вымогал 17 млн рублей, в том числе, у второго сына Василия Уварова Бориса. После задержания, сообщали силовики, Мухин сознался в убийствах, а также показал орудие преступления, то есть пистолет «ТТ».

Убийство Мухин совершил из мести. В начале 2000-х годов бизнесмен владел кафе «Восторг» на 1-й Посадской. Этот участок понадобился «Орелстрою» для строительства на нем многоэтажного дома. Соболев тогда был главой компании, а Василий Уваров – главой города. Оба они вели переговоры с Мухиным. В обмен на участок ему предложили нежилое помещение, где он впоследствии оборудовал кафе «Сказка», а также землю в под Ленинским мостом, где сегодня находится сквер Артиллеристов. Однако если помещение Мухин получил, то землю у него забрали по решению горсовета. Бизнесмен счел, что его обманули. Несколько лет он провел в судах, а затем решил взяться за оружие.

Ссылки по теме:

«Пять лет на поиски стрелка». В Орле задержали убийцу Уварова и Соболева: как развивались события и какие остались вопросы

«Уловимый мститель»: в Орле начался суд над убийцей Уварова и Соболева. Репортаж "ОН"

О чем говорили на прениях по делу кондитера Мухина, взявшегося за оружие: подкаст "ОН"