Правительство Орловской области объявило конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это произошло спустя буквально пару дней после известия о том, что Генпрокуратура инициировала проверку в регионах, где такой отбор не был проведен до 1 мая. Наш регион в их числе. Между тем сам конкурс был объявлен без малейшего информационного сопровождения, а ряд игроков на мусорном рынке и вовсе об этом ничего не знали.  

Напомним, что с 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами, для ее запуска регионам было необходимо до 1 марта принять территориальную схему обращения с отходами, а до 1 мая выбрать на конкурсе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора и подписать с ним соглашение. До 1 июля власти субъектов должны утвердить новые тарифы на вывоз мусора для населения. В результате реформы, по задумке властей, в каждом регионе появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры».

1 июня сообщалось, что Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения «экологического» законодательства при выборе региональных операторов. Поводом к проверке стало поступившее в ведомство обращение замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Как отмечалось, конкурсы по выбору региональных операторов не были объявлены в шести регионах. Это Орловская, Псковская, Самарская области, Москва, Пермский край и Татарстан.

Как следует из информации на сайте торгов, конкурс департаментом строительства и ЖКХ Орловской области был объявлен только 5 июня 2018 года. Он продлится до 26 июня. Потом, из предложенных заявок, чиновники должны будут выбрать компанию, которая и станет так называемым региональным оператором по обращению с ТКО на территории всей Орловской области.

Вместе с тем, как выяснилось, не все региональные компании, которые являются потенциальными участниками конкурса, вообще о нем что-либо знают. Так, например, гендиректор Первой городской управляющей компании (ПГУК) Александр Касьянов заявил «Орловским новостям», что впервые слышит о том, что конкурс был объявлен.

«Серьезно? Я не в курсе», - отреагировал он в разговоре с корреспондентом «ОН».

О том, намерена ли его компания заявляться, Касьянов говорит, что прежде нужно узнать условия конкурса. «Насколько я знаю, территориальная схема по обращению с отходами должна быть переведена в электронную форму. Сейчас в неё должны быть внесены изменения. Как вообще можно объявлять конкурс, не имея на руках откорректированную схему? В открытом доступе её нет, в электронном виде она пока что не существует», - говорит гендиректор ПГУК.

В ЗАО «ОПЭК» «Орловским новостям» сообщили, что о конкурсе узнали буквально сегодня и даже успели изучить документы. «Конкурсная документация к данному конкурсу основана на ранее утвержденной  территориальной схеме обращения с отходами, которая на наш взгляд, является устаревшей и не соответствующей современным реалиям рынка по обращению с отходами на территории Орловской области, - говорит представитель компании Сергей Кулешов. -  В частности, в существующей территориальной схеме до сих пор в качестве крупнейшего перевозчика отходов указана компания «ЭкоТек», ранее покинувшая регион, а в качестве крупнейшей точки окончательного обращения с отходами (утилизация, обезвреживание и т.п.) указано ООО «ЭкоПолис», объекты которого до сих пор не введены в эксплуатацию. Кроме того, на территории области действуют лишь два «легальных» полигона (в Ливенском и Верховском районах) включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, тогда как крупнейший полигон размещения отходов г.Орла до настоящего времени находится на нелегальном положении». По словам Кулешова, в этой связи не понятно, как участнику конкурса можно оценить потенциальный объем работ, услуг и торговаться на понижение ввиду неопределенности логистических решений  по всему циклу обращения отходов с момента их образования (сбора) до захоронения, включая обработку и так далее.

Собеседник «ОН» говорит, что в то же время, 31 мая управление госзакупок области объявило конкурс на актуализацию территориальной схемы, с разработкой автоматизированной информационной системы.  Согласно конкурсной документации крайний срок выполнения работ – 31 августа 2018 года. «По нашему мнению, было бы логичным объявить конкурс после завершения актуализации территориальной схемы, ее общественного обсуждения и формирования ее электронной модели. В противном случае, победитель конкурса, не зная, как будет выглядеть территориальная схема и электронная модель после «актуализации» фактически получает «кота в мешке, что в свою очередь может привести к финансовым потерям и конфликтам среди всех участников рынка обращения с отходами», - говорит Сергей Кулешов. 

«На наш взгляд, весьма резонными становятся следующие вопросы: для какой цели столь поспешно объявлен этот конкурс и действительно ли победитель получит «кота в мешке» или все уже предрешено?», - добавляет он.

Источники «Орловских новостей» в мусорном сегменте отмечают, что в областном правительстве, дескать, уже определились с тем, кто будет региональным оператором. Поэтому конкурсная процедура будет формальной. В качестве будущего победителя конкурса даже называется компания - ООО «УК «Зеленая Роща». Некоторые источники в пользу этого прямо указывают на «хорошие отношения» между начальником департамента строительства Денисом Блохиным и гендиректором «Зеленой Рощи» Дмитрием Хроменковым. Впрочем, сам Хроменков в беседе с корреспондентом «Орловских новостей»  заявил, что участвовать в конкурсе он не собирается. Аргумент называет весьма увесистый.

«Участие в конкурсе вопрос больше политический, чем коммерческий, поэтому, наверное, заявляться на конкурс не будем. Потому что есть выработанное первым лицом решение о том, кто должен быть регоператором», - отметил Хроменков.

Он добавил, что уже знает, кто будет победителем конкурса, но называть его отказался. «Позвоните в департамент, там знают»,- сказал он.

На момент подготовки материала телефон Дениса Блохина не отвечал. Дозвониться удалось лишь до его заместителя Григория Шайкина. Чиновник был удивлен, что участники мусорного рынка не знают о конкурсе. Информацию о том, что некоторые игроки рынка уже якобы знают победителя, Шайкин встретил так: «Да вы что!? Расскажите мне, очень интересно».  Шайкин также пообещал, что в скором времени власти уведомят о конкурсе через СМИ. Причиной «негласности» этой процедуры сейчас, по его словам, стало исправление некоторой информации на площадке торгов.  «Дело в том, что на площадке [сайте по размещению торгов] неверно указана информация, поэтому сейчас мы будем вносить изменения и отправлять им письмо. Как только они получат письмо, мы сразу опубликуем в СМИ о проведении конкурса», - пояснил замглавы департамента.


 

Денис Волин

Максим Клягин