Министерство образования и науки приостановило действие государственной аккредитации в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева по ряду укрупненных групп специальностей и направлений подготовки. Ректор ОГУ Ольга Пилипенко прокомментировала «Орловским новостям» сложившуюся ситуацию. По ее словам, это никак не повлияет на выпуск студентов и образовательный процесс.

«Это нормальная типовая процедура, которую проводит Рособрнадзор. Замечания практически сняты. Мы еще 3 числа, через три дня после плановой проверки, отправили все исправления. Процедура рассмотрения всех исправлений занимает до месяца. Все документы находятся в Рособрнадзоре. Все замечания, которые были связаны в основном с навигацией по сайту, устранены. Ничего страшного не произошло. Я надеюсь, что в пятницу, 4 мая, они уже будут сняты и приостановки никакой не будет. Сейчас обучение продолжается в плановом режиме. Эти замечания никаким образом не повлияют ни на выпуск студентов, ни на образовательный процесс», - пояснила Ольга Пилипенко.

«МК-Черноземье» ранее писал, что вуз продолжит работать, но по проблемным направлениям не сможет выдавать дипломы государственного образца, предоставлять юношам отсрочку от армии и выписывать работающим студентам справки на прохождение сессий. Список укрупненных групп специальностей и направлений подготовки, аккредитация по которым приостановлена, можно посмотреть по ссылке. Например, в "черном списке" оказались почти все направления медицины.