Во вторник, 22 мая, член бюро президиума политического совета партии «Родина» Алексей Рылеев приехал в Орел и сообщил, что из партии был исключен председатель местного отделения – начальник департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин. Как отметил Рылеев, исключение связано с утратой доверия. По мнению экспертов, партия приняла правильное и обоснованное решение. «Орловские новости» рассказывают, как строилась политическая карьера Геннадия Парахина.

«Путин едет в Пикалёво»

Впервые в современном медийном поле фамилия Геннадия Парахина прозвучала в 2011 году, в ходе избирательной кампании в Орловской областной совет. Тогда Парахин шел на выборы от КПРФ. Однако в ходе кампании случился конфуз. Дело в том, что политик использовал в своей агитации песню Андрея Макаревича «Путин едет в Пикалево». Областная избирательная комиссия сочла, что песня используется незаконно, нарушая авторские права музыканта, на основании чего – сняла Парахина с выборов. Парахин боролся за свои права в суде и дошел даже до Верховного суда. Его восстановили как кандидата, но выборы выиграть ему так и не удалось.

Оппозиционер с Мостовой

В 2013 году в Орле вспыхнул скандал, когда региональные власти во главе тогда еще с губернатором Александром Козловым взялись строить дорогу через улицу Мостовую. Жители частных домов, расположенных вдоль дороги, начали устраивать стихийные акции протеста, в том числе – проводили там собрания и выставляли билборды, критикующие чиновников и Козлова. Одним из лидеров «стихийного протеста» быстро стал Геннадий Парахин.

Он много и часто общался с журналистами, взяв на себя роль глашатая мнения местных жителей. Участвовал во многих телесюжетах и требовал от властей «делать все по закону». Можно сказать, что на какое-то время он превратился в любимчика местных СМИ.

Антикоррупционные разоблачения

В том же году «Новая газета» опубликовала материал об откатах в структурах «Газпрома», с которыми работал Геннадий Парахин. Из публикации следовало, что до 2003 года он возглавлял один из участков оптоволоконной связи ООО «Газпром трансгаз Москва», а позднее создал и возглавил ООО «ТелекомСтройСервис» - субподрядчик при исполнении работ «Газпром трансгаз Москва». В ноябре 2009 года Парахин обратился в УФСБ по Орловской области с заявлением о том, что газпромовское руководство вымогает у него более 20 миллионов рублей. Прошла спецоперация, в результате которой сначала были задержаны, а затем и осуждены два топ-менеджера корпорации.

За «Родину»

В 2014 году, за несколько месяцев до губернаторских выборов, в Орловскую область в качестве врио главы региона пришел Вадим Потомский. Спустя некоторое время он посетил и скандальную стройку на Мостовой. Тогда же с ним встретился и Геннадий Парахин. После этой встречи градус напряжения, выдерживаемый жителями улицы, плавно начал сходить на нет. А потом – как-то незаметно, и вовсе улетучился. Тем временем в регионе стартовала избирательная кампания. Потомскому было важно, чтобы она прошла максимально спокойно, а сам он получил максимальное количество голосов избирателей. Тут, как отмечают политические наблюдатели, и начались подковерные игры. Изначально на выборы устремились не только откровенные спойлеры, но и реально серьезные конкуренты для врио губернатора. К числу таковых наблюдатели относят, в том числе, депутата облсовета Виталия Рыбакова и выдвиженца от партии «Родина» Сергея Исакова. На Рыбакове мы не будем акцентировать внимание, отметив лишь, что его сняла с выборов выдвинувшая его же партия, подконтрольная политтехнологу Андрею Богданову. Как говорили тогда злые языки, Рыбаков стал разменной монетой. В результате его снятия в правительство Орловской области был введен соратник Богданова Александр Рявкин, который покинул регион вскоре после скандала с заграничной фуа-гра.   

К тому времени Геннадий Парахин уже являлся руководителем регионального отделения «Родины», а выдвиженец от партии Сергей Исаков успешно вел кампанию и проходил муниципальный фильтр. Однако в конце июля, за три часа до окончания сдачи подписей, Геннадий Парахин внезапно созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что руководство региональной «Родины» решило отозвать своего кандидата, поскольку «выходить на второй тур неправильно ни с точки зрения Орловской области, ни с точки зрения политических и экономических интересов России». Парахин заявил, что решение было согласовано с Сергеем Исаковым. Сам Исаков заявил, что ничего об этом не знал, а местное отделение партии «купили». Так это или не так, но спустя некоторое время после выборов Вадим Потомский приглашает Геннадия Парахина в правительство Орловской области и назначает на должность руководителя департамента промышленности, который он по сей день и возглавляет. На этом посту Парахин в последние месяцы активно поддерживает строительство в Орле завода напольных ПВХ-покрытий. Из-за этого у него уже произошел конфликт с депутатом горсовета Евгением Косоговым, в результате которого последний написал на чиновника заявление в полицию, посчитав, что тот его оклеветал.

Утратил доверие «Родины»

22 мая член президиума «Родины» Алексей Рылеев приехал в Орёл и объявил, что Парахин четырьмя днями ранее снят с должности руководителя регионального отделения и исключен из партии. Как сказано в решении, Парахин исключен на основании статей 17,32 устава партии. Говоря русским языком, в связи с утратой доверия, а также за «действия (бездействия), наносящие вред партии». Рылеев отметил, что за пять лет под руководством Парахина «Родина» в Орловской области не делала ровным счетом ничего, чтобы хоть как-то показывать свою активность. Если открыть сайт орловского отделения партии «Родина», то можно убедиться, что последняя новость о деятельности реготделения (о поездке Парахина в районы области) опубликована в апреле 2015 года.

Рылеев также пояснил, что вместе с Парахиным распущен и весь руководящий состав регионального отделения партии. Сейчас на место нового руководителя отделения рассматривается кандидатура депутата горсовета Орла Игоря Коновалова, креатуры депутата облсовета Виталия Рыбакова. Коновалова, в случае принятия окончательного решения (оно будет принято в течение двух недель), партия выдвинет на выборы губернатора Орловской области против Андрея Клычкова.

Сам Геннадий Парахин в тот же день сказал «Орловским новостям», что об исключении его из партии узнал из СМИ. «Мне партия «Родина» никаких претензий не предъявляла и вроде все шло неплохо у нас», - прокомментировал он.

«Решение партии оправдано»

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что партия «Родина» произвела правильные и оправданные перемены. «Выдвижение Коновалова – это правильно. Чем больше будет выдвинуто кандидатов, тем лучше. Своим выдвижением региональное отделение партии «Родина» через политически активных жителей Орловской области демонстрирует: Клычков - это не тот человек, которого надо поддерживать. Это сугубо мое мнение».

По мнению Нечаева, политическая активность разных партий в регионе не только обоснована, но и логична. Относительно Геннадия Парахина эксперт отметил, что три дня назад Агентство региональных социально-экономических проектов внесло чиновника в реестр «коекакеров» ЦФО. Связано это все с тем же пресловутым заводом ПВХ-покрытий. 


 

Денис Волин