Майор полиции, бывший начальник первого отдела ОБЭП по городу Орлу Павел Доброхвалов и его подельник оперуполномоченный Дмитрий Борисов, обвиняемые в покушении на мошенничество, выступили в Орловском районном суде с последним словом.

Оба теперь уже бывших полицейских вину в совершении ими преступления не признали и попросили суд их оправдать.

«После того, как в отношении меня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, многие советовали  признать вину в инкриминируемом мне деянии. Над этим я, честно говоря, несколько раз размышлял. И решил, что признав вину, сознавшись в том, чего я не совершал, могу потерять много больше, чем свободу. Например, самоуважение», - заявил в своем последнем слове Борисов.

Павел Доброхвалов добавил, что, по мнению подсудимых, гособвинению не удалось доказать их вину. В своей речи он несколько раз произнес слово «провокация», которую якобы создали в отношении них сотрудники ФСБ. Доброхвалов заявил, что эфэсбэшники «всяческими путями пытались притянуть» в это дело находящегося в розыске бизнесмена Михаила Кирюхина и прокурора области Ивана Полуэктова. При этом, уверял Доброхвалов, именно от потерпевшего Владимира Тильмана и его партнера Юрия Черноштана исходила инициатива выйти для решения своих вопросов на прокурора области. При этом Доброхвалов оговорился, что 25 июля 2016 года в ходе опроса в ФСБ его подельник Борисов назвал фамилии Кирюхина и Полуэктова. Однако, по мнению подсудимого, этот опрос проводился вне рамок возбужденного дела, поскольку на тот момент прокуратура отменила постановление о его возбуждении.

Доброхвалов также попросил суд вынести оправдательный приговор. Однако посчитал, что, из-за резонанса в СМИ, «который по нашему мнению, был создан искусственно», приговор может быть и обвинительным. И потому попросил суд, в случае принятия такого решения, назначить им наказание в виде условного срока.

Приговор будет вынесен 15 марта. 

Экс-начальник отдела №1 по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по городу Орлу майор Павел Доброхвалов и его бывший подчинённый Дмитрий Борисов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Они были задержаны 14 июля 2016 года в парке Горки, как полагает гособвинение, при получении 1,7 млн рублей от предпринимателя Владимира Тильмана, который действовал в рамках оперативного мероприятия ФСБ. Это был первый транш из общей суммы в 4 млн рублей. За эти деньги, по данным следствия, полицейские обещали помочь Тильману в решении проблем с его конкурентом, в том числе путем возбуждения в отношении него уголовных дел.

По данным следствия, при склонении Тильмана к передаче денег Доброхвалов и Борисов использовали легенду, по которой деньги якобы предназначались прокурору Орловской области Ивану Полуэктову.  Однако в действительности, считает гособвинение, они использовали имя прокурора лишь придания своим словам большего авторитета. Сам прокурор об этом ничего не знал.