17-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2017 году занимает экс-губернатор Орловской области Вадим Потомский. 

Вадим Владимирович Потомский родился 12 августа 1972 года в городе Мары Туркменской ССР в семье военнослужащего и учительницы. Получил два высших образования. В 1993 году закончил Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное училище с красным дипломом и золотой медалью (инженер по эксплуатации радиотехнических средств). Ранее сообщалось, что он имеет воинское звание подполковника. Однако в декабре 2016 года стало известно, что Генпрокуратура "приказы в части, касающейся присвоения воинских званий майора и подполковника", отменила.

В 2006 году закончил Северо-Западную академию государственной службы и получил диплом по специальности «Экономист».

С 1993 до 1998 год проходил военную службу в Ленинградском военном округе.

С 1998 по 2000 год Вадим Потомский работал на различных должностях в Аналитическом центре Комитета государственного лицензирования правительства Ленинградской области.

С 2000 по 2006 год занимал должность генерального директора муниципального предприятия «Экология» в городе Всеволожске Ленинградской области.

В октябре 2005 года был избран депутатом Совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение».
В 2006 году стал директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания» МО «Город Всеволожск».

В марте 2007 года Вадим Потомский был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва. Работал председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию, являлся членом постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

В 2009 году был назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ.
4 декабря 2011 года был избран в депутаты Государственной Думы РФ от партии КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ.

26 февраля 2014 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области. 14 сентября 2014 года избран губернатором Орловской области. 23 сентября официально вступил в должность. В октябре 2017 года был досрочно отправлен в отставку и занял место заместителя полномочного представителя президента РФ в ЦФО. Курирует экологию. По данным из разных источников, продолжает иметь определенное влияние в Орловской области. В том числе, в регионе у семьи Потомского остались бизнес-интересы и лояльные к нему СМИ.

Подробнее о трехлетнем периоде Потомского можно почитать в нашем материале:

Отправлен в отставку глава Орловской области, призывавший подчиненных молиться, верил, что Бог не «фраер», и поставивший памятник Ивану Грозному. Чем запомнился Вадим Потомский орловцам