Советник губернатора Орловской области по культуре и туризму Юрий Грымов раскритиковал систему, сложившуюся в этой сфере в регионе. То, что происходит в подведомственных властных структурах, столичный режиссер назвал катастрофой.

- Я несколько дней разгребаю Авгиевы конюшни. Я смеюсь, потому что все сделано через одно место. Притом, что Орловская область считается литературной столицей и здесь есть прекрасные люди, прекрасные музеи. Управление культуры находится в плачевном состоянии, в идиотическом состоянии. Как можно было закладывать бюджет области на культуру, когда это звучит как «департамент культуры, архивного дела и туризма»?

Как вы думаете, какой заложен бюджет на туризм? Ноль! О чем здесь можно говорить? Туризм – это бездымный бизнес: вы ничего не портите, людям хорошо, налоги платятся. Туризм – это же очень важно, это живые деньги. А знаете, кто занимался туризмом в области – бухгалтер, - высказал негодование Грымов.

По его мнению, ситуацию в сфере туризма могут спасти лишь профессионалы.

-  Должны прийти люди, которые реально хотят что-то изменить, которые в этом понимают. Люди должны быть честными, независимыми от вышестоящего начальника. Дело не в деньгах, их всегда можно привлечь и приумножить. Нужно опираться на сильных людей, а не на случайных, - подчеркнул советник губернатора.

Юрия Грымова утвердили на должность советника врио губернатора Орловской области в конце января 2018 года. Здесь ему поручили вопросы культуры и туризма. Во время своего первого выступления в областном правительстве столичный режиссер пообещал «сломать привычную систему собраний, чтобы не скучать».