Безнаказанность - основная причина многомиллионных нарушений в МУПах. Информация об этом прозвучала на комитете по экономике горсовета Орла 20 сентября.

По словам главы КСП Татьяны Успенской, по фактам проверок муниципальных предприятий было возбуждено 8 уголовных дел. Однако никто из ответственных лиц не понес заслуженного наказания. Больше того, после проверок нарушения ни то что продолжались, они усугублялись. В частности, руководство «Орелтеплосервиса» помимо всего прочего за счет бюджетных средств покупало цветы, оплачивало личную мобильную связь, услуги адвоката при наличии штатного юриста.

На заседании также выяснилось, что УМИЗ в рамках своих полномочий вообще не несет ни за что ответственности. Во всем виноваты директора и главные бухгалтеры предприятий.

- УМИЗ всё прекрасно знает и видит, но почему-то не хочет повлиять на ситуацию, - отметил депутат Тимур Нерушев.

Бездействие УМИЗ отметили и аудиторы. По их словам, управление, как собственник, не хочет признавать ущерб, когда он есть.

Депутаты в целом задумались, а зачем нужен УМИЗ, если он ничего не делает для решения коррупционных проблем в муниципальных предприятиях. Председатель комитета Владимир Бутусов попросил запросить на следующих комитет информацию о деятельности управления. Кроме того, комитет внес предложение, отчитаться главе города на сессии о действиях власти после отчетов КСП.

Ранее в КСП сообщали, что АО «Орелтеплосервис» за прошедшие два с половиной года не принесло доходов городу. Деятельность велась фактически для покрытия своих расходов. Аудиторами были установлены факты оплаты невыполненных ремонтных работ, списания товарно-материальных ценностей при отсутствии норм списания и нормативно-правовых документов в общей сумме 1,27 миллиона рублей. 

Кроме того, по мнению аудиторов, необоснованно заключались экономически невыгодные контракты на оказание прачечных услуг со сторонними организациями по ценам ниже установленных прейскурантом на общую сумму 3,36 миллиона.