Всем добрый вечер! Мы предлагаем нашим читателям ежедневный вечерний дайджест новостей.

В Орел приедут министры образования и промышленности

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева и министр промышленности Денис Мантуров на текущей неделе посетят Орел, сообщили «Орловским новостям» источники в правительстве Орловской области.

Официальной программы визита, а также дат – в правительстве пока не уточняют.

 

Доброхвалов и Борисов выступили с последним словом

Майор полиции, бывший начальник первого отдела ОБЭП по городу Орлу Павел Доброхвалов и его подельник оперуполномоченный Дмитрий Борисов, обвиняемые в покушении на мошенничество, выступили в Орловском районном суде с последним словом.

Оба теперь уже бывших полицейских вину в совершении ими преступления не признали и попросили суд их оправдать.

«После того, как в отношении меня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, многие советовали  признать вину в инкриминируемом мне деянии. Над этим я, честно говоря, несколько раз размышлял. И решил, что признав вину, сознавшись в том, чего я не совершал, могу потерять много больше, чем свободу. Например, самоуважение», - заявил в своем последнем слове Борисов.

Павел Доброхвалов добавил, что, по мнению подсудимых, гособвинению не удалось доказать их вину. В своей речи он несколько раз произнес слово «провокация», которую якобы создали в отношении них сотрудники ФСБ. Доброхвалов заявил, что эфэсбэшники «всяческими путями пытались притянуть» в это дело находящегося в розыске бизнесмена Михаила Кирюхина и прокурора области Ивана Полуэктова. При этом, уверял Доброхвалов, именно от потерпевшего Владимира Тильмана и его партнера Юрия Черноштана исходила инициатива выйти для решения своих вопросов на прокурора области. При этом Доброхвалов оговорился, что 25 июля 2016 года в ходе опроса в ФСБ его подельник Борисов назвал фамилии Кирюхина и Полуэктова. Однако, по мнению подсудимого, этот опрос проводился вне рамок возбужденного дела, поскольку на тот момент прокуратура отменила постановление о его возбуждении.

Доброхвалов также попросил суд вынести оправдательный приговор. Однако посчитал, что, из-за резонанса в СМИ, «который по нашему мнению, был создан искусственно», приговор может быть и обвинительным. И потому попросил суд, в случае принятия такого решения, назначить им наказание в виде условного срока.

Приговор будет вынесен 15 марта.

 

Минсельхоз РФ оценил пиво из орловского «Честер Паба»

Орловский ресторан «Честер Паб» принял участие в международной выставке производства напитков Beviale Moscow-2018 и стал победителем конкурса пивоваренной продукции «Росглавпиво».

Международное жюри под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко приняло решение о присуждении золотой и серебряной наград орловскому ООО «Дерби» («Честер Паб»). Кроме того, пивовар предприятия Николай Беленков награжден дипломом Министерства сельского хозяйства РФ - «Лучший по профессии».

Выставка Beviale Moscow проходила в столице с 27 февраля по 1 марта. В выставке принимали участие более 150 поставщиков из Австрии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Китая, Литвы, России, Румынии, Словении, Украины, Франции и Чехии.  

Для участия в конкурсе в 2018 году было заявлено 172 образца от 37 российских предприятий по 24 пивоваренным категориям.