Экс-начальник регионального УЭБиПК, ныне замначальника орловской полиции Федор Козин арестован на два месяца. Такое решение вечером 21 ноября принял Заводской районный суд Орла. Козина вместе с начальником железнодорожного районного отдела БЭПиПК обвиняют в получении взятки. «Орловские новости» рассказывают, как прошло заседание по избранию меры пресечения и – кто такой Фёдор Козин.

 

37-й и три защитника

С ходатайством в суд об аресте Козина вышел Следственный комитет еще 17 ноября. Однако тогда суд взял время на ознакомление с материалами, а срок задержания подозреваемого в коррупционном преступлении высокопоставленного сотрудника УМВД был продлен до 72 часов.

Сегодня в суде следователь отметил, что Козин подозревается в совершении особо тяжкое преступления, которое наказывается сроком до 15 лет лишения свободы. По его мнению, на свободе подозреваемый может повлиять на ход расследования уголовного дела, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или скрыться от следствия.

Прокурор ходатайство следователя об аресте поддержал полностью.

Позицию Федора Козина представляли сразу три адвоката. Они заявили, что доводы следствия ничем не обоснованы. Козин, по их мнению, на свободе не скроется, тем более не сделает ничего плохого свидетелям и иным фигурантам дела. Защитники настаивали на том, что Козин ранее, ещё до заключения, никаким образом не мешал следствию и не скрывался. А это значит, что и сейчас нет смысла продлевать ему арест.

Кроме того, они уточнили, что, как им кажется, следует из материалов дела, другие подозреваемые «действовали от лица Козина за его спиной». Ещё одним аргументом против ареста, по мнению защитников, является наличие у Козина родственников, нуждающихся в постоянном уходе по состоянию здоровья. Больше того, определённые заболевания, которые требуют соблюдение диеты, есть и у самого обвиняемого. Защита настаивала на домашнем аресте.

Сам Фёдор Козин в подтверждение доводов адвокатов заявил, что он с 8 ноября по 16 ноября, чувствуя собственную невиновность, не скрывался и никому не угрожал. Более того, он подчеркнул, что просил проверить его на полиграфе, но ему в этом было отказано.

«Я не виновен. На свободе я могу выстроить линию защиты. Они этого и боятся. Поверили одному жулику, и на этом строят свои обвинения. Что они искали во время обысков? Не понятно. Я деньги не трогал! Прошу отпустить меня под домашний арест», — попросил суд Козин.

Свое задержание Козин сравнил с 37-м годом, когда следствию надо было найти «20 врагов народа», и методы «они использовали соответствующие».

Однако спустя час, проведенный в совещательной комнате, судья Евгений Бурцев вынес решение: ходатайство удовлетворить. Таким образом, Фёдор Козин проведет ближайшие два месяца, то есть до 7 января (со дня возбуждения дела) в СИЗО. 

После оглашения решения в зале суда раздались возгласы: "Бог все видит!" и "Система прогнила!". Сын Федора Козина ударом ноги открыл дверь и вышел. Сам Фёдор Козин объяснил поведение сына тем, что тот "хотел обнять отца на свободе".

В чем дело?

С 8 на 9 ноября 2018 года сотрудники ФСБ и отдела собственной безопасности УМВД провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями по Железнодорожному району Павел Кленышев, а также замначальника полиции по оперативной работе (до назначения на эту должность он возглавлял региональный УЭБиПК) Фёдор Козин. Высокопоставленных полицейских подозревают в получении через посредников взятки в сумме 2 млн рублей (в общей сложности, как полагают оперативники, речь идет о 4 млн рублей). По данным «Орловских новостей», деньги полицейским передавались за отказ в возбуждении уголовных дел в отношении орловского бизнесмена. А посредником выступал высокопоставленный работник одного из учреждений здравоохранения Орловской области.

Дело возбуждено по ч.6, ст. 290 УК РФ. После допроса Кленышев остался в ИВС, а Козина отпустили.

В начале минувшей недели в СК сообщили, что суд удовлетворил ходатайство следствия и сроком на два месяца арестовал Павла Кленышева. Козин, будучи подозреваемым по делу, в начале недели появился на работе. Однако вечером в пятницу, 16 ноября, он был задержан следователем СК в рамках 91 статьи УПК. Впоследствии следствие вышло в суд с ходатайством об аресте Козина. В УМВД по Орловской области также проводят внутреннюю проверку. Если вина сотрудников будет установлена, отметили в пресс-службе ведомства, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут ответственность в соответствии с законодательством.

За последнюю неделю силовики в разных регионах провели сразу несколько антикоррупционных операций, в результате которых были задержаны высокопоставленные работники правоохранительных органов и следствия.

Помимо Орловской области, в Алтае сотрудниками ФСБ был задержан и арестован начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД Вадим Надвоцкий. Его подозревают в получении взятки в сумме 5 млн рублей от местного бизнесмена через посредника. Кроме того, сотрудники управления «М» ФСБ совместно с работниками центрального аппарата СКР с поличным задержали следователей Сергея Дубинского и Андрея Тринева. Они также подозреваются в получении взятки в размере не менее 5 млн рублей.

«Нетерпимость к таким фактам и отсутствие снисхождения по отношению к поправшим облик и честь офицера – основополагающая часть этой работы. Следствие не намерено замалчивать ни сами преступные факты, ни лиц, их совершивших, – тем более если речь идет о сотрудниках следственных органов, о тех, кто нарушил присягу», - заявил после задержания официальный представитель СКР Сергей Петренко.

Критиковал лояльность в борьбе с коррупцией

Федор Козин родился в селе Домаха Дмитровского района. Выпускник Рижского высшего военно-политического училища ракетных войск, а также Воронежского госуниверситета. В органах внутренних дел работает с 1991 года. Прошел путь от следователя РОВД в Дмитровске, начальника криминальной милиции там же, до руководителя регионального УЭБиПК и, в последнее время, замначальника полиции по оперативной работе в региональном УМВД. УЭБиПК он возглавлял с 2011 по 2018 годы. В интервью «Орловскому вестнику» в 2013 году Фёдор Козин критиковал российское судопроизводство за лояльность по отношению к коррупционерам.

«Дело в том, что сегодняшняя тенденция – назначать за экономические преступления условные меры наказания. Почему-то к этим правонарушениям государство относится достаточно лояльно и старается больше «бить рублем», а не сажать, давая человеку возможность исправиться. Но здесь нужно понимать еще вот что. Экономические преступления совершают не бомжи или бандиты. Как правило, это люди определенного социального статуса, имеющие неплохое образование и т.д. Возможно, причина лояльности отчасти в этом», - говорил в интервью Козин. 

В декабре 2015 года общественная организация «Трудовая доблесть России» наградила Козина медалью «Защитник Отечества». В том же году, в ходе горячей линии в редакции «Орловской правды» Козин говорил: «Очень важна активная позиция наших граждан. Только вместе мы сможем бороться с коррупцией».

Брат Фёдора Козина при губернаторстве Вадима Потомского поднялся по карьерной лестнице с главврача центральной районный больницы до главы Дмитровского района.


Денис Волин

Максим Клягин