В Советском районном суде Орла стартовал судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшей начальницы управления коммунального хозяйства и МУП «Ритуально-обрядовые услуги» Екатерины Стрелец. Экс-чиновницу обвиняют по пяти эпизодам взяток. Преступления,  которые инкриминируют Стрелец, были совершены в период губернаторства Вадима Потомского. «Орловские новости» рассказывают о пути чиновницы от «королевы кладбищ», как ее нарекли федеральные СМИ, до скамьи подсудимых.

Скорый «Питер-Орёл»

Екатерина Стрелец стала одной из многих странных чиновников, заводнивших регион в период губернаторства бывшего депутата Ленинградского Заксобрания Вадима Потомского. Не всем из этих «гастролеров» удалось покинуть Орловскую область относительно спокойно: кто-то ушел со скандалом, кто-то, как и Стрелец – пока остался, в том смысле, что с подпиской о невыезде далеко не уйдешь, не говоря уже о домашнем аресте, а тем паче – СИЗО. Например, приятеля Потомского Андрея Ерша даже увезли; правда, в наручниках и прямо из кабинета директора «Орелгосзаказчика». Сейчас он в местах не столь отдаленных.

В одной из статей в газете «Совершенно секретно» Стрелец назвали «королевой кладбищ». По приезду в Орёл из Питера в 2015 году чиновница получила место начальницы муниципального предприятия «Ритуально-обрядовые услуги» и, как отмечали в интервью «Орловским новостям» представители похоронного бизнеса, для них в городе начались самые настоящие «лихие 90-е». Поборы, откаты, угрозы и кичливые заявления в духе: «Да вы знаете, какая у меня крыша?» с указательным пальцем в сторону серого здания на площади Ленина. Поначалу казалось, что все это какая-то разыгравшаяся фантазия отдельных лиц. Стрелец постоянно появлялась на планерках в администрации Орла, вела себя подчеркнуто важно и горделиво, местами даже статно. Словом, всегда было на виду. Но шутки кончились, когда правоохранительные органы начали заводить уголовные дела.

Обыски и домашний арест

5 апреля 2017 года в офис МУП «РОУ» начались обыски. Силовики выгребали документацию, опечатывали жесткие диски, складывали в коробочки съемные носители, а за всем этим угрюмо наблюдала Стрелец. По окончании оперативных мероприятий ее повезли на допрос. Потом последовало задержание, изолятор временного содержания и суд по избранию меры пресечения. Впрочем, последний вынес относительно гуманное решение и не стал отправлять чиновницу в СИЗО, ограничившись домашним арестом. Там она и провела практически весь период следствия, который занял без малого полтора года. По его окончании дело Стрелец разрослось от одного эпизода взятки (ст.290 УК РФ) до пяти.

В какой-то момент следствие разрешило чиновнице дожидаться суда на свободе. Она даже съездила в Питер. А по возвращении – устроилась на работу. Сейчас она трудится в должности начальника экономического отдела в ООО «Зодчий» и снимает квартиру в Орле.

Смешные взятки?

Когда обычному человеку говорят о взятках, ему представляются люди ранга Васильевой или Улюкаева и огромное количество денег, исчисляемых суммами с шестью нулями в долларовом эквиваленте. Поэтому дело Екатерины Стрелец, если знать его в подробностях, на первый взгляд, может заставить улыбнуться, если не разразиться хохотом. Суммы, учитывая статус подсудимой, поистине смехотворные – от 35 до 364 тыс. рублей. А за что она брала такие деньги, тут же возникнет резонный вопрос? Если верить версии следствия, за добросовестное исполнение своих обязанностей. И тут шутки снова заканчиваются. Пройдемся по фабуле обвинительного заключения, которое 1 августа в Советском районном суде начала оглашать сторона государственного обвинения.

Ваня, нужны банковские карты!

«Действовала из корыстной заинтересованности,  с целью личного обогащения», «используя должностное положение, совершила преступление против интересов муниципальной службы», - продекламировала в самом начале своего выступления прокурор Анжелика Агкацева. Как уже и отмечалось выше, Екатерину Стрелец обвиняют в пяти эпизодах получения взяток. Судя по обвинению, действовать начала она практически с первых же дней нахождения на должности директора МУП «РОУ».

Первым делом (первый эпизод обвинения) чиновница провела встречу с питерским предпринимателем Кравченко, который занимался поставками искусственных цветов. Стрелец, уверено обвинение, предложила ему поставлять цветы в Орёл. Правда, для заключения контракта потребовался откат – 50% от его суммы. Если общая сумма контракта составляла 99 тысяч рублей, доля Стрелец составила почти 50 тысяч рублей.  Деньги были переведены на карту сотрудника МУП «РОУ» Ивана Колесникова, который находился в подчинении у Стрелец. По делу он проходит свидетелем. Как уверено следствие, Колесников давал Стрелец пользоваться картой,  но сам он «не был осведомлен о ее реальных намерениях». После получения взятки контракт с ИП Кравченко был заключен.

Очередной эпизод взяточничества, по версии обвинения, был совершен летом 2015 года. Стрелец получила информацию,  что бывшим директором предприятия был заключен контракт на поставку цветов с другим предпринимателем – ИП Салиевой. При этом предприятие еще и задолжало предпринимательнице порядка 500 тысяч рублей. Стрелец, согласно версии обвинения, действует следующим образом.

Сначала она проводит встречу с Салиевой и предупреждает ее, что вправе вернуть ей поставленный товар, а также расторгнуть контракт. Но если Салиева хочет продолжать работать, то ей достаточно всего лишь перевести Стрелец 160 тысяч рублей. Предприниматель согласилась,  так как была заинтересована в работе с МУП «РОУ». Деньги были переведены по той же схеме,  на карту Колесникова. Правда, в несколько траншей.

Кстати, тут произошел любопытный эпизод. В какой-то момент чиновнице показалось, что она может попасться, и тогда она попросила Колесникова найти новую банковскую карту. Тот не долго думая принес карту своей сожительницы. На нее Салиева и перевела оставшуюся сумму. После этого долг перед ИП моментально стал погашен, а главный бухгалтер МУП «РОУ» получил наказ бережно и кропотливо относиться к поставщику – оплаты по контракту должны производиться без задержек, наставляла Стрелец.

Далее в жизни чиновницы появился ИП Кернес. Это тоже поставщик, с которым МУП «РОУ» работало еще при прежнем директоре Осине. И пред ним МУП также имел долги, тоже – порядка 500 тысяч рублей.  Стрелец же, по версии следствия, действовала уже по привычной схеме. Пригласила его в свой кабинет поговорить о погашении задолженности. Директор МУПа сообщила предпринимателю,  что предприятие больше не будет с ним сотрудничать. Но готово погасить долг и продлить договор,  если он согласится заплатить откат. В этот раз сумма будет составлять не менее 20% от каждого транша погашения задолженности.  Стрелец познакомила Кернеса с Колесниковым. Они обменялись номерами телефонов. Колесников по просьбе Стрелец нашел еще банковских карт,  на которые впоследствии и переводил деньги предприниматель. Номера карт он передавал ему поочередно. В общей сложности на них было перечислено 364 тысячи рублей. Это самая большая взятка, которую, по версии следствия, получила Стрелец. Как и все предыдущие разы свои обязательства перед предпринимателем Стрелец выполнила в полном объеме. Контракт был продлен,  а платежи начали поступать своевременно.

На этом 1 августа прокуратура закончила представлять обвинение, а заседание было перенесено на 19 сентября. Огласить осталось еще два эпизода. Отметим, что речь идет о взятках от ИП Бадаляна, сумма составляет 35 тысяч рублей, и взятке в сумме 200 тысяч рублей от местного бизнесмена Алексея Тарусова, совладельца местных ООО «Доринвест» и «Дорзнаксервис». Последний эпизод касается деятельности чиновницы на посту начальника управления коммунального хозяйства.

Продолжение следует

19 сентября также свое мнение относительно предъявленного обвинения должна будет высказать и сама Екатерина Стрелец. Пока ее позиция не ясна. Например, на одном из первых своих допросов она говорила, что, например, Тарусовым в отношении нее была совершена провокация. Еще она говорила, что носила собранные с предпринимателей деньги теперь уже бывшему начальнику инвестиционного департамента правительства Орловской области Сергею Филатову для последующей передачи Вадиму Потомскому. Она говорила, что эти деньги – плата за сохранение своего места. Всего чуть больше 500 тысяч рублей. Впрочем, потом Стрелец от этих показаний отказалась, заявив, что давала их под давлением.

Ни Филатов, ни Потомский, разумеется, в деле ни в каком статусе на фигурируют. Что будет говорить в суде Стрелец – покажет время. Да и оценку собранным следствием доказательствам тоже предстоит дать суду.

Пока же речь идет только о версии. Версии обвинения.


 

Денис Волин