Режиссер и советник губернатора Орловской области Юрий Грымов 31 января выступил на заседании комитета по подготовке к празднованию 200-летия Ивана Тургенева. Он сразу же начал с того, что работу этого самого комитета надо кардинально перестраивать, передает корреспондент «Орловских новостей».

Более того, Грымов уверен, что «эту систему» он сломает.

«На самом деле, я думаю, что я сломаю привычную систему собраний. В первую очередь, необходимо разделить этот один комитет на три - по подготовке мероприятий или творческий комитет, административно-хозяйственный и комитет по СМИ, чтобы не скучать и не спать. Информации много, но вся на разную тему. Это уже ближе к дате можно собрать сводное заседание. Это первый момент. Далее хотелось бы задать такой вопрос ко всем присутствующим: вы все довольны тем, как будет проходить празднование 200-летия в Орле?» - поинтересовался Грымов.

В ответ молчание. И Грымов продолжил, заметив, что на юбилее Тургенева жизнь в Орловской области не заканчивается. Что тоже верно.  

«Наверное, у каждого из вас есть мнение на этот счет - я всегда открыт к разговору. Если мы будем концентрироваться только на 200-летии Тургенева, то далеко не уедем. Нужно брендировать Орел и двигаться в этом направлении. Орел должен стать литературной столицей всей России. Это все иллюзия того, что к нам кто-то там приедет. Нет никакого взаимодействия коммерческих и государственных структур. А выходит, что все это делается для галочки. Ни в одном отеле, кафе или туркомпании Орла нет туристической карты города. Если вы приедете в Европу, то там в каждом кафе висит афиша предстоящего спектакля или выставки. У нас в августе тоже запланирована книжная выставка крупных издательств. Давайте уже от слов к делу. Давайте проведем эту ярмарку на уровне выставки Non-fiction в Москве. Это же элементарно договориться с заведениями! Нужно смотреть правде в глаза, чтобы все это гремело на всю страну! Если будем находиться внутри себя и опылять только себя - ничего не выйдет. Все озвученные мероприятия - довольно мелкие. В Москве будут ставить памятник Тургеневу и об этом будут говорить все. Вы думаете, мы их переплюнем? А нужно сделать так, чтобы на всю страну гремело, что Тургенев из Орла и не он один. То, что есть сегодня - так мы с вами, господа, никуда не сдвинемся», - заявил Грымов.

Напомним, основные мероприятия по празднованию 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева пройдут в ноябре 2018 года. Центром станет Орловская область. Одним из самых достопримечательнызх мест в регионе является усадьба матери И.С. Тургенева, а ныне музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» в Мценском районе.