Арбитражный суд Орловской области рассмотрел исковое заявление фирмы экс-депутата горсовета Вячеслава Кленова ООО «Славутич» к территориальному управлению Росимущества об обязании заключить договор купли-продажи помещений в здании Торговые ряды, признанного памятником архитектуры, на условиях покупателя. Встречное исковое заявление подал областной прокурор, защищающий интересы РФ в лице Росимущества. Представитель ведомства требовал признать незаконным владение нежилыми помещениями в этом здании.

Спорные нежилые помещения общей площадью 9544,5 кв.м. располагаются на первом, третьем и подвальном этажах здания. ООО «Славутич» настаивал на приобретении помещений за рыночную стоимость. По результатам судебной экспертизы, выполненной компанией «Абрис», общая цена помещений составила 2,1 млн рублей.

После рассмотрения дела суд обязал межрегиональное территориальное управление федерального агентства заключить договор купли-продажи со «Славутичем» с условием соблюдения им охранных обязательств. Также суд постановил взыскать с Росимущества расходы, понесенные исцом на оплату госпошлины и судебной экспертизы в размере 36 тыс рублей. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня его принятия.

Ранее «Славутичу» удалось выиграть суд у правительства Орловской области и добиться отмены правового акта, которым с ресторана незаконно взыскивалась дополнительная арендная плата за занимаемые помещения.

Также прокуратура области обратилась в арбитражный суд с требованием обязать «Славутич» демонтировать кафе «Верные друзья», являющегося пристройкой к ресторану, и освободить земельный участок под ним. Дополнительно в иске надзорного ведомства содержались требования о взыскании с ООО «Славутич» в пользу городской казны стоимость пользования земельным участком с января 2015 года по 31 июля этого года в сумме 593 954 рубля 47 коп.